31 Oktober 2018


Saat Alya masih duduk di TK kecil, saya pernah cemas. Kemauannya membaca moody banget. Kadang mau, tapi seringnya nggak.  Ketika yang lain sudah mulai membaca buku cerita sendiri, ia maunya masih dibacakan. Sampai kemudian saya nanya ke guru di TKnya, dan dapat jawaban yang melegakan.

"Nggak apa-apa Bu...nggak usah dipaksakan. Pelan-pelan, nanti pasti mau ngantri mbaca kayak teman-temannya"

Oke. Setelah itu saya "setel kendor", dan benar..Alya terpengaruh teman-temannya yang tiap pagi sebelum jam masuk sekolah ngantri buat baca Iqra atau buku.
***

I-b-u, t-u-ru-!

I-b-u, m-a-k-a-n  e siap belum...?

Kayak gitu tu, tingkahnya Alya belakangan. Klo manggil saya nggak lagi Bu, tapi dieja..I-Be-U😊 

Belajar Membaca Untuk Pertamakali

Klo beberapa waktu lalu ia membaca dengan masih disuruh. Masih saya kasih tahu, setiap nemu bilboard, atau sticker, atau apalah..masih saya bilangin, itu bacanya begini, begitu... 

Beberapa hari terakhir, Alya sendiri yang sudah sukarela mbaca, misalnya kayak kemaren waktu saya ajak ia jemput kakaknya, trus lewat masjid di dalam kampung.

"Bu...itu masjidnya namanya Al-Barokah tho" 

Atau sesaat sebelum tidur, kalau biasanya ia minta dibacain 1 sampai kadang 4 buku cerita, sampai ia mengantuk dan tidur, sekarang seringnya ia minta ambil bagian membaca, baru nanti saya/pak suami yang nglanjutin.

Bulan ini umurnya memang sudah genap 6 tahun. Tahun depan, bayi yang dulu cuma bisa nangis, ngompol, dan eek ini sudah masuk SD. Kalau dirasa-rasain, cepet juga ya ternyata.

Fase Anak Trampil Membaca


Menurut saya, membaca ini kemampuan anak yang sama levelnya pula dengan kemampuan motorik (tengkurap-duduk-merangkak-belajar berdiri-berjalan-berlari). Sama-sama penting, cuma beda waktunya saja.

Semuanya butuh proses, dan waktu yang dibutuhkan untuk menguasai kemampuan ini, antar anak satu dengan anak yang lain berbeda. 

Banyak sumber mengatakan bahwa rata-rata anak akan berada pada tahapan umur membaca, saat ia berusia 6-7 tahun. Jadi klo misal belum bisa membaca masih di range usia itu, ya masih wajar. Untuk usia-usia dibawahnya, yang penting pemberian stimulasi, tanpa pemaksaan. Kalau dipressure, takutnya malah mogok.

Pernah mendapatkan informasi, katanya anak usia TK itu tidak boleh diajari membaca-menulis-berhitung. Hmm..kalau saya, lebih sepakat nggak boleh dipaksa, tapi sebisa mungkin kalau pas lulus, sudah bisa membaca.

Kenapa? Karena pas masuk SD materi dan buku pegangan anak kelas 1 itu sudah sangat jauh berbeda dengan jaman para orang tuanya dulu. Kalau saya, iya bener...belajar membaca pas kelas satu. Buku pelajarannya masih ada materi mengeja. Ini Budi, Ini Ibu Budi, dan Ini Bapak Budi. 

Tapi kalau sekarang? Materi kelas satu SD sudah kompleks. Sudah ada materi tentang energi. Kalau misal pas masuk SD belum bisa membaca (karena pas TK nggak belajar membaca) kayaknya kok susah.

Jadi memang ada semacam ketidaksinkronan dalam sistem pendidikan ya. Di TK dihimbau nggak boleh diajarin calistung, seleksi test masuk SD nggak boleh ada content calistung -- tapi begitu masuk SD, buku-buku pelajaran dan materi menuntut anak-anak yang sudah siap, bisa membaca+dan berhitung (dasar).

Seperti kepintaran-kepintaran anak yang lain, kemampuan membaca ini juga dilalui anak dengan step by step, nggak langsung tiba-tiba bisa membaca. Ada tahapannya juga. 

Kalau mengamati dua anak saya, awalnya mereka membaca simbol. Ini terjadi pas usia sekitar 3 tahunan/usia playgroup. Jadi anak bisa membaca Tango, Roma, atau Mc D...atau apa saja yang dekat dengan keseharian mereka, dengan melihat font/bentuk huruf pada kemasan. 

Kalau misalnya huruf-huruf tadi dipindah ke kertas, trus ditulis dengan jenis font lain..belum tentu anak-anak ini bisa membaca.

Setelah itu, anak-anak mulai bisa membedakan abjad. Baru kemudian membaca kata-kata yang mudah. Klo Alya, umur 4-5 tahun kemampuan membacanya masih kata-kata yang mudah, seperti membaca badan bis EKA, Pariwisata. Itu juga kadang kalau ganti jenis font sudah bingung.

Untuk buku penunjang  guna menstimulasi kemampuan membaca, TK nya Raka maupun Alya menggunakan buku Bacalah. Bukunya tipis, kertasnya agak coklat, harganya murah banget, tapi metodenya enak digunakan untuk membaca. 

Sistemnya mirip Iqra. Jadi anak diajak untuk membaca secara pertahap, dari yang level rendah, hingga yang level susunan hurufnya agak rumit. Totalnya ada 3 seri/3 jilid. Saat Tk kecil, Alya menamatkan 2 buku, dan di TK besar hampir setengah tahun 1 buku. Level completed! Setiap pagi, sekarang ia belajar membaca buku-buku cerita yang ia bawa dari rumah.

Anak Sekarang Lebih Cepat Bisa Membaca


Menurut pengamatan saya, rata-rata anak sekarang lebih cepet bisa membaca. Banyak faktor pendukungnya juga. 

Pertama, karena anak-anak sekarang lebih terstimulasi, bahkan secara tidak sengaja. Yang namanya tulisan, huruf, ada dimana-mana. Makanan-minuman, poster apa yang kita temui di jalan, bisa digunakan sebagai media untuk menumbuhkan minat baca sejak kecil. 


Faktor kedua, banyak metode untuk mengajari anak membaca dan bisa disesuaikan dengan kemauan anak. Saya ingat, dulu seorang teman memenuhi rumahnya dengan tulisan-tulisan yang di tempel di berbagai perabot rumah. 

Motifnya satu, stimulasi anaknya membaca. Metode Glenn Doman kalau tidak keliru. Jadi anak diajarkan untuk membaca perkata/nama benda. 

Pernah metode ini saya ujicobakan, tapi sepertinya lebih cepat menggunakan buku yang bertahap tadi. Ya memang setiap orang tua/anak akan nemu cara nyaman masing-masing saat belajar apapun. Kalau teman-teman, punya pengalaman seru saat mengajari anak-anak membaca?


30 Oktober 2018



Pernah terkesan pada sebuah pesta, ulang tahun misalnya? Saya pernah. Pada sebuah pesta perayaan  ulang tahun teman mainnya Raka sama Alya. Namanya Sekar. Secantik anaknya, kue ulang tahun Sekar juga cantik banget.


Kadang, saya ngiri lho sama para fresh graduate sekarang ini. Hunting pekerjaan, kayaknya mudah dan irit banget. Semuanya serba online. 

Mobil merupakan sebuah kendaraan yang sangat populer di era modern seperti saat ini. Popularitas mobil mulai naik seiring dengan kesadaran masyarakat akan fungsi mobil yang lebih cenderung multiguna. Mobil memang salah satu kendaraan yang memiliki banyak sekali fungsi sehingga tak heran bila masyarakat tertarik untuk memilikinya.

27 Oktober 2018



Mau flashback bentar ke puluhan tahun silam, boleh ya!
Saya ingat bener, pertama kenal internet itu sudah berstatus mahasiswi, awal-awal tahun 2000. Pada sebuah warnet di kawasan Gejayan (sekarang Jl. Affandi Yogyakarta), seorang teman --namanya Ani -- untuk pertamakalinya mengajari saya bagaimana membuat e-mail, menggunakan chatroom di mIRC, dan juga cara berselancar di dunia maya. 

26 Oktober 2018



Kanye Omari West atau Kanye West lahir di Atlanta, Amerika Serikat, ia adalah seorang produser rekaman dan rapper yang lahir di bulan Juni tahun 1977. 

Good Music adalah perusahaan rekaman yang dimiliki Kanye. Menyadari dirinya menyukai musik, Kanye telah menjadi produser rekaman untuk artis-artis ternama seperti Jay-Z, Alicia Keys, Janet Jackson, Eminem, Mobb Deep, hingga John Legend, dan masih banyak lagi.

Suami dari Kim Kardashian ini memperjelas ketertarikannya terhadap fashion dan ingin bekerja di industri desain pakaian. Kanye telah melakukan banyak kolaborasi apik seperti bersama Nike, Louis Vuitton, Giuseppe Zanotti, dan Adidas.

Di musim gugur tahun 2009, Kanye pernah pindah ke Roma untuk magang di fashion brand Fendi. Kanye mendesain dan memberikan ide untuk koleksi pria. 

Setelah memiliki lini busananya sendiri, baik untuk pria dan wanita, Kanye terus mengejar karir fashionnya dan ada di pagelaran-pagelaran Fashion Week besar. 

Dukungan demi dukungan didapatkan karena kecintaannya dengan mode. Meskipun awal fashion show busananya dinilai negatif, namun nyatanya lini busana hasil desain Kanye terus meningkat karena hasil produknya yang semakin jauh lebih baik.



Resmi di tanggal 3 Desember 2013, Adidas mengkonfirmasikan kesepakatan kerjasama pembuatan sepatu Adidas dengan Kanye West. Setelah berbulan-bulan terdapat desas-desus dan gosip mengenai dirinya akan kolaborasi dengan Adidas, Kanye juga memberikan pernyataan bahwa akan membuat lini sepatu Adidas Yeezy Boost. Di tahun 2015, ini adalah kali pertama peluncuran sepatu Yeezy yang telah dicanangkan oleh Kanye dan Adidas. 


Saat peluncuran, lini sepatu hasil kolaboratif ini menerima tinjauan kritis yang positif dari para fashion expert. Vogue sendiri memberi pernyataan "a protective toughness, a body-conscious severity that made the clothes more than a simple accessory."

Hasil kolaborasi Kanye dengan Adidas, Yeezy Boost, pertama kali dipamerkan di New York City pada 12 Februari 2015. Dengan akses streaming gratis ke 50 bioskop di 13 negara di seluruh dunia, perilisan awal ini dibatasi hanya 9000 pasang sepatu yang dijual. 

Tidak main-main, sepatu ini habis laku di pasaran hanya dalam waktu 10 menit saja. Sepatu ini dirilis di seluruh dunia pada 28 Februari 2015 secara terbatas di retail dan butik-butik pilihan Adidas.

Sukses dengan Season pertamanya, Kanye dan Adidas terus melanjutkan kerjasama mereka di season-season berikutnya. Pernahkah sebelumnya teman-teman mendengar lagu rap dengan judul Facts dari album The Life of Pablo? Di lagu tersebut teman-teman akan menemukan lirik "Yeezy Yeezy Yeezy Yeezy just jumped over Jumpman". 

Yup, lirik ini menceritakan pengaruh besar di dunia fashion, terutama untuk sneakers. Yeezy sudah menjadi gaya hidup, hampir di pameran-pameran sneakers pasti sepatu ini hadir menjadi bumbu.

Dilansir dari pengguna sepatu Yeezy sendiri, Ia mengatakan bahwa material dari sepatu Yeezy Boost 350 ini menggunakan dua panel signature Adidas, Primeknit, material khusus ini berupa rajutan tanpa jahitan yang disatukan dengan teknik sonic welding. Teknik ini adalah penggabungan dua material dengan sebuah gelombang ultrasonic tanpa perekat, jahitan, dan bahan penyambung lainnya.

Bagian atas sepatu seperti moccasin dengan sedemikian rupa dirancang agar mampu menyesuaikan bentuk kaki para penggunanya. Bagian dalam sepatu menggunakan lining clarino yaitu material fiber handmade bikinan pabrik Jepang yang menyerupai kulit sintetis.

Sepatu ini juga anti-slip. Di bagian outsole menggunakan material EVA dengan logo Adidas Originals di tengah dan logo Boost di bagian belakang. Agar pijakan kaki dapat terasa maksimal, bantalan midsole dibangun menggunakan Boost agar mampu melengkapi kenyamanan yang maksimal.


Bahkan di bagian dalam sol (insole antimicrobial) dengan logo Adidas Originals Yeezy memiliki peran membunuh dan mencegah berkembangnya bakteri dan jamur pada sepatu. Keren abis bukan?

Kesan premium dari sepatu-sepatu hasil desain Kanye memang memberikan kepuasan tersendiri. Saat ini sepatu Yeezy terus diproduksi, ini adalah salah satu kolaborasi tersukses Adidas tentunya. Dengan tingginya nilai estetika, kualitas dari sepatu ini, rasanya memang worth it untuk Anda memiliki sepatu ini.

Informasi ini dipersembahkan oleh : Bobobobo

23 Oktober 2018


Sebentar lagi akhir tahun. Nggak terasa waktu berjalan sangat cepat, ya. Sebagai bentuk reward terhadap diri sendiri yang sudah kerja keras bagai kuda, nggak ada salahnya kamu pergi liburan. Mau sendiri, bareng teman, pasangan atau orang tua, sama siapa aja yang penting happy-happy. Biar nggak bingung dalam menentukan destinasi liburan, Burger King punya cara seru, nih, guys.

11 Oktober 2018

10 Oktober 2018


Namanya sakit, siapa sih yang kepengen? Semuanya juga pasti berharap sehat, badan dipakai ngapa-ngapain juga enak. Tapi, kayaknya nggak ada deh manusia yang bakalan 100% perjalanan hidupnya bakalan sehat. Pasti ada fase-fase dimana tubuh minta perhatian lebih alias nggak enak badan, atau sakit.