Cari Blog Ini

3 Desember 2019

Situs Penting/Tools Untuk Mengecek Performa Blog

Desember 03, 2019 1 Comments
 

D
i awal kemunculannya tahun 2002, kebanyakan personal blog difungsikan mirip diary, tapi sifatnya online. Isinya, cerita sehari-hari, ungkapan perasaan, pokoknya bebas. Bahkan saya punya teman, blognya diisi lirik lagu favorit. Kalau lagi seneng, ya lagu-lagu ceria..tapi kalau lagi susah, ya isinya lirik lagu melow. Blog yang sedang kamu baca ini, lahir tahun 2007 dan  dulu isinya juga curhat semua wkk..

Namun, seiring perkembangan ternyata banyak  pihak yang semakin sadar kalau sebenarnya blog bisa lebih diberdayagunakan. Ya, karena sifatnya yang online dan bisa diakses semua orang tadi. Apalagi sekarang, ketika informasi dari internet sudah sama pentingnya dengan sembako. Rata-rata, ketika mencari informasi, maka tujuan utama adalah mesin pencari. Ketika sudah mengetikkan kata kunci, yang keluar artikel dari website/ atau artikel dari blogger kan?



Nah..itulah kenapa, kalau belakangan blog dan blogger makin banyak digandeng sebagai ujung tombak sarana publikasi informasi dan juga digital marketing.  

“Blogger enak dong. Tinggal nulis dari rumah, sambil rebahan di kamar, tahu-tahu dapat transferan...”

Kelihatannya saja seperti itu. Tapi nggak juga sebenarnya. Nulis kan tidak sekedar nulis. Harus riset, ngumpulin data primer, melengkapi dengan data sekunder, baru kemudian menyajikannya dalam bentuk tulisan yang nyaman untuk dibaca.  Selain itu, performa blog pun harus dipantau dan juga dijaga. Kalau mesti ada yang dibenahi, dibenahi juga. 

Jadi gampangnya, kalau artikel, informatif, enak dibaca dan tampilannya juga enak dilihat, ditambah performanya bagus, pasti pengunjung blog akan banyak. Lha wong yang mbaca betah. Sisi positifnya, banyak brand atau agency yang akan melirik.

Itulah kenapa, kalau memang diniatkan lebih  dari sekedar tempat curhat, faktor performa ini memang kudu dipikirkan, dan ini PR banget buat saya.

Ngomongin performa, ada beberapa alamat situs yang  penting banget untuk diingat. Meski penting, saya masih sering lupa dan kadang mesti googling lagi kalau mau nge-check performa 2 blog yang saya admin –i, blog ini sama blog dolanjajan.com.

Biar saya gampang pas nyari, saya tulis dalam bentuk artikel saja ya. Itung-itung mempermudah saya sendiri, dan syukur seandainya informasi ini berguna juga untuk teman-teman.

Mengecek DA/PA Blog
Poin ini sering digunakan oleh Agency/Brand untuk menilai kualitas suatu blog. Secara mudah, DA atau Domain Authority diartikan sebagai ukuran kekuatan sebuah nama domain di mata mesin pencari, Semakin tinggi DA, maka semakin bagus. Sementara faktor yang menentukan tinggi-rendahnya DA adalah  umur domain, popularitas, dan juga jumlah artikel. Sementara PA atau Page Authority adalah gambaran rangking pada blog yang ditemukan di mesin pecarian. Semakin tinggi poinnya, semakin bagus. Sebenarnya, ada beberapa web/tools yang bisa digunakan untuk mengecek DA/PA blog, tapi yang paling sering saya gunakan adalah https://smallseotools.com/domain-authority-checker

Menemukan Link yang Rusak (Broken Link)
Blog, tidak lepas dari alamat situs baik itu yang sifatnya internal link maupun eksternal link. Diantara sekian banyak link yang ada, sangat mungkin tercipta apa yang dinamakan link yang rusak, atau broken link. Banyak yang bisa menjadi pemicu munculnya brokenlink ini, seperti misalnya komentar di blog yang sifatnya spam, atau juga link-link yang sudah dihapus oleh si empunya artikel/blog. Ini juga sebenarnya yang mbikin  saya puyeng, soalnya banyak broken link gara-gara G+ yang dihapus tempo hari, ternyata menyisakan banyak sekali brokenlink di blog.

Banyak brokenlink, yang pasti akan menurunkan performa blog. Maka, cara yang mesti ditempuh adalah telaten mencari link-link yang rusak, menghapus link tersebut satu demi satu, dan ini tidak mudah. Mesti tlaten dan sabar. Tools yang bisa dipakai untuk menemukan link-link yang rusak tadi, bisa dengan membuka situs https://www.brokenlinkcheck.com



Mengecek Kecepatan Blog
Kecepatan loading blog ini penting. Saat mencari sebuah informasi, rata-rata pengguna internet dalam situasi butuh data secara cepat. Bisa mbayangin kan, ketika kita butuh data, tapi alamat yang kita tuju nggak juga terbuka aliat loadingnya lemot? Faktor penyebabnya, memang bisa jadi faktor sinyal/jaringan/hardware. Tapi, bukan tidak mungkin juga adalah karena blog/website yang terlalu “berat”. Untuk mengetahui kecepatan blog bisa dilakukan pengujian melalui https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. Untuk indikator ini, sebisa mungkin nilai medium atau good, baik untuk mobile atau desktop. Sementara untuk waktu loading blog, bisa dicek di  https://www.thinkwithgoogle.com/intl/en-apac/feature/testmysite/  Selain itu, kecematan loading blog juga bisa dicek melalui https://gtmetrix.com. Caranya mudah, cukup memasukkan url blog dan kemudian akan dianalisa secara cepat. Idealmya waktu loading sebuah blog dibawah 5 detik. Kalau misalnya masih di atas 5 detik, bisa jadi image yang  dpergunakan terlalu banyak/ukuran terlalu besar, widget terlalu banyak, atau template yang kurang mendukung. 

Mengecek Kualitas Blog Secara Umum
Ini sama kayak raportnya anak-anak sekolah. Jadi kalau anak-anak terima raport setelah ujian, sebenarnya bloggerpun punya raport atas blog yang mereka kelola. Cara mengecek kualitas blog adalah melalui https://www.seoptimer.com. Caranya mudah, yaitu dengan memasukkan nama blog, dan nanti akan keluar nilai blognya dalam bentuk huruf A, B, C, D dst. Paling aman kalau sudah dapat A atau A+, itu artinya blog yang dicek memang kualitasnya bagus.

Yuk, cek sama-sama performa blog kita!

23 November 2019

Virus Itu Bernama Bersepeda

November 23, 2019 4 Comments

Aktif bersepeda terakhir kapan? Kalau pertanyaan itu ditujukan ke saya, saya akan jawab "lebih dari 20 tahun silam". Pas masih umur belasan, lebih tepatnya kelas 1 SMA. 

Setelah ke sekolah bawa motor, maka frekuensi bersepedapun semakin berkurang. Semakin lama semakin jarang, dan kemudian tidak pernah sama sekali. 


Maka ketika ada satu lingkaran pertemanan saya yang lagi pada hobi nyepeda, kok kepengen ya? Kayaknya seru. Siapa tahu, kalau rajin nyepeda, timbunan lemak di tubuh berkurang...wkk..wkk 

Klo ini, nyepedanya pas di De Villa Cetho, dengan status sepeda pinjaman 

Mulailah saya mbersihin satu sepeda gunung pak suami yang sudah sekian lama nganggur. Sudah banyak yang berkarat di beberapa bagiannya, karena memang dibiarkan nganggur di belakang rumah, terkena debu dan kotoran. 

Syukurlah, setelah dipompa, semua onderdil masih berfungsi dengan baik. Tahap awal, keliling kampung dulu. Paling jarak 3 kilo-an, itu juga udah lumayan keringetan. Awal-awalnya, berasa aneh sih. Di awal-awal masih ngrerasa kaku, malah terkadang lupa nyari spion atau tombol lampu sign. 

Yaa bakalan ga nemu.. lha wong naik sepeda ontel, yang dicari spion😁😁

Klo ini, berjam-jam juga ga akan nyampe kemana2

Sekarang, udah mulai terbiasa. Lantas kapan nyepeda? Kalau pas sore, udah kelar pekerjaan rumah, dan masih ada sisa waktu nyempatin lah muter-muter. 

Muterin dua atau tiga kampung, sembari manjain mata melihat areal persawahan itu ternyata asik. Apalagi ritme nyepedanya pelan, dibikin santai. 

Bersepeda itu bisa mbikin jadi lebih bisa bersyukur juga ternyata. Lha, iya karena otak saya langsung auto mbandingin kondisi jalanan tempo dulu sama sekarang yang sudah jauh berbeda. Sekarang jalanan sudah beraspal mulus semua. 

Selain itu, dengan melaju di atas sepeda, lebih bisa memandang pemandangan yang cantik dengan durasi yang lebih lama. Asal naik sepedanya memang untuk alasan olahraga, seru kok ternyata.

Pengen banget nularin virus nyepeda ini ke anak-anak. Beberapa bulan ini mereka jarang atau hampir ga pernah lagi main sepedaan. Btw, besok hari Minggu ya. Nyepeda kemana ya enaknya?



22 November 2019

Review Sewa Apartemen Bulanan Co Living di Yukstay

November 22, 2019 6 Comments
J ika Kamu bukan berasal dari daerah Jabodetabek dan juga sekitarnya, mungkin mencari hunian di daerah ini akan terasa sangat menantang. Hal ini dikarenakan lingkungan yang asing hingga sulitnya untuk mencari satu persatu unit apartemen mana saja yang disewakan pemiliknya. Apalagi, jalanan yang mungkin belum terlalu Kamu kenal membuat Kamu frustrasi terlebih dahulu dengan kemacetannya. 

Hal inilah yang kemudian diatasi berkat kehadiran situs sewa apartemen YukStay.com. Di YukStay, Kamu bisa dengan mudah mencari hunian apartemen di berbagai daerah kota besar mulai dari Jabodetabek sampai Surabaya. Untuk mencari, Kamu tak perlu repot-repot survey langsung ke lokasi. Cukup nyalakan gadget Kamu dan pilih lokasi yang diinginkan maka platform properti ini akan memberikan daftarnya untukmu.

Apartemen Co Living dengan Harga yang Murah


Salah satu konsep hunian yang tengah in pada hari ini adalah co living yang mana Kamu dapat tinggal bersama orang lain dalam satu unit apartemen. Konsep hunian co living sendiri terinspirasi dari asrama mahasiswa yang di dalamnya terdapat beberapa orang dalam satu kamar. Dengan tinggal di apartemen co living, biaya sewa apartemen bulananmu pun akan menjadi lebih ringan.

1. Kalibata City

Apartemen yang terletak di daerah Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan ini mengusung konsep hunian co living. Dengan biaya sewa mulai dari Rp 1,4 jutaan/bulan untuk sewa 1 tahun, Kamu sudah memperoleh fasilitas berupa full furnished unit, fasilitas olahraga, koneksi internet via WiFi, dan juga gratis perbaikan. Fasilitas olahraga yang ditawarkan oleh apartemen Kalibata City yakni lapangan tenis dan juga playground untuk anak-anak. 

2. M-Town Residences
Apartemen M-Town Residences merupakan apartemen dengan konsep hunian co living yang ditawarkan dengan biaya sewa mulai dari Rp 1,6 jutaan saja per bulan untuk jangka waktu sewa 12 bulan. Sementara jika sewa hanya 3 bulan maka biayanya Rp 1,9 jutaan. Apartemen ini berlokasi di Jalan Gading Serpong Boulevard, Pakulonan Bar, Serpong Tangerang. 



Ada berbagai fasilitas yang akan Kamu dapatkan dari biaya sewa yang dikeluarkan. Kamu bisa mendapatkan fasilitas kolam renang, gym dan juga fasilitas keamanan yang bekerja 24 jam penuh. CCTV juga dipasang terus bekerja di berbagai titik lokasi penting apartemen untuk mengawasi keamanan para penghuninya. 

3. Springwood Residence
Apartemen Springwood Residence terletak di Panunggangan, Pinang, Tangerang City, Banten. Apartemen ini terletak di lokasi yang berdekatan dengan berbagai perusahaan-perusahaan besar di daerah Banten. Untuk sebuah hunian modern yang berdekatan dengan berbagai perusahaan besar, harga sewa dari apartemen ini cukup terjangkau. Kamu cukup mengeluarkan biaya Rp 2 jutaan saja untuk sewa selama 12 bulan. Sementara untuk sewa 6 bulan seharga Rp 2,1 jutaan. 

4. Prima Orchard Bekasi



Apartemen Prima Orchard Bekasi berlokasi di Jalan Raya Perjuangan Nomor 1, Harapan Baru, Bekasi Utara. Apartemen ini menawarkan konsep hunian dengan fasilitas lengkap seperti full furnished, fasilitas olahraga seperti gym dan kolam renang, serta gratis perawatan. Kamu bisa memperoleh seluruh fasilitas ini hanya dengan mengeluarkan biaya sewa yang sangat murah yakni Rp 1,1 jutaan/bulan untuk sewa selama 12 bulan.



5. Bassura City
Apartemen Bassura City memiliki luas setiap unitnya yakni 15 meter persegi. Berlokasi di South Cipinang Besar, Jatinegara, Jakarta Timur, apartemen ini disewa dengan biaya Rp 2 jutaan/bulan untuk durasi sewa 1 tahun. Kamu bisa mendapatkan fasilitas gym serta gratis WiFi di Bassura City apartemen. 

Jadi, ingin sewa apartemen sekarang juga? Kunjungi Yukstay.com sekarang juga

20 November 2019

Butuh Tempat Menginap? Ini Dia Rekomendasi 5 Hotel Murah Di Kota Semarang

November 20, 2019 1 Comments
L
iburan akhir tahun sudah di depan mata. Punya rencana untuk menghabiskannya di luar kota? Semarang barangkali? 



Kota yang kerap disapa sebagai Kota Atlas ini menarik dan cocok untuk dijadikan destinasi wisata untuk menghabiskan waktu liburan bersama teman, sahabat, maupun keluarga. Kalau kamu pecinta kuliner, pasti kamu akan puas mencicip aneka jajanan dan panganan khas, seperti lumpia, soto bangkong, mie kopyok, tahu gimbal, atau sate kere dengan harga terjangkau. Di ranah destinasi wisata, Semarang punya Candi Gedong Songo, Umbul Sidomukti, Eling Bening, Lawang Sewu, Saloka Theme Park, dan banyak lagi.


Agar budget liburanmu aman, tak ada salahnya saat merencanakan perjalanan wisata ke Semarang, sempatkan pula untuk mencari  hotel murah di Semarang.  Dari hasil penelusuran, setidaknya 5 tempat menginap ini recommended untuk masuk kategori sebagai hotel yang aman di kantong, alias murah. Murah, bukan berarti nggak nyaman kan?

1. DS Layur Hostel Kota Lama


Image : Traveloka.com
Hotel ini akan menawarkan berbagai fasilitas yang cukup lengkap mulai dari Wifi, Ac hingga kamar tidur yang nyaman. Adapun tarif per malamnya mulai dari Rp 53 ribu hingga Rp 100 ribu. Hotel ini berlokasi di Jalan Layur 115, Semarang Utara, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50137. Selain itu, lokasi hotel ini sangat strategis, yakni dekat dengan Sri Ratu Pasaraya, Semarang Poncol Stadion, Paragon City Mall Semarang, dan Semarang Tawang Station. 

2. Hotel Pelangi Indah

Penginapan murah berkelah hotel bintang 1 ini lokasinya sangat strategis. Dimana bisa ditempuh sekitar 5 menit perjalanan kaki dari Stasiun Tawang dan kurang lebih 30 menit berkendara dari Bandara Achmad Yani Semarang. Selain itu, hotel ini juga akan menawarkan 31 kamar terbaik dan menyenangkan dengan pelayanan bagus dan fasilitas yang cukup lengkap. Alamat hotel ini adalah Jalan Merak, Nomor 28, Kota Lama, Pecinan, Semarang. Biaya sewanya juga cukup murah, mulai dari Rp 99.174,00/malam. 


Image : pegipegi.com


3. Budget Room at Slee & Sleep Capsule Kota Lama


Image: Tripadvisor

Tarif yang ditawarkan oleh hotel ini sangatlah murah, yakni mulai dari Rp 38 ribu hingga Rp 59 ribu saja. Hotel yang beralamat di Jalan Imam Bonjol No.15-17, Semarang Utara, Jawa Tengah, Indonesia, 50173 ini akan menawarkan berbagai fasilitas yang cukup lengkap, mulai dari AC, WiFi, hingga layanan kamar 24 jam. Selain itu, hotel ini juga lokasinya dekat dengan beberapa stasiun, seperti Stasiun Tawang Semarang dan Stasiun Poncol. Bukan hanya itu, hotel ini juga dekat dengan Sri Ratu Pasaraya, dan Semarang Town Square (SETOS).

4. Nyata Plaza Hotel

Nyata Plaza Hotel ini beralamat di Jalan Setia Budi, Nomor 16, Ungaran, Semarang. Hotel ini merupakan tempat yang sangat bagus untuk menginap sambil bersantai dan bersenang-senang saat anda berwisata ke kota Semarang. Hotel bintang 1 ini akan menawarkan berbagai fasilitas penting serta pelayanan menyenangkan dengan 78 kamar terbaik yang bisa dipilih oleh tamu. Selain itu, di hotel ini juga disediakan wifi gratis di semua kamar dan tempat untuk bersantai disediakan sebuah taman yang indah. Tarif sewa kamarnya juga relatif murah, mulai dari harga 164.876,00/malam untuk kamar termurah.


Image : Traveloka.com


5. Siliwangi Residence
Hotel murah berikutnya yang ada di Semarang adalah Siliwangi Residence. Dengan suasana yang menenangkan ditambah berbagai fasilitas unggul serta pelayanan sempurna, sehingga membuat Siliwangi Residence ini menjadi tempat yang ideal untuk menginap bagi anda. Hotel bintang 1 ini beralamat di Jalan Jend. Sudirman, no 187-189, Siliwangi Plaza F4-5, Semarang Barat dengan memiliki 24 kamar terbaik yang dilengkapi dengan AC, meja tulis, wifi gratis di semua kamar, layanan bangun pagi, dan lain-lain. Harga sewa kamarnya juga sangat murah, mulai dari harga Rp 106.568,00/malam

Image: booking.com

Terjangkau kan? Nah bagi kamu yang ingin menikmati liburan sepenuhnya di Kota Semarang dengan menginap, informasi mengenai hostel dan hotel murah di Semarang tadi semoga membantu ya. Semoga liburannya menyenangkan... !

18 November 2019

Meriah! Gamers 17 Negara Akan Bersaing di Asia Pasific Predator League 2020

November 18, 2019 2 Comments

B
agaimana rasanya, kalau berawal dari sebuah hobi yang ditekuni lantas bisa menjadi sumber penghasilan atau bahkan pekerjaan? Pasti menyenangkan. Kondisi seperti itulah yang menggambarkan perkembangan  gamer  saat ini.

Awalnya, nge-game hanyalah sebagi hiburan, pengisi waktu luang, atau pembunuh rasa jemu. Tapi saat ini, nge-game bukan lagi sekedar hobi, malah  bagi sebagian orang ia justru bisa dibilang profesi. Ya, meskipun nggak semua yang hobi nge-game lantas beralih profesi sebagai seorang gamer lho ya.

Di Indonesia sendiri, banyak gamer yang berhasil mendulang ratusan juta atau bahkan milyaran rupiah berkat hobi mereka ini. Penghasilan sebesar itu rata-rata mereka dapatkan dari web, channel youtube, ataupun ajang kompetisi e-sport yang mereka ikuti.

Satu diantara sekian banyak arena kompetisi para gamers adalah Asia Pasific Predator League 2020.


Predator League sendiri merupakan perhelatan tahunan yang diadakan Acer, dan bertujuan untuk memperkuat komitmen brand dalam mendukung industri game di region Asia Pasifik. Tahun ini Asia Pasific Predator League 2020  melibatkan gamers dari 17 negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, Vietnam, Australia, India, Singapura, Hongkong, Macau, Jepang, Korea Selatan, Taiwan, Mongolia, Sri Lanka, Bangladesh, dan Myanmar. Team dari masing-masing negara ini akan berlaga untuk dua kategori game  DOTA 2 dan PUBG, dengan prize pool US$400.000. 

Di Indonesia sendiri, saat ini tengah berlangsung tahap Online Qualifier  yang berlangsung dari bulan Oktober kemarin sampai Desember mendatang, dan memperebutkan hadiah sebesar 200.000.000 rupiah. 

Bertempat  di Peacumber Cofee, Sabtu 16 November 2019 kemarin, Jogja menjadi kota pertama yang mendapat kesempatan dari Acer untuk lebih merasakan atmosfer Asia Pacific Predator League 2020. Tak hanya berkesempatan untuk bertemu muka antar komunitas gamers, di kesempatan ini para pencinta game dari beberapa komunitas game yang ada juga diberi kesempatan untuk menyaksikan live steaming final pertarungan team-team terbaik di Online Qualufier II.
Nonton bareng live streaming Final Online Qualifer II Asia Pasific Predator League 2020, Peacumber Cafee  Yogya, 16 November 2019

Rencananya, babak grand final Asia Pasifik akan diadakan di Manila pada 22-23 Februari mendatang di SM Mall of Asia Arena, Kota Passay.

Selama penyelenggaraan Predator League, Indonesia telah melahirkan banyak talenta berbakat di dunia eSport, beberapa diantaranya mampu mengharumkan nama Indonesia di kancah Internasional. Kami bersemangat untuk segera memulai turnamen di Indonesia, mencari tim terbaik dan mengirimkan wakilnya di Grand Final Asia Pasific Predator League 2020 di Manila tahun depan” – Herbet Ang, Presiden Direktur Acer Indonesia

Baru! Acer Predator Triton 300, Partner Handal Gamers yang Aktif

Memang main game butuh partner? Ya iyalah. Memang cuma hidup saja yang butuh pendamping?

Gamers butuh alat yang bisa menunjang agar mereka tetap  fokus dan terus fokus  bagaimana caranya kamu bisa melawan, hingga akhirnya kamu bisa menang. Sama persis dengan predator, yang selalu siap menyerang mangsa. 

Di Acer sendiri, predator adalah brand dengan deretan perangkat gaming terlengkap, mulia dari laptop, desktop, monitor, termasuk asesoris.

Bersamaan dengan dimulainya Predator League 2020,  di kesempatan yang sama –ditengah puluhan awak media, blogger, dan juga komunitas gamers Jogja -- Acer memperkenalkan laptop gaming terbaru mereka, Predator  Triton 300 (PT315-51).

Launching Predator Triton 300, Yogyakarta
Berbodi tipis, dan bobot yang hanya 2,3 kilogram Predator Triton 300 adalah kombinasi antara performa dan fitur yang dikemas dalam desain yang kompak untuk nilai terbaik. Dibalut material alumunium, predator triton 300 dilengkapi dengan cooling system generasi keempat 3D fan yang memiliki 59 bionic blade, dan mengklaim mampu menghasilkan 45 persen airflow improvement.

Soal ketangguhan, sepertinya tak ada yang perlu diragukan. Predator Triton ini diperkuat oleh prosesor Intel® Core™ generasi ke-9 yang dipasangkan dengan NVIDIA® GeForce® GTX 1650 GPU, serta menawarkan pengalaman visual lebih imersif dan detail berkat 144Hz FHD IPS display, dan dual slot NVMe untuk solusi upgradeable yang lebih leluasa. 

Selain itu, Predator Triton 300 juga didukung teknologi RGB keyboard yang memberikan variasi warna yang keren saat dimainkan. Idaman banget lah buat para gamers. Mau?

Si body tipis yang handal 

Teknologi RGB Keyboard memberikan warna yang menarik saat dimainkan

Pas banget! Saat ini adalah kesempatan terbaik untuk mendapatkan perangkat gaming dari seluruh lini Predator melalui beragam promo yang berlangsung selama periode Predator League 2020.

Promo unggulan antara lain cashback hingga Rp 2 juta, ataupun hadiah langsung berupa gaming gears untuk pembelian perangkat Predator Gaming tertentu. Laptop gaming tipis Predator Triton 300 (PT315-51) telah ditawarkan mulai dari Rp16.999.000 disertai dengan bonus Predator Backpack. Dapatkan informasi terkini mengenai Predator Gaming di http://acerid.com/predator

14 November 2019

Peduli Lingkungan, Ratusan Milenial Hijaukan Situs Ratu Boko dan Candi Ijo

November 14, 2019 24 Comments

A da  pemandangan yang berbeda dari kawasan Candi Boko dan juga Candi Ijo tanggal 12 November 2019 tempo hari. Di tengah matahari yang bersinar garang, siang itu suasana seputaran candi terlihat lebih teduh. 

Menggunakan kostum  dengan dominasi warna hijau, ratusan generasi millennial dari beberapa kampus di Jogja  terlibat langsung  sebagai Darling Squad dalam program Candi Sadar Lingkungan atau Candi Darling. Candi Darling sendiri merupakan bagian dari program Siap Sadar Lingkungan #Siapdarling yang diiinisiasi oleh Djarum Trees For Life/ Bakti Lingkungan Djarum Foundation. 


Image oleh Riana Dewie
Lebih Jauh Tentang Siap Darling dan Candi Darling
Siap Darling merupakan singkatan dari Siap Sadar Lingkungan; sebuah gerakan sosial yang mengajak masyarakat khususnya milenial untuk terus memberikan informasi terkait lingkungan, dengan harapan bisa menginspirasi dan berkolaborasi lewat aksi untuk lingkungan yang lebih baik melalui social media. Tujuannya yang ingin dicapai tentu saja, agar para milenial ini memiliki kesadaran lebih untuk memelihara, melestarikan, serta menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan.

Caranya? Tentu saja dengan aksi nyata mulai  dari hal yang paling dekat, mudah dan disenangi. Misalnya saja, menggunakan air kran sesuai kebutuhan, memelihara tanaman di halaman, atau tidak membuang sampah sembarangan. Terlihat sederhana dan mudah untuk dilakukan bukan?

Dengan tagline “Cintai Lingkungan Kita Dengan Cara yang Kita Cintai”, Siap Darling memiliki harapan agar para milenial ini terlibat dan turut menjaga kelestarian alam dengan cara masing-masing. Secara garis besar gerakan ini mengajak generasi muda untuk tidak hanya sekedar peduli, tetapi juga turut terjun dan terlibat langsung dalam melakukan aksi nyata untuk lingkungan.  Mengejar cita-cita, tanpa meninggalkan cela pada semesta. 

Sementara itu, Candi Darling merupakan bagian dari Aksi Darling dengan mengajak DarlingSquad milenial untuk melakukan penanaman bibit tanaman di kawasan situs sejarah seperti candi. Sampai saat ini, program Candi Sadar Lingkungan telah merampungkan penghijauan di 4 candi di wilayah DIY dan Jawa Tengah meliputi Candi Roro Jonggrang, Candi Sewu, Candi Bubrah, dan Candi Lumbung yang berada  di kawasan Candi Prambanan. Termasuk pula Benteng Van Den Bosch di Ngawi, Jawa Timur. Targetnya, program penghijauan candi ini akan rampung di tahun 2025 dengan target candi-candi di seluruh nusantara. Siap-siap saja, beberapa tahun ke depan pastinya  candi Indonesia terlihat lebih asri dan lebih sejuk.


Sejak 1979 kami concern akan lingkungan, pohon-pohon di sepanjang Pantai Utara Jawa  dan pulau lainnya dan lingkungan juga kami tanam. Kami juga melakukan pembibitan untuk mendukung program ini. Tahun 2019, kita merambah tol, termasuk candi sebagai peninggalan sejarah. Kalau didukung dengan lingkungan yang asri, sejuk, dan hijau pasti akan menarik wisatawan dalam dan luar negeri --FX Supanji, Vice President Director Djarum Foundation


Ribuan Tanaman Baru di Kawasan Candi Boko dan Candi Ijo

Image oleh Riana Dewie

Melibatkan tak kurang dari 250 mahasiwa dari beberapa kampus seperti Universitas Gadjah Mada, Sanata Dharma, ISI, Universitas Atmajaya dan beberapa kampus lainnya, secara serentak para para Darling Squad ini menanam sebanyak 2350 tanaman perdu dan semak berbunga, dengan rincian 1350 tanaman terdiri dari Bougenvile, Tanjung, Merak, Soka, dan Kepel ditanam di wilayah situs Boko, sementara 1000 tanaman terdiri Soka, Ruellia, dan Melati  ditanam di kawasan Candi Ijo.

“Melalui program ini diharapkan tumbuh rasa memiliki sekaligus bangga pada generasi millenial karena mereka telah berperan serta menghijaukan situs warisan sejarah sekaligus menularkan kebiasaan baik kepada masyarakat luas. Harapan jangka panjangnya, semoga langkah ini akan menciptakan ekosistem lingkungan yang berkelanjutan” papar FX Supanji selaku Vice President Director Djarum Foundation.

Sambutan dan apresiasi positif akan program ini tentu diberikan pula oleh tuan rumah. Apalagi saat ini Situs Ratu Boko termasuk deretan destinasi wisata primadona para millenial. Tercatat sebanyak 306.338 wisatawan mancanegara dan juga domestik yang mengunjungi situs ini di tahun 2018, dengan dominasi wisatawan usia muda. Suasana sunset dan juga swafoto dari gapura utama menjadi magnet tempat wisata ini. 

“Meskipun memiliki lima gapura megah yang dipercaya sebagai sisa-sisa bangunan Keraton Ratu Boko, lokasi seluas 250.000 meter persegi ini  seringkali terasa sangat panas/gersang  di siang hari” ungkap Wiharjanto selaku General Manager PT Taman Wisata Candi (TWC) Unit Ratu Boko. 

Hal senada juga disampaikan Dra. Tri Hartini, “ Selain akan mempercantik wilayah Situs Ratu Boko dan Candi Ijo, gerakan ini diharapkan dapat mendorong generasi muda untuk semakin mencintai dan mempelajari warisan sejarah yang ada di Indonesia “ tutur  beliau selaku Ketua Unit Kerja Situs Ratu Boko dan Candi Ijo Balai Pelestarian Cagar Budaya DIY.


Kunto Aji, salah satu musisi Indonesia.
Image oleh Riana Dewie

Tak hanya melibatkan para mahasiwa dan juga pemangku kebijakan, Aksi Bakti Lingkungan Djarum Foundation  ini juga menggandeng musisi peduli lingkungan, Kunto Aji. Antusiasme yang tinggi, tergambar jelas di raut musisi jebolan ajang musik Indonesian Idol tersebut.

Kegiatan menghijaukan candi ini unik, karena biasanya kita penghijauan di daerah yang gersang, bukan tempat wisata. Dengan kegiatan ini kita menekankan bahwa merawat peninggalan bersejarah itu sangat penting, karena bumi ini milik kita dan sudah sepantasnya kita yang menjaga,” ujar Kunto Aji.

Masih di hari yang sama, selain melakukan penghijauan di kawasan Candi Boko dan Candi Ijo teman-teman Darling Squad ini juga diberi kesempatan untuk melihat dan mencoba secara langsung bagaimana pengelolaan sampah yang dilakukan Kertabumi Klinik Sampah. Kertabumi Klinik Sampah sendiri adalah sebuah komunitas yang peduli untuk menyelamatkan lingkungan dari polusi sampah, dan berusaha untuk mendaur ulang sampah menjadi barang yang memiliki nilai jual.

Kalau Kunto Aji saja memiliki semangat tinggi untuk menanam tanaman demi kelangsungan alam,  dan ada Kertabumi yang terus berusaha untuk mengubah sampah menjadi sesuatu yang berharga, masak kamu nggak tergoda  untuk melakukan hal yang sama.

Yuk, jaga bumi agar ia tetap lestari


Follow Us @soratemplates