Cari Blog Ini

18 Juni 2019

PPDB SMPN Sleman 2019; Sudah Siap?

Juni 18, 2019 0 Comments

Sekitar 3 tahun silam, pernah saya dicurhati tetangga tentang rumitnya ndaftarin anak sekolah jaman sekarang. Waktu itu, awal-awalnya model pendaftaran sekolah online mulai diterapkan di level SMP,  wajar kalau sebagian orang masih terkaget-kaget.

Maklum juga, nggak semua orang akrab dengan internet dan juga  tombol-tombol keyboard. 

Kalau dulu saya masih sebatas pengamat, tahun ini saya sebagai pelaku.  Meski pengalaman pertama ndaftarin anak model online, tapi  kalau model form yang mesti diisi masih simpel, insyaAlloh paham. Tapi nggak ada salahnya juga untuk belajar dulu, biar nantinya nggak salah pas mesti entry data.`


Untungnya juga, tempo hari ada sosilisasi  PPDB online di sekolahnya Raka. Ngikut juga dong, lagian  targetnya juga  para orang tua yang anaknya mau lanjut ke SMP Negari, dengan tujuan agar nantinya kami lebih familiar dengan aplikasi yang digunakan pemerintah dalam sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB) . Narasumbernya juga kompeten, karena langsung dari Dinas Pendidikan Sleman, cuma saya nggak tahu namanya, soalnya pas datang agak telat, kelewat sesi kenalan.

Sosialisasi PPDB online Sleman untuk wali murid
Jadi, pada prinsipnya ada beberapa poin penting yang mesti diingat orang tua:

Untuk PPDB SMPN 2019, ada beberapa pintu masuk yang bisa digunakan calon siswa

Bagi siswa ber kartu keluarga Sleman, ibarat jalan, jalur ini lebih lapang. Sembilan puluh persen (90%) dari total daya tampung sekolah diperebutkan di jalur ini. Paling nyaman lagi, yang rumahnya berada di radius 200m dari sekolah, karena termasuk zonasi radius, maka si anak wajib diterima/dengan poin penambahan 500 dari skor USBN murni. Klo yang lain masih mesti nyimak peringkat, golongan ini bisa kipas-kipas di rumah.

Jalur zonasi, terbuka untuk pendaftar di lingkup luar zona, tapi dengan besaran penambahan skor yang berbeda. Sujud syukur buat area-area yang termasuk se zona dengan sekolah-sekolah negeri yang selama ini menyandang predikat favorit/input + output siswa bagus, dan pasti akan ngerasa nyesek buat anak-anak berskor USBN bagus, tapi di lingkungan rumahnya hanya tersedia sekolah yang biasa-biasa saja. 

Ini yang menurut saya nggak fair. 

Sisanya diperebutkan untuk tiga jalur PPDB (dan ini terbuka juga untuk pendaftar non Sleman) yakni jalur prestasi, jalur perpindahan orang tua, dan juga jalur perbatasan. Jalur perbatasan ini hanya diperuntukkan untuk calon siswa yang berdomisili di luar Sleman, tapi berbatasan dengan wilayah administratif Kabupaten Sleman.

Tata Cara Pendaftaran PPDB SMP N Sleman 2019

Namanya via online, maka langkah pertama orangtua (atas nama anak) melakukan pendaftaran online dulu melalui http://ppdb.slemankab.go.id yang dijadwalkan tanggal 28 Juni sampai 2 Juli.  Bisa melalui Pc, notebook, atau bahkan ponsel. Yang penting terkoneksi internet yaa.. 

Ditahap pertama ini, aplikasi akan meminta username, password, dan kewajiban untuk memasukkan kode capcha. Menurut informasi yang saya dapatkan saat sosialisasi kemarin, user name  dan password untuk login ini akan diberikan ke anak lewat masing-masing operator sekolah tanggal 27 Juni.  Tampilannya akan seperti ini

user account ini hanya dipake dalam tahap sosialisasi saja
Setelah pengisian benar, maka berikutnya akan muncul identitas siswa. Langkah selanjutnynya adalah, menentukan pilihan sekolah. Setiap pendaftar akan diberi 3 pilihan sekolah.  Ketiga pilihan sekolah tersebut bisa dalam satu zona, atau bisa pula lintas zona.  Kalau beda zona, konsekuensinya berbeda besaran poin tambahan. Tambahan 100 untuk yang masih se zona, 30 buat yang lintas zona tapi masih Sleman, dan ga ada tambahan poin untuk pendaftar di luar Sleman.

Pada tahap ini, pendaftar juga bisa sekaligus melihat daftar pendaftar, sekaligus update rangking, karena meskipun menggunakan sistem zonasi, skor USBN tetap menjadi dasar menentukan rangking. Yang paling penting adalah terus update peringkat, dan ubah urutan pilihan (di lokasi smp pilihan 1 apabila menginginkan perubahan)

Setelah form isian terisi dengan benar, cetak bukti pendaftaran untuk kemudian ditandatangi anak. Form ini yang nantinya akan dikumpulkan bareng beberapa berkas lainnya, seperti  SKH nilai USBN asli+fotokopi,  fotokopi ijazah,  kartu keluarga, dan juga fotokopi akte kelahiran pada saat tahap verifikasi. 

Kalau beberapa hari  ini dinas Kependudukan dan catatan sipil tumpah ruah dengan para orang tua yang lagi antri untuk keperluan legalisir. Untuk legalisir berkas, info terbaru yang saya dapatkan, ini NGGAK HARUS, asal bisa menunjukkan berkas asli.

Tapi yang sudah terlanjur antriii... ya sudah.  

Beberapa step yang mesti diingat yaa...buat ngingetin saya juga. So..sudah siap PPDB online kan?  Harus dong. Sudah Era 4.0 masak mau manual terus.

14 Juni 2019

Ini Dia 6 Bahan Alami Untuk Mengusir Tikus Dari Rumah

Juni 14, 2019 7 Comments

Sebenarnya, ada 3 binatang di rumah yang saya sering sebel melihatnya. Pertama,  semut. Kedua kecoa, trus ketiga tikus. Nggak takut sih, tapi berasa risih aja, apalagi biasanya mereka paling sering menyambangi dapur. Untuk semut dan kecoa, di semprot pakai anti serangga itu biasanya kapok. Tapi untuk tikus? Solusi paling gampang adalah memelihara kucing di rumah. Itu yang saya lakukan sebelum kucing kami tertabrak motor di jalan depan rumah minggu kemarin. Tapi sekarang? Saya mesti mengumpulkan informasi tentang  cara mengusir tikus dari rumah dengan menggunakan bahan alami.

Dan ternyata, banyak bahan-bahan di dapur yang bisa kita manfaatkan untuk mengusir tikus, diantaranya:

Bubuk Kopi
Cara pertama untuk mengusir tikus dari rumah dengan menggunakan bahan alami adalah menggunakan bubuk kopi. Kenapa harus bubuk kopi? Perlu anda ketahui bahwa tikus memiliki indra penciuman yang sangat tajam. Sehingga, seekor tikus itu selalu menggunakan penciumannya untuk melacak jejak yang ditinggalkannya. Kita semua tahu bahwa bubuk kopi pun memiliki aroma yang tajam. Tentunya aroma seperti ini tidak disukai oleh tikus, sehingga tikus akan menghindari area yang ada bubuk kopinya. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama siapkan bubuk kopi hitam secukupnya
  • Lalu taburkan di sudut rumah yang sering dilewati tikus
Ingat! Bubuk kopi yang digunakan haruslah kopi hitam ya, bukan white kopi yang sudah tercampur gula. Nanti yang datang malah semut kalau kopi+gula yang ditabur😊


Bawang Putih
Cara berikutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan bawang putih. Selain sebagai bumbu penyedap masakan, ternyata bawang putih juga bisa digunakan untuk mengusir tikus dari rumah. Hal ini dikarenakan bawang putih memiliki aroma yang cukup menyengat. Adapun cara pengaplikasiannya adalah sebagai berikut :

  • Pertama-tama iris bawang putih menjadi beberapa bagian
  • Lalu bungkus bawang putih dengan menggunakan kain kasa
  • Kemudian letakkan bungkusan irisan bawang putih tersebut di area yang sering dilewati oleh tikus

Daun Sirsak
Cara berikutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan daun sirsak. Karena pada daun sirsak terkandung zat perangsang yang mengeluarkan aroma yang tidak disukai oleh tikus. Caranya adalah sebagai berikut ini :

  • Pertama sediakan beberapa lembar daun sirsak
  • Kemudian blender atau cukup sobek-sobek daun sirsak menjadi bagian yang kecil-kecil
  • Simpan di area yang sering dilewati tikus
  • Ganti dengan yang baru jika daun sirsak tersebut sudah mengering

Cuka Putih + Bola Kapas
Cara selanjutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan cuka putih + bola kapas. Seperti yang sudah diketahui bahwa penciuman tikus itu sangat sensitif dan tentunya aroma bau yang menyengat dari cuka ini akan mengganggu indra penciuman tikus. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama-tama siapkan bahan-bahannya seperti cuka, bola kapas, wadah, dan sarung tangan.
  • Lalu bersihkan lantai atau area yang sering dilewati tikus.
  • Lap/pel permukaan lantai dengan menggunakan air bersih.
  • Kemudian lumuri bola kapas dengan cuka putih (lindungi tangan dengan menggunakan sarung tangan).
  • Lalu simpan bola kapas yang sudah dilumuri cuka di sarang tikus.
  • Jika bola kapas sudah mengering, maka lumuri kembali dengan cuka putih.
Cengkeh
Cara selanjut yang bisa anda gunakan untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan cengkeh. Karena cengkeh ini memiliki aroma khas yang tidak disukai oleh tikus. Caranya pengaplikasiannya adalah sebagai berikut :

  • Pertama masukkan beberapa lembar cengkeh ke dalam kain kasa.
  • Lalu tunggu beberapa hari sampai benar-benar kering.
  • Setelah itu letakkan bungkusan cengkeh tersebut di sudut-sudut ruangan yang sering dilintasi tikus. 

Kulit Jengkol
Cara yang terakhir untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan kulit jengkol. Karena pada kulit jengkol terdapat kandungan aroma yang tidak disukai tikus. Caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama siapkan bahan-bahannya seperti kulit jengkol, blender, wadah semprotan, dan air secukupnya.
  • Lalu blender kulit jengkol secukupnya dan pastikan sampai halus.
  • Kemudian masukkan campuran tersebut ke dalam botol semprotan.
  • Dan semprotkan ke area yang menjadi sarang tikus.

Semoga berhasil yaa. Rumah bersih tanpa tikus, kan asyik! 

28 Mei 2019

6 Hal Positif Bermain Lego yang dapat Mempengaruhi si Kecil

Mei 28, 2019 11 Comments

Sumber : Shopee.co.id
Banyak mainan anak yang menawarkan beberapa keunggulan untuk dapat mengembangkan kecerdasan dan meningkatkan kreativitas mereka. Sayangnya harga yang ditawarkannya pun cukup mahal dan menguras kantong. Tapi ada mainan yang memiliki harga murah dan bisa mengasah otak anak yakni, lego. Dengan mainan lego yang murah ini banyak manfaat yang bisa si kecil dapatkan selain mengasah otak. 

Menjadikan lego sebagai mainan yang dapat mengasah edukasi anak merupakan pilihan yang pas. Caranya si kecil akan memikirkan sebuah bentuk, lalu dengan lego anak-anak akan mulai membentuknya seperti yang mereka inginkan. Tidak hanya melatih edukasi anak saja tetapi dengan bermain lego anak bisa menjadi cerdas karena lego akan melatih stimulasi anak. Selain itu, masih banyak lagi pengaruh positif dari bermain lego bagi anak. Apa sajakah itu? Yuk, langsung simak ulasannya dari kami!

1. Melatih keterampilan motorik halus anak

Sumber: Utakatikotak.com

Ketika menghubungkan berbagai bentuk dan ukuran dari potongan-potongan lego tersebut akan melatih ketangkasan si kecil. Tapi ketika menyatukan potongan-potongan lego yang lebih besar maka tekanan yang diperlukan oleh anak akan berbeda dan bertambah besar dari sebelumnya.

Tentu saja hal tersebut sangat bagus untuk melatih ketangkasan jari si kecil. Selain itu, lego dapat membuat si kecil untuk mampu mengendalikan tekanan yang diterapkannya ketika menyusun potongan-potongan lego tersebut.

2. Melatih anak bekerja sama

sumber : ck.world
Ketika bermain lego dengan temannya si kecil akan belajar caranya berbagi serta bergiliran. Saat ingin bermain lego mereka akan bertukar pendapat tentang apa yang akan mereka susun. Anak-anak paling sering menyusun lego berbentuk kastil, perahu dan pesawat ruang angkasa.

Mereka harus memahami petunjuk serta mematuhi yang ada pada buku panduan supaya bentuk yang diinginkan dapat terbuat dengan baik. Disini anak akan memiliki peran tanggung jawab dalam memiliki pengalaman sosialisasi yang membuatnya senang.


3. Meningkatkan kreativitas anak

 
sumber : Kelashobi.com

Saat anak diharuskan untuk menyusun sebuah bentuk dari berbagai banyaknya potongan lego yang terdapat dari berbagai macam ukuran serta warna disini kreativitas mereka dapat meningkat. Sesuai apa yang mereka inginkan seolah-olah kreativitas dan imajinasi anak dikembangkan tanpa batas. Dalam hal ini anak-anak akan mengeksplorasi kreativitas mereka tanpa takut akan gagal.

4. Mengajarkan anak memecahkan masalah dan berpikir matematis

sumber : Kainzy.org

Ketika anak mengikuti instruksi atau panduan saat merakit lego hal ini akan dapat melatih mereka untuk memecahkan masalah, fokus serta detail. Selama anak bermain lego dapat meningkatkan ide-ide simetri, keseimbangan, bentuk dan ukuran.


5. Meningkatkan Keterampilan berkomunikasi

sumber: id.theasianparents.com

Untuk dapat menghilangkan stres dan ikut serta dalam percakapan yang bermakna serta menyenangkan cara yang bagus adalah dengan bermain lego. Saat anak-anak berkomentar tentang hasil kreasi lego yang mereka rakit hal ini dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi yang penting.

Misalnya saja ketika mereka menjelaskan tentang ide-ide, peran yang akan mereka pilih, membicarakan tentang prosesnya hingga membicarakan tantangan apa saja yang telah si kecil lalui ketika bermain lego.

6. Mengembangkan kegigihan anak


sumber: suara.com

Supaya visi mereka terwujud lego mengajarkan anak tentang betapa pentingnya kefokusan dalam mengerjakan sesuatu. Seiring berkembangnya keterampilan motorik halus pada anak, akan melatih mereka untuk merakit sesuatu yang lebih rumit dan mengamati desain yang rumit pula.

Itulah, beberapa hal positif bagi anak ketika bermain lego moms. Jadi tunggu apalagi segera berikan si kecil mainan ini.

3 Smartphone Honor ini, Layak Kamu Pilih Sebagai Hadiah Ramadhan

Mei 28, 2019 7 Comments


Duo  partner yang susah dipisahkah. Relasi seperti itulah yang terjadi antara manusia modern dengan smartphonenya saat ini. Kenapa? Karena  hampir semua masalah bisa diselesaikan dengan sentuhan jari, melalui aplikasi yang dipasang melalui sebuah ponsel pintar.

Mencari aneka resep masakan demi terhidangnya sajian lezat,  belanja atau melakukan pesanan barang  melalui jasa pengiriman, menonton tayangan hiburan, berkirim kabar  atau update informasi terkini, melakukan transaksi keuangan, atau mengabadikan sebuah perjalanan, kini bisa diselesaikan dengan satu alat. Otomatis, tuntutan manusia terhadap smartphone pun terus bergeser; semakin mumpuni, ia semakin dicari. 

Puasa Ramadhan kali ini lancar kan? Tak ada salahnya memberikan hadiah untuk diri sendiri, atau juga memberikan kejutan bagi pasangan  menjelang lebaran. 

Hadiah kan nggak melulu pas ulang tahun. Anggap saja ini sebuah perayaan keberhasilan menunaikan ibadah puasa😁 Trus hadiahnya ponsel gitu? Yaa...kenapa nggak😊

Diantara sekian banyak smartphone yang beredar di pasaran, 3 smartphone  Honor ini layak kamu pilih sebagai hadiah ramadhan. Meskipun termasuk pemain baru dalam dunia  smartphone, namun  sub-brand dari merk Huawei  ini nyatanya telah mampu memikat pasar Indonesia dengan ponsel-ponsel keluaran terdahulu, seperti Honor 9 lite yang fokus pada fitur fotografi, honor 7X,  dan honor view 10 dengan teknologi artificial intelligence

Awal tahun ini, Honor  kembali meramaikan pasaran ponsel Indonesia dengan 3 smartphone terbaru, yaitu: 

Honor 8A


Dirilis bulan Februari, smartphone ini lebih didedikasikan bagi kaum muda pecinta musik. Rongga suara besar dengan struktur dual suspensi berpadu dengan speaker smart PA berdaya tinggi menghasilkan peningkatan suara 30% dibanding dengan speaker generasi sebelumnya.  Dukungan kapasitas batere sebesar 3020 mAh, menjadikan kamu tetep bisa menikmati musik favoritmu, sepanjang hari.

www.gsmarena.com

Seperti dikutip dari Kompas.com, dari segi tampilan Honor 8A  telah mengadopsi desain dewdrop screen alias takik mungil yang menjorok diujung layar yang  banyak digunakan jajaran ponsel kelas menengah.  Untuk fitur kamera, Honor 8A  tak begitu mengecewakan. Dilengkapi kamera belakang dengan resolusi 13MP , dan 8MP untuk kamera depan,  ponsel yang dibanderol dengan harga 1,8 jutaan ini dipercaya mampu menghasilkan gambar yang ciamik.

Demi performa  yang prima, smartphone yang hadir dengan dua warna, yakni hitam dan biru  ini menggunakan chip octa core Media Tek Helio  P35, RAM 3GB, dengan internal memory sebesar 32GB. Meski dirancang sebagai smartphone entry-level, Honor 8A sudah didukung dengan fitur Face Unlock, dan mampu memindai wajah meskipun dalam kondisi cahaya yang minim.

Honor 10 lite

Suka selfie? Inilah smartphone yang  cocok untuk kamu miliki.  Melansir dari halaman Detik.com, ponsel ini dikatakan sebagai ‘titisan’ Honor 10, dalam versi yang lebih murah.  Dengan kamera belakang ganda (13+2MP), dan kamera depan  berukuran 24 MP plus teknologi  Artificial Intellegence, fitur kamera Honor 10 lite dipercaya menghasilkan foto-foto yang fantastis. 



Dibekali batere berkapasitas 3400 mAh, prosesor Kirin 710, dan dukungan GPU Turbo 2.0 untuk performa grafis, Honor 10 lite pastinya mampu menjadi partner kamu untuk melakukan banyak hal dan dalam jangka waktu yang lama.  Untuk memiliki smartphone keren ini, kamu cukup mengalokasikan dana sekitar 2,8 jutaan. Diambilkan sebagian dari THR, masih sisa kan?😁😁

Honor 8X

Sejak dirilis 6 November 2018 di Jakarta, Honor 8x digadang-gadang  sebagai “flagship killer”.  Dengan bezel layar tipis, ukuran layar bisa dibuat 6,5 inchi, sehingga layar sangat mendominasi bagian muka perangkat.  (Kompas.com) Tampilan seperti ini, tentu membuat penggunanya untuk menonton video, melihat foto, maupun memainkan game.

Ram sebesar 4GB yang dipadukan dengan prosesor Kirin 710, bisa jadi solusi buat teman-teman yang suka melakukan sesuatu bersamaan dalam satu waktu, alias multitasking. Dengan dukungan  storage internal sebesar 128GB, yang bahkan bisa ditambahkan dengan micro SD  hingga kapasitas 400GB, tentu merupakan berita gembira untuk kamu yang memang senang menyimpan banyak hal ke dalam memori smartphone. 

Kamera  yang dimiliki Honor 8x  tentu saja sudah menggunakan fitur kecerdasan buatan atau Artificial Intelligent, dengan resolusi 16MP untuk kamera depan dan kamera belakang beresolusi 20 MP+2MP, yang dilengkapi beberapa fitur andalan seperti Night shoot, light painting, dan juga wide-aperture.



Dengan dukungan batere berkapasitas 3750 mAh, batere Honor 8X bahkan mampu bertahan  selama lebih dari 15 jam dan hanya membutuhkan waktu pengisian 2 jam dari posisi 0 ke 100 %.  Kemampuan ini, tentu saja sangat diperlukan bagi beberapa profesi yang memiliki ketergantungan tinggi terhadap penggunaan smartphone. Ribet kan kalau sebentar-sebentar kudu nge-charge? Saat  ini, Honor 8x dipasarkan dengan harga sekitar 3 juta-an.

Hmm, 3 smartphone Honor ini bikin mupeng ya semuanya ya. Speknya  Ok, harga juga masih relatif nyaman di kantong. Jadi gimana, tipe Honor smartphone murah mana yang mau kamu jadikan sebagai hadiah Ramadhan? 

Kalau smartphone Honor sudah ditangan, jangan lupa untuk gabung di HONOR Club; forum resmi dimana kamu bisa mendapatkan banyak informasi seputar Honor smartphone dan teknologi. Selain informasi, forum ini juga sering berbagi banyak hadiah loh!

Sumber referensi :
https://tekno.kompas.com/read/2019/02/28/10225547/spesifikasi-lengkap-dan-harga-honor-8a-di-indonesia

https://m.detik.com/inet/consumer/d-4311658/resmi-dirilis-ini-spek-dan-harga-honor-10-lite

https://tekno.kompas.com/read/2018/11/07/14160037/harga-dan-spesifikasi-lengkap-honor-8x-versi-indonesia

Image smartphone : www.hihonor.com

21 Mei 2019

Selain Ramadhan, Berikut Waktu-Waktu Terbaik yang Direkomendasikan Untuk Beribadah Umroh

Mei 21, 2019 3 Comments
Ramadhan-in-mecca
Image : doc grup Baret 95

“Kalau mau ada yang berangkat umroh lagi, berangkat saja akhir tahun. Ambil paket umroh Desember saja, suhunya  pas adem”  Tulis Ika, seorang teman yang juga bergabung dalam WA grup alumni SMP –yang kemudian sepakat kami namakan  Grup Baret 95. Ika memang sudah pernah berangkat umroh beberapa tahun lalu, jadi sudah punya pengalaman di tanah suci sebelumnya. 

Beberapa minggu belakangan, tema tentang ibadah umroh memang kerap menjadi topik obrolan via chat. Tentu saya, bukan tanpa  sebab atau alasan.

Jadi ceritanya, 17 orang teman se-grup WA,  awal bulan Ramadhan tahun ini secara berbarengan mengawali ibadah puasa di tanah suci dengan menjalankan ibadah umroh. Karena terbiasa dengan suhu Indonesia, terlebih pas lagi puasa, ya wajar ketika siang hari mereka berbagi cerita tentang suhu di tanah suci.

“Lebih dari 40 derajat. Mau tiduran di masjid yang sejuk, tapi takut dimarahi sama Askar.”  Itulah salah satu cerita yang mereka bagi dengan teman-teman anggota grup yang lain. Dan karena banyak dari anggota grup yang jahil –tapi jahilnya masih wajar, bercanda saja maksudnya-- yang dikirim sebagai balasan justru gambar-gambar  makanan dan minuman Indonesia yang menggoda selera. Ha..ha..😂
Jika Ramadhan tiba, berumrohlah saat itu karena umroh Ramadhan senilai dengan haji(HR.Bukhari-Muslim)
Ingin  merasakan suasana Ramadhan di tanah suci plus mendapatkan keutamaan ibadah umroh, adalah dua alasan utama, kenapa banyak orang  memilih bulan Ramadhan  untuk melakukan ibadah ini. Termasuk 17 teman dalam satu rombongan yang saya ceritakan di atas. Yaa, meskipun resikonya adalah mereka mesti berdamai dengan suhu udara yang lebih panas, haus, dan juga lapar. Namanya juga puasa😊

Mengumpulkan data dari beberapa sumber, selain Ramadhan, sebenarnya beberapa waktu berikut ini juga direkomendasikan sebagai waktu terbaik menjalankan ibadah umroh:

Umroh di bulan Syawal dan Umroh di bulan Muharram


Image : doc baret 95

“Alhamdulillah, semua bisa  mencium Hajar Aswad.”  Itulah salah satu berita gembira yang dikabarkan melalui WA grup. Kunci keberhasilannya adalah, teman-teman saling kompakan dan terus bersama saling membantu, dalam kondisi lautan manusia, dan kondisi penuh sesak.

Selain suhu udara yang relatif panas, resiko lain yang mesti disiasati adalah kondisi tanah suci yang lagi penuh-penuh nya jamaah umrah. Maklum saja, pahala yang ditawarkan luar biasa.

Kondisi itu sebenarnya bisa disiasati dengan memilih jadwal keberangkatan di saat bulan Syawal maupun di bulan Muharram. Kenapa? Bulan Syawal adalah ‘bulan jeda’ dimana jamaah umroh ramadhan sudah pulang, sementara rombongan haji belum datang.  Begitupun di bulan Muharram, dimana jamaah haji mulai pulang ke tanah air atau sedang menuju Madinah, hingga Masjidil Haram pun akan terasa lebih lengang. Bagi yang mendampakan kekhusyukan beribadah, kondisi ini bisa jadi lebih nyaman, hingga rangkaian ibadah umroh bisa berjalan dengan lancar.

Umroh di Bulan Maret-April, atau Oktober- November
Cuaca merupakan hal yang juga wajib dipertimbangkan jika kamu tengah merencanakan ibadah umroh. Bisa jadi  iklim gurun yang ekstrim menjadi sumber masalah,  terlebih untuk jamaah yang peka terhadap perubahan cuaca, atau jamaah  yang sudah lanjut usia.  Stategi yang kemudian bisa diambil adalah memilih waktu keberangkataan, saat suhu di Arab Saudi berasa paling nyaman, atau paling tidak mendekati suhu harian di Indonesia.

Umroh di akhir tahun/Bulan Desember
Paling tidak ada 3 moment menguntungkan, apabila kita mengambil bulan Desember sebagai waktu keberangkatan umroh.

Pertama, di Bulan Desember  Arab Saudi tengah memasuki musim dingin. Bagi jamaah yang kurang bersahabat dengan udara panas, opsi ini bisa menjadi pilihan. Dengan kondisi cuaca  yang lebih nyaman, maka diharapkan kelelahan fisik dapat diminimalkan, hingga ibadah menjadi lebih khusuk.


Image: pixabay.com

Kedua, banyak moment liburan di bulan Desember, seperti liburan akhir tahun dan juga liburan sekolah. Dengan begitu, jamaah umroh yang statusnya pegawai/karyawan bisa mensinkronkan agenda kerja dengan ibadah dengan lebih mudah. Sementara yang ingin menjalankan ibadah umroh bersama keluarga pun, bisa lebih tenang juga karena bisa mengajak buah hati, tanpa menganggu jadwal belajar.

Ingin menutup tahun dengan merenung, ber refleksi diri mengenang perjalanan hidup satu tahun di belakang  sambil merancang resolusi untuk satu tahun ke depan  dengan cara yang berbeda?  Melakukan ibadah umroh di akhir tahun, bisa jadi pilihan.  Untuk keperluan ini, kamu tinggal memilih satu diantara sekian banyak umroh promo yang ditawarkan. 


17 Mei 2019

Ngobrolin PPDB SMP Negeri Yogyakarta 2019

Mei 17, 2019 3 Comments
“Bu..aku ujian matematikanya dapat  833 , trus IPA nya 940, Bahasa Indonesia  875.. Kata Bu Guru tinggal nunggu nggabungin sama hasil koreksi soal essay...”

“Ya..syukurlah. Lha Essaynya gimana kemarin, kira-kira, beneran bisa?”

“Bisa kok! Matematika sulit, tapi tetep tak isi jawaban, sebisanya.”

Beberapa hari kemarin, saya sudah merasa  sedikit  tenang. Pulang dari sekolah, si sulung membawa kabar mengenai prediksi nilai USBN nya. Iya, masih prediksi karena penghitungan masih berdasarkan lembar jawab komputer bayangan yang di kumpulkan anak-anak setelah selesai mengerjakan USBN, namun belum digabung dengan 5 soal essay, jadi masih bisa berubah. Harapannya sih bisa nambah, nggak justru jadi berkurang. Minta tolong diAamiinkan yaa..

USBN Kelar, Berikutnya Ketemu Sama Zonasi


Mengacu pada permendikbud nomor  51 tahun 2018, sejak tahun kemarin,  ada perubahan signifikan  dalam sistem Penerimaan siswa baru yang diterapkan sekolah, mulai dari SD sampai SMA/SMK. Sesuai lingkupnya yang bersifat nasional, tentu saja peraturan itu juga berlaku untuk semua sekolah negeri yang ada di Jogja.

Tahun kemarin, saya masih belum begitu ngeh. Cuma sekedar tahu, kalau kebijakan  zonasi bisa berbeda antar kabupaten. Oh, iya satu lagi, karena sistem zonasi keponakan yang meskipun nilai USBN tinggi, harus ikhlas terlempar ke pilihan ke 2, karena kalah bersaing dengan  calon siswa lain yang secara jarak, rumahnya lebih dekat dengan sekolah. 

Anaknya sedih, mamanya sedih. Apalagi tergesernya bukan karena skor yang tidak memenuhi syarat; tetapi lokasi rumah-sekolah yang kurang dekat. Pastinya  sangat kecewa.  Sudah sungguh-sungguh belajar untuk mendapatkan hasil terbaik dan mampu bersaing memperebutkan kursi di SMP idaman, tapi kalah sama yang rumahnya lebih dekat dengan sekolah.

Bukan salah si anak sebenarnya, tapi kenapa akhirnya si anak tidak bisa sekolah di SMP yang ia inginkan? Padahal secara skor, buanyak yang secara skor jauh lebih rendah, justru bisa diterima. Ya, balik ke itu tadi; karena penerapan sistem zonasi dalam proses PPDB. Akan ada yang diuntungkan, tapi ada juga yang akan menjadi korban dari sebuah kebijakan. 

Lalu, bagimana dengan JUKNIS PPDB SMPN 2019?

Meskipun baru tahun 2018 diterapkan, ternyata ada perubahan (lagi) dalam Juknis PPDB 2019  kali ini. Yang sudah beredar di masyarakat, untuk propinsi Yogyakarta, yang saya tahu baru wilayah kota dan Kabupaten Sleman.  

Untuk wilayah Kota Yogyakarta,  sistem zonasi dibagi dalam 4 kategori, yaitu bibit unggul, zonasi wilayah, zonasi mutu, dan zonasi ekonomi tidak mampu, dengan persentase yang berbeda-beda. 

Di Sleman, tempat dimana saya tinggal, meski secara prinsip  zonasinya masih mirip dengan sistem PPDB tahun lalu, tapi ada perubahan dalam sistem penambahan skor, terlebih untuk anak-anak dengan jarak domisili yang terdekat dengan sekolah, seperti tertuang dalam kebijakan berikut ini

Sumber: Dinas pendidikan Kabupaten Sleman. Saat blogpost ini saya tulis, masih dalam tahap sosialisasi

Sebenarnya, kami diuntungkan dengan sistem zonasi ini. Sekitar 3 kilometer dari rumah, ada sebuah SMP Negeri  yang selama ini reputasinya bagus. Input yang bagus, dengan output yang rata-rata bagus juga. Secara lokasi, meski bukan termasuk radius 200m, tapi masih termasuk dalam kawasan 1 zona.

Juknis final PPDB siswa baru di wilayah Kabupaten Sleman, bisa di unduh di tautan ini

Seperti ini gambaran zonasi di Sleman tahun 2019
Tapi , kalau boleh jujur, saya sebagai orang tua lebih ngerasa fair dengan sistem PPDB sistem lama. Nggak usah pake tambah-tambahan poin.

Kalau memang modal awalnya skor USBN, ya sudah pakai itu saja. Berasa tidak adil dengan anak-anak yang secara domilisi jauh dengan sekolah-sekolah berfasilitas lengkap. Mau anak sekolah di dalam kecamatan, di luar kecamatan, antar kabupaten ya terserah, tanpa batasan zona.  Anak kan punya hak pilih. Anak-anak desa, juga punya hak untuk mencicip sekolah di kota. Kalau mereka memang bisa, kenapa harus dibatasi? Pihak orang tua sebenarnya juga punya alasan dalam memilihkan sekolah untuk anak. Jalurnya searah dengan tempat kerja orang tua misalnya atau karena cocok dengan lingkungan sekolahan.

Tapi sistem lama mbikin kasta dalam sistem pendidikan mbakyu? Ntar ada label sekolah favorit...sekolah biasa...sama sekolah “buangan”? Dengan zonasi kan nantinya akan ada pemerataan..

Iya, harapannya seperti itu memang. Tapi yakin !? Dan bakal ratanya itu berapa tahun? Mau sampai berapa kali ganti kebijakan? Itu lho yang bikin kami orang tua ngeluh. Mirip, pas pertengahan SD kemarin tiba-tiba ganti kurikulum, tengah semester lagi. 

Lha wong ibarat orang lomba lari,  start point para sekolah-sekolah negeri itu  juga berbeda.  Catet, meski statusnya sama-sama negeri, tapi fasilitas, SDM antar sekolah negeri itu juga beda-beda. Kalau kemudian diminta harus  sama rata, ya susah. 

Saya nggak sukanya, kalau yang kemudian muncul adalah  makin banyak orang curang gara-gara peraturan.

Bukan rahasia lagi kan, kalau zonasi membuat  orang-orang kemudian tiba-tiba mbikin surat domisili palsu, berpura-pura miskin untuk bisa mengantongi KK miskin,  nitipin anak ke KK lain yang rumahnya  se zona dengan  sekolah idaman.

Pernah juga kan mendengar  keluhan guru dan  sambat anak-anak  yang harus nunggu temannya dalam memahami materi pelajaran. “Aku tu..udah paham materi itu, dia belum. Harus nunggu semua paham ya?”

Semua demi pemerataan. Padahal sejak kecil saya diajarkan, untuk menang kamu harus berjuang, bukan menunggu kue pembangunan dibagi sama rata. Itu yang kemudian membuat saya maklum ketika Raka nyletuk “Enak yang rumahnya dekat  sekolahan yo Bu...rasah sinau, ketambahan biji akeh”.  “Sayangnya rumah kita nggak dekat banget sama sekolahan”,  jawab saya.

Ada sih, SMP negeri  terdekat. Paling  cuma 1 kilometeran dari rumah.  Tapi saya sering lihat murid-muridnya pada nongkrong-nongkrong di luar sekolah, padahal jam belajar.                                                                                                                                                    PPDB belum dimulai. Menurut peraturan, 28 Juni nanti pendaftaran PPDB online akan dimulai.  Meski ini pertama kalinya saya ikut tata tertib  zonasi (anak-anak di SD swasta), ada aturan baru, semoga si sulung bisa diterima di SMP Negeri yang ia inginkan. Aamiin. 

Follow Us @soratemplates