12 Juni 2018


Menjadi kebahagiaan bagi keluarga, kalau seandainya bisa melewati dan menjalani ibadah puasa sekeluarga. Full team. Tapi faktanya, tahun ini keluarga saya belum. Raka dan pak suami, insyaAlloh puasa full sebulan. Saya, jelas nggak bisa. Namanya perempuan, mau nggak mau, harus punya hutang puasa yang mesti diganti lain hari. Alya? Niat awalnya, mau ngelatih dia untuk puasa setengah hari dulu, tapi realitasnya..gagal! 

Kenapa?

Pertama, Alya susah sekali dibangunkan saat sahur. Pernah sekali mau bangun, tapi nggak mau makan. Jadi ya percuma, malah jadinya ngantuk atau susah dibangunin pas seharusnya dia bangun.

Nggak tega juga meminta Alya untuk belajar puasa, wong nggak sahur. Sahurnya dia, ya jam sarapan. Poso manuk alias puasa ala burung istilahnya..pagi-pagi nyari makanan๐Ÿ˜€.

Kalau niatan untuk puasa sih, benernya anaknya sudah punya..jadi kepengen beberapa teman di sekolah yang sudah mulai belajar puasa, dia bilang begini ke saya, " Ibu..sekarang aku puasa, tapi nanti kalau aku haus minum ya.. Ato lebih lucu lagi kalau dia nemu snack yang dia suka "Ibu, habis makan itu..nanti aku puasa." Ha..ha, jadi jam puasanya masih suka-suka. Seenak sendiri. Ya sudah, maklum dulu, masih 5 tahun juga. Ramadhan tahun depan lah, insyaAlloh sudah latihan puasa setengah hari. 

Ngomongin tentang menu untuk buka puasa dan sahur, untuk buka puasa, saya masih sering masak, 90% an lah...masak sendiri di dapur. Paling seminggu sekali aja, beli mateng.

Untuk sahur, biasanya masak, tapi yang praktis dan cepat matang. Model bikin telur dadar, sedia telur asin, abon, sosis, nuget dan konco-konconya. Sayurnya gitu juga, yang model tinggal manasi, semacam gudeg, brongkos, atau yang masaknya cepet, seperti kangkung, caisim atau sawi bakso dan juga bokchoy/sawi sendok.

Untuk Alya saat yang lain berpuasa, bagaimana?

Nah, untuk makannya Alya di siang hari ini yang juga kudu dipikirkan. Jadi namanya seorang ibu...meskipun tengah puasa ya tetep kudu mikirin menu buat anak yang sedang nggak berpuasa. Nggak mungkin kan untuk sarapan+makan siangnya Alya makan sisa menu sahur melulu? 

Biasanya saya masakin Alya menu-menu yang praktis. Misalnya, masak sop ayam, sayur bening atau, yang lebih praktis dan dia suka, tumis chicken stick-sayuran. Sekali masak, bisa untuk sarapan dan makan siang, plus sudah sayur sekalian lauk sumber protein. 

Masaknya gampang banget! Bahan-bahannya juga gampang. Cukup sayuran, yang bisa divariasikan misalnya buncis, brokoli atau bisa juga  sawi hijau atau caisim.  Jadi suka menu ini karena proses masaknya cepet, anak-anak juga doyan. 

Tumis Chicken Stick-Caisim

tumis chicken stick So Good-Caisim

Bahan-Bahan:
  1. Beberapa tangkai sayur caisim, potong menurut selera.
  2. 5 buah chicken stick So Good. Goreng sampai warna kuning keemasan, kemudian potong. Saya memilih So Good, karena produk ini sudah terpercaya kualitas maupun rasanya.
  3. 2 buah bakso, saya pakai yang ukuran jumbo, potong menurut selera
  4. 2 siung bawang merah
  5. 1 siung bawang putih
  6. Garam secukupnya
  7. Sedikit gula pasir sebagai pengganti penyedap
  8. Sedikit minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak
Cincang bumbu, tumis dalam minyak panas. Masukkan bakso yang sudah dipotong. Masukkan daun caisin, aduk..baru terakhir tambahkan chicken stick. Koreksi rasa, dan tumis chicken stick-sayuran pun siap untuk dihidangkan.

Resep-olahan-nuget
Resep tumis chicken stick-caisim
Mudah banget kan? Tampilannya segar. Bisa dimasak sebagai menu buka kalau lagi butuh masak dengan waktu cepet.  Cocok juga kalau pas bangun sahurnya mepet imsak. Paling cuma butuh 15 menit kok untuk masak menu ini. Dan, bisa banget dipraktekkan saat punya anak balita yang nggak ikutan puasa. Praktis-cepat-bernutrisi.

11 Juni 2018


Mau cerita tentang nama..gara-garanya Alya yang ngambek kalo saya sering manggil dia dengan "menil"...

Ha..ha, habis ingat dia kalo jalan itu inal-inil (klo ngerti bahasa Jawa, pasti ngerti maksudnya). Apalagi dulu..pas dia masih awal-awal bisa berjalan. Lucu-nggemesin๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Klo saya ngasih julukan "menil" ...ayahnya beda lagi. Sering manggil.."pluk...cempluk"..soalnya pipi Alya pas kecil memang nyempluk banget. Chubby.

Alya kecil dulu, pipinya nyempluk banget. Tetangga malah suka manggil dia bakpao karena gemes liat pipinya๐Ÿ˜€

Kalau sudah digoda dengan panggilan menil atau cempluk..pasti trus pasang muka gemes sambil bilang...."Aku ki Alya.."

Dulu pas kecil Raka juga pernah saya panggil "kentang". Soalnya kulitnya kuning-bersih, trus gendut. Setelah TK, lanjut SD badannya meninggi dan kulitnya juga sering kena paparan matahari, menghitam..julukan sayang "kentang" nya ilang...๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Nggak protes si Rakanya. Cuek aja dia.

Ha..ha, nggodain anak kecil itu kadang nyenengin. Tapi berfaedah atau unfaedah?
**

Waktu kecil, ada teman bermain kakak yang bernama Wandi. Biasalah, sama teman-temannya sering dipanggil "ndul...". Karena anaknya ga protes..ibunya pun memanggilnya dengan "ndul"

Ada lagi, seorang tetangga. Saya mengenalnya dengan nama mbak Genduk. Sampai saya besar, baru saya tahu kalau nama sebenarnya mbak Nurul Lailia. .. 

Genduk itu sering dipake sebagai sapaan terhadap gadis Jawa. Mungkin karena maknanya positif...si anak tetap enjoy..hingga akhirnya panggilan sayang itu tetap melekat, bahkan sampai dewasa.

Pernah saya diprotes teman, karena waktu nyari rumah, dia kesulitan. Iya..karena di lingkungan rumah/kampung saya panggilannya mbak Denok. Hanya beberapa aja yang tahu nama asli. Denok itu mirip sama genduk, panggilan untuk gadis Jawa. Mirip dengan Thole/Nang kalo anak laki-laki. 

Karena maknanya nggak jelek, malah seakan jadi anak bungsu  yang gak gede-gede, saya nggak pernah protes sih, mempunyai nama panggilan itu tadi di rumah. Hi..hi, berasa awet jadi bocah๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€ Oh..iya, jadi ingat sodara...yang nama aslinya Nugroho...tapi sampai besar, panggilannya jadi Nanang. Kasusnya mirip dengan Genduk, Denok, dan Nang..
**
Balik ke kasusnya Alya. Kalau dipikir-pikir Alya itu bener juga kok. Udah dikasih nama baik-baik, malah dikasih nama kesayangan yang nggak ada artinya. Menil/Cempluk..apa coba maknanya? Sekedar ungkapan rasa gemes aja kan sebenarnya???๐Ÿ˜€ 

Orang punya bayi..berhari-hari bingung mo dinamain siapa...ketemu kata 'Alya', yang artinya perempuan yang memiliki derajat yang tinggi...eh, malah dipanggil menil atau kadang cempluk๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Panggil anak dengan nama yang bener yuk, ah! Dalam sebuah nama kan ada doa. Tapi..ya kadang memang buat lucu-lucuan aja sih. Asal nggak keterusan aja sih, sayang kan klo nama asli yang udah bagus..akhirnya tenggelam gara-gara panggilan sayang yang kadang ga enak di dengar telinga. 

4 Juni 2018


Self Potrait, yang kemudian biasa kita sebut selfie, atau swafoto belakangan sudah menjadi semacam gaya hidup. Ciri utama dari aktivitas ini adalah berpose dengan mengarahkan kamera ke arah diri sendiri, dengan menggunakan kamera digital, atau paling banyak menggunakan smartphone.

Baca juga: Tiga hal yang perlu diingat saat membeli ponsel

Suka selfie? Jujur..jarang berselfie ria kalau saya. Sekedar penikmat saja. ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜ŠNyadar diri, nggak fotogenik..ha..ha. Tapi kalau lihat feed instagram temen-temen yang hasilnya kinclong-kinclong gitu, suka juga. 

Nah, buat kalian yang gemar selfie, tentu teman-teman akan mencari smartphone dengan spesifikasi kamera yang bagus. Terlebih dengan adanya smartphone dengan kamera yang mumpuni, hingga aktivitas selfi dapat dilakukan dimana saja dan kapanpun. Untuk mendapatkan gambar yang bagus, tentu kita akan memilih smartphone dengan spesifikasi kamera yang bagus pula, tujuannya agar setiap momen dapat diabadikan dengan hasil gambar yang istimewa. Bening dan ciamik gitu loh!

Belum lama ini, vendor Vivo telah meluncurkan poduk terbarunya yaitu Vivo V9. Kali ini, Vivo menyuguhkan smartphone dengan keunggulan-keunggulan yang membuatnya semakin canggih. Salah satu fitur yang ditawarkan guna menarik daya minat masyarakat adalah spesifikasi kamera yang mantaps! Hal ini tentu cocok dengan kebiasaan kita yang gemar mengambil gambar melalui smartphone. Jadi tak heran jika produk terbaru dari Vivo ini sangat diminati.




Dengan tampilan mirip dengan iPhone X, Vivo V9 juga mempunyai spesifikasi kamera yang bagus. Jadi, untuk para penggemar selfi ataupun hobi memotret, smatphone tersebut sangat direkomdasikan. Dengan tagline “perfect shot, perfect view” Vivo V9 menawarkan fitur kamera yang dapat menghasilkan foto yang sempurna.

Tampilan Vivo V9 
Layar Vivo V9 berasio 19:9 yaitu Full View, dengan lebar LCD 6,3 inchi serta mempunyai resolusi 1080 x 2280 piksel yang membuat tampilannya begitu mempesona. Oleh karena itu, jika anda berselfi atau mengabadikan momen dengan menggunakan Vivo V9, anda akan mendapatkan hasil gambar yang lebih besar. Hal itu karena layar tampilan Vivo V9 yang Full View. Tentunya lebih besar dan lebih istimewa, karena menyempurnakan sebuah momen membutuhkan bingkai yang lebih besar. Tampilan Full View dari Vivo v9 juga dapat mendukung aktivitas harian Anda, karena lebih luas dan jelas.

Kamera Canggih
Vivo V9 menawarkan spesifikasi kamera depan 24 MP f/2.0 yang dilengkapi dengan AI atau kecerdasan buatan yang memungkinkan untuk mengabadikan momen dengan lebih natural. Kamera utama Vivo V9 memiliki kualitas yang cukup baik dengan resolusi kamera Dual 13 MP + 2 MP f/2.0 yang dilengkapi dengan fitur phase detection autofocus dan LED flash. Dengan kamera Vivo V9, berbagai momen dapat diabadikan dengan kualitas gambar terbaik.


Adapun mode yang ditawarkan oleh kamera Vivo V9 yaitu Profesional, Face Beauty, Take Photo (standar), Videos, dan AR Stickers. Kamera Vivo V9 mempunyai kemampuan merekam hingga 1080 pixel. Untuk itu, kamu dapat mengabadkan momen dengan sempurna. Vivo V9 juga memiliki kecerdasan buatan dalam kameranya, hal ini berarti Vivo V9 dapat mengambil gambar dengan mode potrait dan memiliki tingkat fokus yang berbeda-beda. Hal ini sering disebut dengan bokeh. Adapun stiker animasi lucu untuk foto dan video, jadi Anda dapat berkreasi dengan sriker foto yang menarik.

Baterai Kuat
Untuk mengabadikan momen istimewa tentu kalian tidak ingin melewatkan sedikitpun. Untuk itu, kalian pasti akan membutuhkan smartphone dengan daya baterai yang kuat. Dengan adanya dukungan daya baterai yang mencapai 3260 mAh, maka daya baterai akan bertahan cukup lama. Nggak perlu lagi deh khawatir kehilanganomen berharga karena smartphone mati kehabisan baterai. Vivo V9 akan selalu menemani disetiap momen dan bertahan seharian untuk mengabadikan setiap jepretan yang menghasilkan foto terbaik.

Wow banget ya kameranya Vivo V9! Untuk teman-teman yang gemar berswafoto atau selfie, Vivo V9 sangat recomended untuk menghasilkan dan foto-foto terbaik dengan lebih jelas dan keren.

27 Mei 2018


Adakah bagian di tubuhmu yang memiliki arti khusus? Bagian rambutkah?

Bagi banyak wanita, rambut itu mahkota, karena itu rata-rata wanita memiliki kepedulian yang tinggi terhadap kondisi rambutnya. Secara umum, banyak yang mendifinisikan bahwa rambut yang cantik adalah rambut yang hitam mengkilap, bersih, dan tidak gampang kusut.  Untuk itu,  banyak cara yang biasa mereka lakukan, mulai dari rajin melakukan perawatan rambut di salon hingga yang cukup melakukan perawatan rambut di rumah masing-masing.

23 Mei 2018


Ramadhan hampir separuh jalan. Faktanya, semakin mendekati lebaran, kegiatan juga mulai bergeser, dari tempat ibadah ke tempat perbelanjaan. Kalau nggak percaya, coba deh tengok pusat belanja busana muslim, dan toko busana, dan juga pusat perbelanjaan lainnya. Mulai padat!

Percaya nggak? diantara 12 bulan lainnya, Ramadhan adalah bulan yang paling konsumtif. 

20 Mei 2018


Hai..halo!๐Ÿ˜Š  Ketemu di Postingan pertama di bulan Ramadhan. Daripada ngomongin makanan di siang bolong, yuk kita ngobrolin smartphone aja.

Biasanya nih..deket-deket lebaran gini..banyak yang lagi hunting smartphone baru. Yaa..kan ada THR yang bisa dibudgetin sekian persennya buat upgrade ponsel. Dan kabar gembira nya, buat kamu pengguna setia V9 kini ia hadir dengan memberikan berbagai kejutan dan keunggulan.

14 Mei 2018


"Hati-hati sama cewek. Kadang mereka bisa jadi serigala. Apalagi pas PMS"

Saya pernah nemu meme dengan tulisan seperti itu. Ha..ha kejam ya..? Masak sih, perempuan sebegitu horornya kalau lagi PMS alias Pre Menstruation Syndrom. Memang perempuan berubah banget kalau mau "dapat" tamu bulanan?

Perasaan, kalau saya pribadi sebelum atau sesudah menstruasi nggak banyak beda. Tetep galak maksudnya  ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž