Cari Blog Ini

18 Desember 2018

5 Situs Favorit

Tempo hari, secara tak sengaja saya dan teman-teman blogger tergiring ke sebuah obrolan ringan. Rasan-rasan sebenarnya, tentang hilangnya banyak media yang dulunya berwujud majalah dan juga tabloid. 

Dulu rata-rata kami mengalami remaja di era jaya-jayanya majalah Hai, Aneka, Anita, Annida, dan sekarang semua sudah hilang di pasaran. Dari sekian banyak majalah anak-anak: Gatotkaca, Ananda, Kuncung, hanya Bobo satu-satunya yang bisa bertahan sampai sekarang. Tabloid pun demikian. Dulu kami mengenal tabloid Bintang, Nakita, Saji, yang sekarang nggak tau lagi entah dimana.

Semuanya tergeser oleh kekuatan media digital. Media cetak yang sempat begitu digemari, pelan tapi pasti kian redup..kalah pamor dengan situs-situs berakhiran dot kom.

Karena kini hampir  semua informasi bisa dijelajahi dengan jari. Terlepas dari segala kelemahannya, tapi situs online memang menawarkan banyak kepraktisan. 

Satu, bisa diakses secara murah. Ibaratnya, hanya dengan modal kuota data atau bahkan wifi gratisan, kita bebas menjelajah ke puluhan atau  situs favorit, dalam satu waktu.

Kedua, tidak terikat lokasi maupun waktu. Kuncinya, cuma selama di area tersedia jaringan/koneksi internet...beres! 

Menjelajah dunia maya, kini menjadi makanan sehari-hari masyarakat milenial. Tak mau kalah, diantara banyak petualangan di dunia maya, ada beberapa alamat situs yang seakan sudah langganan untuk saya ketikkan pada browser di ponsel saya, dan mereka adalah

Mojok.co
Meskipun tidak mengikuti semua artikel-artikel yang tayang, tapi saya betah kalau sudah "main" di situs ini. Di mojok, saya menemukan banyak artikel dengan tema-tema update,  yang disajikan dengan bahasa yang membumi dan mudah dipahami.

Kedaulatan Rakyat Online
Hampir semua orang Jogja langsung ngeh ketika ada yang menyebut Kedaulatan Rakyat. Biasa disingkat sebagai Ka-Er, inilah media cetak yang pernah merajai Jogja, tentu saja dengan oplah terbesar. Kini meski versi cetaknya masih terbit, tapi saya lebih merasa praktis dengan hanya mengunjungi lamannya di krjogja.com. Di sinilah saya biasa mengakses informasi kejadian-kejadian di seputaran Jogja.

Detik online
Ketika di sebuah grup WA misalnya ada seorang teman yang menginformasikan berita-berita terkini namun belum jelas keakuratan sumbernya, misal ada pesawat jatuh, gunung meletus, kecelakaan maut, dan lain sebagainya, maka tempat "lari" pertama untuk melakukan kroscek adalah detik. Sesuai namanya, situs ini menurut saya paling cepat mengupdate data atau berita.

Situs Belanja.
Serius sering jalan-jalan di situs belanja juga? Ha..ha, kadang-kadang iya. Sekedar cuci mata kan biasa. Biasanya iseng-iseng aja, lihat-lihat baju anak-anak lucu, trus masukin keranjang belanja. Masukin keranjang doang, dan langsung close klo udah bosen..😁

Situs Blog Sendiri
Na, biasa saya jalan-jalan ke blog sendiri kalau untuk keperluan 2nd editing. Jadi kadang setelah publish artikel sengaja saya baca ulang untuk menemukan mana kata-kata yang masih typo atau susunan kalimat yang masih rancu. Ya, daripada sepi pengunjung...dikunjungi sendiri, boleh kan ya??

Jalan-jalan di dunia maya itu nggak kalah menyenangkan kok dibanding bertualang di dunia nyata. Kalau kamu, situs mana yang paling sering jadi tempat penjelajahan kamu??

2 komentar:

  1. Tapi detik nek dibuka ki lemot bgt ya, kdg ku emosi tiwas pnasaran liat judul kok ya loading bgt huhu

    BalasHapus
  2. Hi...hi, iyo po. Paling males klo aku situs berita, tp tampilane bersambung mlulu..jadi harus klik banyak page

    BalasHapus

Terimakasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf, tidak mengurangi rasa hormat, komentar yang berupa link hidup, anonymous, atau berpotensi sebagai broken link akan dihapus oleh admin

Follow Us @soratemplates