8 Desember 2018

"Mba...ini gimana ya...aku ga mau ada youtube di ponselku..."

Pernah suatu hari, saya dimintai tolong seorang tetangga --sebut saja A --untuk menghapus aplikasi youtube di smartphonenya. Alasannya, takut si anak "tercemar" konten-konten negatif dari youtube. 

6 Desember 2018

4 Desember 2018


Dibanding dengan media-media sosial lain, saya memang termasuk belum begitu lama memiliki akun instagram. Postingan pertama, saya kirim di pertengahan Juli 2015, dan sampai sekarang baru ada 1500 followers. Temanya? Random. Feednya, acak juga..ha..ha. Tengok aja akun @sulistiyowatitri98. Eh, kita saling follow belum sih? Follow-follow an yuk!😁 *Modus

3 Desember 2018

Pernah nggak ngalami suatu masa dimana rubrik zodiak di sebuah majalah atau tayangan TV itu menjadi sesuatu yang sangat dinanti? Saya pernah. Jaman masih ABG tepatnya; saat acara Planet Remaja di Tv masih ada dan jaya😉

Selain ikut berpengaruh terhadap garis hidup yang akan berjalan/ramalan nasib, banyak orang mempercayai zodiak sebagai salah satu pembentuk watak/karakter seseorang. Penasaran bener apa nggaknya, sekarang saya mau ngerangkum sifat saya berdasarkan zodiak saya, trus  nyocokin sama sifat asli. Sumbernya, saya nge-random, googling dan berusaha obyektif nggak cuma ambil yang baik,  tapi juga sisi buruknya.

Oke, berdasarkan tanggal kelahiran, saya berzodiak AQUARIUS. Dari merangkum banyak sumber, konon katanya...zodiak Aquarius itu:

Pemberontak/mencintai kebebasan
Mmm...bener nggak ya. Bisa bener juga sih. Saya jadi ingat, saat masih kuliah dulu, saya pernah terlibat konflik dengan kakak sulung karena saya ngerasa dia terlalu overprotected. Padahal aspirasi saya sebenarnya cuma satu; Please deh saya dipercaya; saya udah gede dan udah bisa jaga diri.


Mudah marah
Oke, saya bercermin dan memang. Seorang temanpun pernah bilang, " kamu tempramental". Cenderung gampang marah, tapi cepet juga ilang marahnya. 

Tidak bisa Menyembunyikan Perasaan
Lagi-lagi ini benar. Saya paling nggak bisa berpura-pura. Ketika saya suka dengan suatu hal, ya saya akan total mengerjakan. Tapi kalau memang nggak suka, ya jangan berharap hasil yang saya lakukan akan maksimal. Itu termasuk saat saya ber relasi dengan seseorang. Kalau memang saya suka temenan, sahabatan sama seseorang...ya jadinya akan akrab, nyaman. Tapi kalau diawalpun saya sudah nggak respect..jangan berharap saya akan bisa berakrab-ria.

Aquarius paling males sama mata pelajaran yang menggunakan perhitungan dan rumus-rumus yang rumit! Aha! Bener banget kalo yang ini.. karena buat saya mata pelajaran yang berangka dan ber rumus itu susah banget dipahami dan dimengerti.

Ambisius. Iya nggak ya? Kalau saya, sistemnya target. Biar hidup berasa lebih berarah, memang biasanya saya punya semacam titik tujuan yang mesti saya capai dalam satu periode. Dalam satu hari misalnya, sejak pagi saya udah punya run-down, apa aja yang mesti dikerjakan. Ya, kalau bisa kehandle semua, senang. Tapi kalaupun nggak...ya nggak apa-apa. 

Wanita aquarius memiliki lebih banyak teman cowok daripada cewek. 

Senyum aja pas tadi nemu ini.Tapi memang menurut saya, kadang temenan sama cowok itu lebih enak, karena nggak banyak bawa perasaan. Rata-rata cowok kan lebih mengedepankan logika, nggak terlalu ribet dan penganut aliran simpel is the best.

Cerdas, dan Kreatif!
Wow! Konon sih, aquarius ini cerdas gara-gara keingintahuannya itu besar. Trus dia menjadi kreatif berasal dari sifat dasarnya yang cepat bosan. Kalau saya sendiri, cerdas dan kreatif nggak yaa? Ah, kalo yang ini ntar dikira sombong lagi.. 

Keras Kepala
Udah berapa banyak ya yang bilang saya ini keras kepala? Ha...ha, banyak. Tapi saya punya alasan. Itu yang membuat saya bertahan.. meski begitu, tenang aja, karena saya juga bisa jadi pendengar yang baik kok.



2 Desember 2018


Wanita modern masa kini itu makin pinter.  Rata-rata dari mereka nggak mau ketinggalan jaman dalam segala hal, baik itu dalam dunia fashion, lifestyle, dan juga kecantikan. 

Berlatarbelakang lautan pasir, dan gunung, seorang gadis tampak menaiki kudanya pelan. Pemandangan alam sekitarnya sama cantiknya dengan gadis berleher jenjang dengan rambut panjang terurai tersebut. Di sebelahnya, tampak seorang laki-laki yang tidak hanya bertubuh tegap, tapi juga tampan.

1 Desember 2018


"Oh...anak ibu cuma kurang tidur saja. Tidur yang cukup, makan yang banyak, olahraga." Dialog yang saya ingat dari adegan sebuah film 'Wonderful life' ketika Amelia (Atiqah Hasiholan) bertanya tentang kondisi Aqil, anaknya kepada seorang pengobat alternatif.

Benar juga ya. Kalau sehat itu di definisikan dengan sesuatu yang sifatnya bisa kita  lihat; sehat adalah ketika fisik  terasa nyaman, nggak ada gangguan, semua organ dalam tubuh bekerja dengan baik, sepertinya cara untuk mendapatkan predikat sehat itu lebih gampang. Asal asupan nutrisi terpenuhi, ada olahraga/gerakan fisik sebagai penyeimbang, dan istirahat yang proporsional maka rumusnya orang itu akan sehat. 

Saya jadi ingat sebuah kata bijak yang bahkan saya dengar sejak SD "Dalam badan yang sehat, ada jiwa yang sehat". Guru olahraga selalu mendengung-dengungkan itu saat tiba jamnya mengajar. Kami nggak boleh mengeluh saat diminta lari keliling lapangan. 

Puluhan tahun saya mempercayai itu. Tapi ketika tiba-tiba saya di jalan, dan ketemu orang yang tengah mengalami gangguan jiwa...ia jalan-jalan di jalan sambil memakai baju seadanya, saya berfikir, "Bapak tadi...fisiknya sehat...tapi nyatanya jiwanya nggak..." Berarti sehatnya fisik=sehatnya jiwa, bukan rumus🤔


Sehat itu luas. Fisik dan juga jiwa. Dan bisa jadi untuk mendapatkan keduanya, membutuhkan usaha yang sungguh-sungguh. Harus seiring sejalan. Sehat fisik lebih kasat mata, dan bisa diupayakan dengan beberapa cara
  • Aktivitas fisik, yang mampu menggerakkan semua otot dan persendian. Nggak melulu harus bentuk kegiatan olahraga kalau menurut saya. Yang penting ada aktivitas fisik
  • Asupan makanan yang memenuhi syarat kecukupan nutrisi
  • Istirahat sebagai penyeimbang, dan istirahat yang paling sempurna memang tidur.

Sehat Psikologis, adalah menjaga agar kita tetap dijalur kewarasan. Beberapa hal yang bisa diupayakan:
  • Nikmati hidup. Menikmati hidup ala saya adalah nggak perlu membuat ribet hal-hal yang sebenarnya simpel. 
  • Bersyukur. Kadang dalam prakteknya ini memang sulit, tapi mesti diusahakan terus. Ada saatnya kita melihat ke atas sebagai penyemangat, tapi ada waktunya juga kita melihat yang di bawah, agar kita bisa selalu ingat. 
  • Banyak tersenyum. Saya yang kadang judes, susah juga kalau harus mempraktekkan ini, apalagi kalau memang lagi badmood. Tapi mau sehat secara mental kan? 
  • Ada lagi yang juga penting. Me time. Sekali-kali waktu untuk diri sendiri. Terapi jiwa, semacam meditasi.