Cari Blog Ini

31 Januari 2019

5 Hobi Untuk Pria Modern yang Bisa Jadi Sumber Penghasilan

Januari 31, 2019 8 Comments
Pada suatu pagi di hari libur. Biasa lah, kami ber empat  (saya, suami dan anak-anak ) di rumah ngobrol. Random saja  topik obrolannya. Cerita teman masing-masing, tentang si A yang tiap pagi begitu bangun tidur langsung ngurusin burung peliharaan, atau si B yang tiap minggu lagi hobi nge-trail bareng komunitas; pokoknya pada akhirnya topik pembicaraan mengerucut ke hobi. Kalau saya sih, jangan ditanya! hobinya banyak. Tidur, makan, baca novel, scroll sosmed, jalan-jalan, liat film drama...ha..ha, bejibun kan? 

Eh..lha kok tiba-tiba Pak suami nyletuk, “ Aku kok ga punya hobi yaa...? Perasaan tiap hari, gini-gini aja. Hari kerja berangkat ngantor...hari libur, nggak ke kantor” 

Waduh!! Kok bisa sih?!! Jangan-jangan dirimu kurang piknik Mas.

Padahal, hobi mempunyai peran vital pada mental pria. Hobi membantu pria untuk melepas stress, rileks, memupuk percaya diri, berteman, dan networking.Terkadang hobi juga membantu pria meng-goal-kan pekerjaannya. Bahkan banyak yang menjadikan hobinya sebagai profesi dengan penghasilan  yang cukup besar.

Di sisi lain, masih banyak pria yang belum mempunyai hobi. Sebagian dari mereka mungkin kesulitan memilih hobi yang cocok.

Tulisan ini mencoba membantu pria-pria seperti itu, memberikan pilihan hobi yang enjoyable dan sesuai untuk para pria,terutama hobi yang bisa jadi sumber penghasilan.

Fotografi

Di saat popularitas kamera analog (kamera film) terlindas oleh kamera digital, profesi fotografer justru masih berkibar. Fotografi adalah hobi yang mudah dimulai dan banyak ditekuni oleh kaum pria. Untuk awal, berlatih dulu memotret menggunakan smartphone sebelum berinvestasi pada kamera yang harganya mahal.Menjual jasa fotografi adalah model monetasi yang paling umum. Pesta  pernikahan, toko online, event, adalah sebagian contoh pangsa pasarnya. Lebih jauh lagi, foto bisa dijual untuk pasar internasional di situs-situs penjual stock photo.


Memasak
Hobi ini identik dengan ibu-ibu, tapi faktanya sebagian besar chef di hotel dan restoran adalah laki-laki. Bahkan usaha kuliner kaki lima pun didominasi oleh pria.
Jaman sekarang menjual kuliner tidak seribet dahulu. Pilih beberapa masakan andalan yang paling enak, lalu jual. Kalau tidak punya tempat sendiri, media sosial dan online delivery adalah pilihan tempat jualan yang pangsa pasarnya justru besar.

Beladiri
Hobi yang tua dan pria banget ini sekarang berkembang mengikuti jaman. Di perkotaan permintaan tenaga pengajar beladiri cukup besar. Pria yang mahir beladiri bisa “menguangkan” jasanya dengan membuka tempat latihan sendiri. Atau bergabung dengan gym karena sekarang banyak sekali gym yang menawarkan program beladiri. Meski sekarang ini yang paling popular sepertinya MMA dan Muay Thai, namun beladiri lain masih mempunyai pasar. Banyak praktisi beladiri tradisional Indonesia maupun beladiri luar yang bisa hidup mapan dari membuka kelas privat, mengadakan seminar/workshop, melatih instansi, dan memberi pelatihan jarak jauh.

Fashion
Hobi fashion juga bisa jadi sumber penghasilan. Banyak contohnya, salah satunya adalah online shop MurahAmat. Pemilik online shop tersebut paham benar fashion yang disukai terutama pria berusia muda. Karena punya skill membuat fashion pria, dia juga memproduksi pakaian sendiri. Informasi dari riset singkat, jualannya dimulai dari forum yang lalu meningkat mempunya website sendiri. Pembelinya cukup banyak hingga kabarnya kecepatan produksi tidak mengimbangi permintaan yuang membludak.

Otomotif
Kalau dunia masak-memasak kadang identik dengan dunia perempuan, maka otomotif identik dengan para pria. Secara mudah otomotif diartikan sebagai hal-hal yang berhubungan dengan mesin motor dan mobil. Biasanya orang yang memiliki hobi otomotif berawal dari hobi bongkar-pasang, kemudian memodifikasi. Dari sekedar hobi, kegemaran ini bisa banget dimonetize, terlebih perkembangan dunia otomotif yang berkembang pesat


Masih banyak sih hobi lain untuk pria yang bisa dimonetasi. Tapi 5 hobi di atas sepertinya sudah cukup untuk memberi inspirasi dan gambaran bagaimana mengubah hobi tak hanya sebagai kegemaran semata, tetapi juga bisa menghasilkan uang. Hal-hal penting yang perlu diperhatikan adalah, menjadi ahli dalaam sebuah bidang menuntut waktu dan kesabaran. Pertama-tama kali berkarya tentu hasilnya jelek. Nanti seiring waktu pengalaman dan kemampuan akan meningkat dan mulailah terbentuk karya yang bagus.

29 Januari 2019

Asian Paints Sebagai Cat Tembok Terbaik

Januari 29, 2019 7 Comments
Baru saja membangun rumah atau berencana melakukan renovasi? Diantara sekian banyak hal yang mesti dipikirkan adalah mengenai cat. Pengecatan pada bangunan, lazimnya bertujuan agar tampilan dinding menjadi lebih rapi atau lebih fresh! Sama atau mirip seperti  saat kita memilih baju, sebenarnya bukan warna saja yang jadi bahan pertimbangan, tapi macam-macam, dan tidak bisa sembarangan.
image : www.asianpaints.co.id

Kamu butuh saran produk cat tembok berkualitas dengan warna yang bagus? Asianpaints.co.id punya solusinya. Dengan pilihan warna yang beragam, Anda bebas untuk memilih cat sesuai selera. Tersedia juga contoh pengaplikasian pada ruangan dan dekorasi yang mungkin bisa menginspirasi Anda dalam mempercantik hunian. Kenapa harus memilih produk ini? Asian paints telah banyak berpengalaman dalam produk cat di berbagai negara, dan telah menjadi brand no 3 se-Asia. Tentunya produk yang dihasilkan tidak perlu ditanyakan kualitasnya. Melalui website ini Anda juga dapat menentukan warna dari katalog dan kartu warna yang disediakan.

Produk Asian Paints dan Aplikasinya

1. Cat Dasar 
Digunakan sebagai lapisan dasar sebelum proses penggunaan cat tembok, supaya pori-pori pada tembok dan permukaan yang masih kasar atau tidak rata bisa tertutup. Hasilnya permukaan tembok akan menjadi lebih halus dan proses pengecatan menjadi cepat serta dapat menutup sempurna. Peran cat dasar juga dapat meningkatkan resistansi tembok terhadap kelembapan sehingga tidak mudah berjamur atau kropos. Terdapat dua jenis cat untuk lapisan dasar, trucare 2in1 untuk eksterior dan Tru Care Acrylic Wall Putty untuk dinding bagian dalam rumah.

2. Cat Eksterior
Memilih cat sebaiknya tidak sembarangan, karena sebenarnya penggunaan antara cat eksterior dan interior berbeda, namun hal ini seringkali diabaikan. Cat eksterior sendiri lebih bersifat memberikan proteksi pada tembok bagian luar rumah terhadap kelembapan, hujan, suhu ekstrem, maupun jamur dan lumut. Cat tembok jenis ini punya ketahanan warna yang tinggi serta tidak mudah mengelupas. Sedangkan untuk cat interior lebih bersifat dekoratif dengan pilihan warna yang relatif banyak serta memiliki beberapa keunggulan yang hanya bisa di aplikasikan dalam rumah.

Kebanyakan cat eksterior memiliki pilihan warna yang sedikt, namun Tuff Eksterior menawarkan solusi baru. Hadir dengan 57 warna ready mix ditambah 1300 lebih warna yang tersedia di mesin tinting. Tuff Eksterior tahan terhadap cuaca ekstrem ,serangan debu, dan bersifat anti mikroba.

Bagi kamu yang tinggal di kawasan industri maupun perkotaan dengan tingkat polusi yang tidak sedikit, Apex Weather Defense sangat cocok dengan yang kamu butuhkan. Cat ini dibekali dengan perlindungan terhadap cuaca ekstrem, polusi udara, korosif dari asam garam air laut, serta perlindungan yang bersifat antimikroba. Tersedia juga Apex Metallic dengan efek mengkilapnya.
image : www.asianpaints.co.id

3. Cat Interior
Setiap ruangan dalam rumah punya kegunaan dan suasana yang berbeda-beda. Cat tembok interior dari Asian Paints dengan lebih dari 1700 warna yang bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan ruangan. Menggunakan teknologi efisiensi membuatnya punya penyebaran yang efektif serta menjadikannya cepat kering.

Cat ekonomis dengan pilihan banyak warna. Value Super Emulsion, cat ini cepat menyebar dan menutup pada tembok pastinya akan menghemat banyak biaya dan tenaga. Produk ini di desain untuk menghasilkan pengecatan yang mulus dan tidak bergelombang. Tersedia juga Value Super Emulsion Advanced yang punya lebih banyak warna dengan kualitas yang sama.

Royale Smart Clean. Cat tembok anti bakteri yang anti kotor. Hadir dengan Smart Clean Technology, tidak perlu khawatir lagi dengan noda coretan atau kotoran yang menempel pada dinding, kini Anda dapat membersihkannya dengan mudah. Tambahan Colour Stay Technology juga membuat produk ini mempunyai daya tahan warna yang lebih awet sehingga tidak mudah pudar, teknologi ini juga melindungi dinding dari kotoran yang sulit dibereskan. Cat ini memiliki hasil yang mengkilap.

Sekarang, sudah punya gambaran cat seperti apa yang sesuai dengan kebutuhan kamu?

28 Januari 2019

[Film] Cinta Laki-Laki Biasa (yang Luar Biasa)

Januari 28, 2019 7 Comments
"Beri saya alasan, hingga saya harus merestui kamu menikahi putri saya!"

"Karena Nania memberi motivasi untuk maju. Saya mencintai Nania dan InsyaAllah saya akan menjaga Nania seumur hidup"

Jawaban mantap, yang membuat siapapun yang mendengarnya luluh. Itulah jawaban Rafli,  ketika Pak Wirawan menantang keseriusannya untuk menikahi Nania,  putri bungsunya.

**

Mengaduk-aduk emosi penontonnya. Itulah kesimpulan saya setelah menonton film Cinta Laki-Laki Biasa ini, dini hari tadi. Wait, ini film baru? Indonesia ya?

Yup! Cinta Laki-Laki Biasa merupakan salah satu film nasional kita, besutan  Starvision, bergenre drama-romantis, dan dibintangi Velove Vexia (Nania), Dave Mahenra (Rafli) Ira Wibowo (Ny. Wirawan), Dini Aminarti, Donita, Nino Fernandez, Dewi Yull, dll. Sayangnya, ini bukan film baru, karena faktanya film ini dirilis Desember 2016 lalu. Maklum, saya liatnya juga nggak di bioskop kok, streaming doang, pake iflix, manfaatin kuota malam😁

Kebetulan pas semua kerjaan udah kelar.

Pas semua lagi tidur nyenyak

Pas lagi butuh me time

Ya udah, streaming film aja. Biar bisa nonton dari awal sampe akhir, nggak kepotong. 

Bahagia emak-emak itu kadang receh


Film udah lama dirilis, ngapain dibahas, udah masuk sejarah dong? Nggak, karena menurut saya, karya film itu timeless, bisa dinikmati kapan saja, Saya yakin kok, banyak yang senasib  -- tidak sempat atau terlewat begitu saja, saat sebuah film baru dirilis. Jadi, yang berlaku adalah, film baru = film yang belum pernah ditonton sebelumnya. 😀
Pemain Cinta Laki-Laki Biasa, image : wikipedia


Sinopsis "Cinta Laki-Laki Biasa"


Tersebutlah seorang gadis cantik dari keluarga kaya, Nania Dinda Wirawan. Diceritakan, mahasiswi teknik arsitektur semester akhir ini tengah berstatus sebagai mahasiswi Praktek Kerja Lapangan (PKL) pada sebuah perusahaan pengembang.

Adegan-adegan yang menceritakan hari pertama Nania  saat masuk kantor, berasa "film Indonesia" banget. Gampang ditebak. Jalan terburu-buru, tabrakan, barang jatuh berserakan dan kemudian datang pria yang membantu beres-beres. Dan ternyata (ini gampang ditebak pula), pria tampan bernama Muhammad Rafli Imani/Rafli itu adalah seorang Pengawas Pelaksana Lapangan proyek pembangunan rumah sederhana yang juga sekaligus mentor bagi PKLnya Nania.

image: 21cineplex.com

Sifat Rafli yang jujur, sederhana, dan juga taat beribadah, mau tak mau mencuri perhatian Nania. Sementara, meski berasal dari keluarga berada, Nania memiliki pembawaan sebagai gadis yang mandiri, membumi, dan juga pintar.

Sosok pria yang santun, cerdas dan sederhana, mampu dilakonkan dengan apik oleh Dave Mahenra. Dalam bahasa saya, Rafli di sini digambarkan cowok yang pinter, sholeh, tapi tetep gaul. Cowok idaman banyak perempuan lah. "Unik" kalau dalam bahasanya Nania. 

Sementara Nania ini juga gadis langka sebenarnya; cantik, kaya, berprestasi, dan memiliki kepedulian tinggi.

Pada awalnya, yang terjadi antar Rafli-Nania, baru sebatas kedekatan. Terlebih, posisi Nania saat itu yang tengah didekatkan oleh pihak keluarganya dengan dr. Tyo, yang secara itung-itungan finansial lebih menjamin masa depan. 

Belum ada komitmen antar Rafli-Nania, maupun Nania-Tyo, bahkan setelah Nania bekerja sebagai arsitektur, dan Rafli sudah berhasil memiliki rumah pribadi.
Image : 21cineplex.com

Hingga kemudian Rafli memiliki keberanian untuk datang ke tempat kerja Nania dan membawakannya tiga tangkai mawar putih sembari berkata "Ini bunga buat kamu, dari halaman rumah aku". Di kesempatan yang sama, Rafli mengajak Nania untuk bertaaruf. 

Sampai detik tersebut, film dengan total durasi 1 jam 42 menit itu masih bisa membuat penontonnya tersenyum-senyum. Belum ada konflik. Kalau yang sudah menikah atau punya anak, yaa...palingan cuma jadi nostalgia jaman masih muda dan jaman-jaman jatuh cinta.

Perjuangan baru di mulai saat mereka berdua berusaha meyakinkan keluarga Nania kalau  limpahan materi bukanlah segalanya. Berawal dari Nania yang mengalami pendarahan, sampai ke sebuah kecelakaan yang mengakibatkan Nania mengalami amnesia.

Image: 21cineplex.com
Pada fase ini, air mata saya sebagai penonton benar-benar tumpah. Kagum dengan kesabaran Rafli, sekaligus bertanya dalam hati, "Ada ya sosok laki-laki seperti ini dalam kehidupan nyata? Kalau ada, beruntung banget yang bisa menemukannya "

Lalu endingnya, sad atau happy? Coba deh liat sendiri. Yang jelas saya suka film ini karena:
  • Alurnya gampang dipahami. Ada kan film yang alurnya maju-mundur, jadi yang nonton masih punya PR untuk nyambung-nyambungin jalan cerita.
  • Cerita dramanya itu ga kejam. Jadi meski di sini ada semacam perebutan cinta  Tyo-Nania-Rafli, tapi ketika ada pihak yang harus ngalah, nggak sampai balas dendam macem di sinetron. Nggak ada adegan berkelahi, apalagi tembak tembakan pakai senjata.
  • Drama romantis, tapi bersih kok dari adegan-adegan "dewasa". Paling gandeng tangan sama pelukan. Jadi aman untuk ditonton semua umur.
  • Setting pengambilan gambarnya bikin yang lihat berasa damai. Adem. Rafli diceritakan berasal dari daerah Pengalengan. Damainya pedesaan, hijaunya kebun teh, banyak mendominasi film ini pas bagian akhir.
  • Pesannya tersampaikan. Sesuai judul, pesan moral yang ingin disampaikan film ini adalah bahwa kebesaran cinta, kesabaran, akhirnya bisa mengalahkan segalanya. Harta itu memang penting yaa, tapi bukan segalanya. 


Versi Cerpen sama Film, Bagusan Mana?

Seperti beberapa film nasional lainnya, skenario Cinta Laki-Laki Biasa ditulis berdasarkan cerpen berjudul sama,  karya Asma Nadia. Saya sudah baca cerpennya juga, dan ternyata ada beberapa improvisasi ketika itu digubah dalam bentuk film layar lebar.

Ada beberapa yang jalan ceritanya dibuat berbeda, tapi pesan utamanya masih sama. Tapi kalau suruh milih..lebih asyik versi filmnya. Teman-teman udah nonton.. kalau belum, tonton gih!

24 Januari 2019

Matematika SD; Beda Jaman, Beda Tingkat Kesulitan

Januari 24, 2019 9 Comments
"Gimana, bisa?" Tanya saya begitu Raka duduk di boncengan motor. Masih di halaman sekolah.

"Uangel bu...Yang semalem pas belajar susah dikerjain...malah banyak yang keluar"  Jawab sulung saya. Wajahnya agak-agak suntuk.

"Kenapa tho..soalnya susah? Besok kalau UN po ya sesulit itu?" Tanyanya lagi.

"Nggak. Kalau soal UN malah biasanya lebih gampang..Kalau tryout, memang soal dibuat sulit, biar ga pada kaget. Nggak pa-pa, sulit-sulit dahulu...terbiasa ngerjain soal..nanti jadinya mudah"  Jawab saya menenangkan. 
**

Jadi, 3 hari ini Raka sulung saya lagi try out USBN tingkat kabupaten. Klo istilahnya jaman dulu apa ya..? Pra EBTA mungkin. Latihan ujian gitu lah gampangnya. Maklum lah, kelas 6. Beberapa bulan ke depan (April) juga sudah Ujian Nasional (istilahnya USBN). 

Di Try out ini, 3 mapel yang diujikan. Hari pertama, Bahasa Indonesia, kemudian Matematika, dan hari berikutnya IPA. Pas Bahasa Indonesia, saya tanya.."bisa" katanya. Pas matematika ini, jawabannya agak menyedihkan.. "angel (sulit) Bu.."
Ya sudah. Toh semalam sudah belajar. Mau gimana? 

Kadang sebagai orang tua, saya itu kepikiran...kenapa ya, pelajaran anak-anak SD sekarang itu berasa banyak banget yang harus dikuasai? Semua mata pelajaran. 

Termasuk juga mata pelajaran matematika, yang bagi banyak anak dianggap sulit. Dalam hal materi, beda jauhhh banget kalau dibandingkan matematika jaman saya dulu, pas buku SD masih terbitan Balai Pustaka atau Intan Pariwara😁😁. Tapi kata kuncinya di Kurikulum yang memang sudah jauh beda sih.


Untuk kasus anak saya yang makenya kurikulum "irisan" KTSP dan kurikulum 2013 di kelas 6 ini, sudah kudu menguasai akar pangkat 3, lancar di KPK, FPB, bahkan ketika itu diterapkan dalam soal cerita. Mesti ngerti tentang skala, perbandingan, ngitung jarak, kecepatan, dan lamanya waktu berkendara...termasuk berpapasan dimana.  Ada juga materi bagaimana menghitung debit air, belum rumus luas dan volume bangun ruang.

Banyak dari bahan belajar tadi,  dulunya  materi jaman SMP atau SMA seingat saya. Sekarang masuk kurikulum SD.

Sekedar cerita, sebenarnya kemampuan anak saya dalam bidang matematika lumayan kok. Kalau  misal tandingan balapan nyelesaian soal sama saya atau ayahnya, pasti cepet Raka. Saya kalah.

Balik lagi ke soal yang tingkat kesulitannya tinggi. Saya sih mikirnya sederhana. Kalau matematika itu dibuat untuk "susah"  dikerjakan pada mayoritas anak, kapan mereka bakalan suka ya. Paling-paling, kalau keseringan dapat nilai jelek...trus jadi nggak suka. Trus jadi susah memahami materi. Soal materi matematika SD yang susah, sepertinya bukan saya saja yang sambat. Banyak ibu-ibu yang lain, bahkan teman saya yang notabene guru kelas pun bilang...soal nya memang level kesulitannya tinggi. 

Mau di buat mudah, tapi si pembuat soal juga terikat sama juklak juknis. Mesti ada soal yang tipe HOTS alias Highest Order Thinking Skills segala. Jadi kalau jamannya kita, ngitung soal penyelesaian matematika itu cukup satu langkah, sekarang mungkin saja memerlukan banyak langkah. 

Sudah soalnya tipe cerita, jadi anak-anak harus memahami alurnya, habis itu menyesuaikan sama rumus, menerapkannya di soal..

Kemarin Raka sambat sama saya, karena dia belum paham tipe soal tentang jarak, waktu, dan kecepatan, tapi sudah dimodifikasi, ketika yang ditanyakan adalah Kapan saat dua kendaraan dari arah yang berlawanan BERPAPASAN? Jawaban saya apa coba? 

"Coba tanya ke guru les ya...ibu udah lupa materi seperti ini" 

Itu materi yang saya pernah nemu jaman ikut ujian CPNS, dan sekarang menjadi materi 
anak di kelas 6 SD. Dulu saja saya nggak bisa, apalagi sekarang. Arghhhh!!

Kadang saya mikir, memang apa sih enaknya klo soal-soal dibuat dengan level kesulitan yang tinggi? Puas gitu kali yaa...yang mbuat soal, saat kenyataannya kemudian adalah banyak skor di bawah rata-rata. Trus akhirnya skor yang direvisi lagi, biar bisa mencapai batas minimum.

Kasihan sebenarnya anak-anak. Oke lah, memang ada anak yang menganggap matematika itu semacam games yang menantang dan menyenangkan, tapi berapa sih persentasenya? Pasti lebih banyak yang menganggap matematika itu sebagai pelajaran yang sulit. 

Sepertinya kok lebih seru kalau soal-soal tipe HOTS itu dipake diajang lomba atau olimpiade saja, bukan untuk semua anak. Alih-alih membuat mereka penasaran untuk "menaklukan" soalnya...malah takutnya sudah males duluan begitu mbaca soalnya.

Ah, ini postingan curhat saja sebenarnya. Dari seorang ibu, yang dari kecil sering takut sama pelajaran matematika dan sekarang dapat job ndampingi anaknya belajar matematika. 

Kalaupun pas tryout hasil akhir belum sesuai harapan, semoga nantinya pas USBN si sulung lancar. Itu saja harapannya.


15 Januari 2019

Sering Tidak Disadari, Inilah 5 Pantangan dalam Berbisnis

Januari 15, 2019 8 Comments
Memulai bisnis memang bukanlah perkara mudah, karena membutuhkan kerja keras, modal yang cukup dan juga ilmu yang memadai. Ketika bisnis sudah berjalan kita juga tidak bisa langsung merasa lega, karena justru di sinilah awal dari perjuangan sebenarnya. 



Di tengah persaingan yang begitu ketat, jika tidak jeli membaca peluang pasar, ditambah lagi melakukan hal-hal yang dianggap ‘pantang’ dalam berbisnis, maka bisa dijamin bisnis yang dibangun dengan susah payah itu hanya akan bertahan beberapa waktu saja.

5 Pantangan Dalam Berbisnis


Kurang menghargai waktu
Seorang pebisnis semestinya bertindak sesuai dengan komitmen. Jangan pernah terlambat dalam memenuhi janji dengan pihak klien, karena sekali saja Anda melakukannya, maka reputasi bisnis Anda akan langsung cacat di mata klien. Hargailah waktu yang Anda miliki dengan sebaik-baiknya. 

Apalagi jika menyangkut dengan jam operasional usaha. Jangan biarkan konsumen Anda menunggu pintu tempat usaha dibuka, tetapi sebaliknya, bukalah lebih awal agar konsumen bisa melihat bahwa Anda siap melayani mereka sedini mungkin. Dengan begitu konsumen pun akan setia menggunakan jasa atau produk bisnis Anda.

Terlalu berambisi untuk cepat sukses
Ambisi itu memang perlu, karena merupakan bagian dari memotivasi diri. Tetapi jangan pernah berlebihan, sehingga membuat Anda kehilangan akal sehat. Memulai usaha dengan impian menjadi sukses dalam waktu singkat itu hanya akan membuat Anda lalai dengan hal yang detail. Padahal ketelitian adalah salah satu kunci sukses para pengusaha dunia.
Segala sesuatunya butuh proses, begitu pula bisnis yang Anda bangun. Jalanilah prosesnya dengan natural agar Anda bisa menikmati kesuksesan dalam waktu lama.

Memperlakukan klien dengan cara yang salah
Bagi seorang pebisnis, klien itu ibarat pembeli. Pembeli adalah raja. Kenalilah apa yang disukai oleh pembeli jasa Anda, dan jauhilah apa yang tidak ia sukai. Dengan begitu klien akan merasa terpuaskan sehingga akan menjadi pelanggan setia Anda. Memang tidak mudah untuk selalu bersikap manis terhadap klien, apalagi jika klien bersikap yang tidak mengenakkan. Namun, betapapun Anda jengkel dengan sikap mereka, tetaplah bersikap sopan dalam menanggapinya. Jangan beri mereka celah untuk menjatuhkan Anda.

Memilih organisasi bisnis yang tidak tepat
Sebagai pebisnis pemula, Anda akan merasa selalu kurang ilmu, sehingga bergabung dengan orang-orang yang telah terlebih dahulu sukses dengan bisnisnya adalah sebuah jalan untuk mendapatkan ilmu dan pengalaman. 
Namun, faktanya tidak semua orang bisa berlapang dada menyambut pendatang baru apalagi jika itu adalah kompetitor dalam bisnis. Hati-hatilah dalam menerima saran dari anggota organisasi lainnya. Terutama sekali jika saran itu berupa ajakan untuk melakukan ekspansi usaha. Jangan mudah tergiur dengan cerita manis kompetitor Anda, lantas membuat Anda menjadi berambisi. Padahal kondisi modal yang Anda miliki belum memadai untuk melakukannya. Anda pun kehilangan logika, kemudian dengan membabi buta mencari tambahan modal lewat pinjaman online langsung cair. Ingatlah, jika ini sampai Anda lakukan maka sama halnya Anda menggali kuburan sendiri.

Menggunakan modal dan keuntungan bisnis untuk kebutuhan sehari-hari
Jika ingin bisnis Anda berjalan sukses, jangan pernah menggunakan modal dan keuntungan bisnis untuk kebutuhan sehari-hari. Sekecil apapun bisnis yang Anda miliki, buatlah pembukuan yang jelas agar Anda bisa melihat aliran kas yang masuk dan keluar dari bisnis Anda. Dengan begitu Anda bisa membuat laporan periodik, sehingga bisa melihat laba-rugi dari bisnis yang dijalankan. Jika terpaksa menggunakan kas usaha untuk kebutuhan, maka anggaplah itu hutang yang harus Anda bayar kembali.

Pebisnis hendaknya menguasai bidang usaha yang dijalaninya agar bisa memberikan effort yang maksimal untuk mengembangkan usahanya. Jangan mudah mempercayai orang lain dan perlakukan bisnis Anda seperti anak yang harus dirawat dan dibesarkan sendiri. 



5 Langkah Mudah Untuk Membersihkan Kompor Gas Yang Harus Kamu Ketahui

Januari 15, 2019 7 Comments
Namanya dapur, pasti ada satu piranti wajib yang pasti kita punya, dan dia itu berguna banget untuk acara masak-memasak. Puluhan tahun silam, bisa jadi pake tungku kayu. Setelah itu, bergeser ke pemakaian kompor minyak. Setelah minyak tanah langka, sebagian besar masyarakat beralih ke kompor gas.

Image: pixabay.com

Siapa sih diantara kita yang tidak membutuhkan kompor gas? Ya, tentu saja kita semua memiliki ketergantungan pada benda yang satu ini. Diakui atau tidak, kompor gas sangat membantu aktivitas kita di dapur.  Memasak lebih cepat, dapurpun lebih bersih.

Mau kompor kita awet? Yess, mau dong. Males kan klo punya kompor kok bentar-bentar masuk ke tukang service kompor gas melulu? Kata kuncinya sih dirawat sebenarnya. Nggak susah-susah banget sebenarnya, tapi ya itu ..sering lupa atau nggak sempat😀

Dari beberapa sumber, berikut cara ngerawat kompor gas biar awet. Praktekin sama-sama yuk..!

1. Lakukan Pembersihan Setelah Selesai Memasak

Setelah selesai memasak, biasanya akan ada noda-noda yang menempel pada permukaan kompor. Ya, noda-noda tersebut bisa berupa minyak, bumbu masakan, dan lain sebagainya. Apalagi klo habis goreng ikan, ayam yang pake acara minyak meletus-letus gitu. Dijamin, kompor bakal belepotan.
Image: pixabay.com


Dalam hal ini, dianjurkan bagi kita para pengguna kompor untuk membiasakan diri melakukan pembersihan setelah selesai memasak. Jangan sampai  menunggu hingga kotorannya menumpuk, yang akan membuat kerepotan saat membersihkannya. Terlebih jika kotorannya yang sudah mengerak, sehingga kotoran tersebut sangat sulit untuk ditaklukan.

Soal cara membersihkannya, siapkan kain bersih atau kanebo, celupkan pada air sabun, kemudian bersihkan bagian kompor yang terkena noda masakannya. Agar kompornya lebih mengkilap lagi, disarankan menggunakan cairan pembersih khusus dan mengelapnya kembali agar hasilnya lebih maksimal. Yuk, kita praktekin sama-sama😀


2. Bersihkan Tungku Kompor Bagian Bawah

Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa tungku adalah satu bagian yang paling sering terkena noda dan kotoran. Ya, terutama pada bagian bawahnya. Sebelum dibersihkan, silakan copot atau lepaskan dulu tungku tersebut dari kompornya. 

Setelah itu bersihkan dengan menggunakan kain lembab (setengah basah), pada lapisan tungku yang bergerigi hingga benar-benar bersih, lalu diamkan hingga tungkunya kembali kering. Jika sudah demikian, pasangkan kembali tungku tersebut pada kompornya. Dalam hal ini, disarankan untuk membersihkan tungku setiap seminggu sekali. Catet!

3. Bersihkan Bagian Selang

Selang merupakan salah satu komponen yang memiliki peran penting dalam kinerja kompor gas. Untuk itu, pastikan bahwa selangnya selalu bersih, sehingga selang tidak akan tersumbat oleh kotoran. Apabila selang tersebut tersumbat oleh kotoran, tentu saja api yang dihasilkannya itu tidak akan maksimal.

Mengenai cara membersihkannya, silahkan lepas dulu selang dari kompornya, kemudian bersihkan dengan menggunakan kain lembab secara keseluruhan, dan biarkan hingga selangnya kembali kering. Di samping itu, cara pembersihan yang rutin ini juga sekaligus untuk mengecek kondisi selang yang ditakutkan ada kebocoran atau keretakkan pada selangnya. Kalau tugas yang ini, karena sepertinya rumit, delegasikan ke bapak-bapak aja yuk! Yaa..berbagi dong. Tugas rumah, ya tetap tanggung jawab bapak-bapak dan ibu-ibu juga.

4. Selalu Mengecek Bagian Regulator

Regulator ini berfungsi sebagai pengatur tekanan gas dari tabung LPG, yang tentu saja sangat penting untuk dilakukan pengecekan secara intensif. Salah satu kebocoran pada kompor gas ini juga bisa disebabkan karena pemasangan regulator yang tidak tepat, atau dikarenakan adanya benturan yang membuat posisinya menjadi bergeser. Dengan selalu mengecek bagian regulator, tentu saja tindakan ini dapat mencegah dari hal-hal yang tidak diinginkan. 

5. Bersihkan Juga Bagian Tombol kompor

Pernah merasa kesulitan saat hendak memutarkan tombol kompornya? Jika iya, maka kamu wajib mengecek bagian tersebut. Bisa jadi penyebabnya adalah adanya kotoran yang menumpuk pada tombol kombor dan membuatnya pered atau berat saat diputar.

Saat membersihkannya, lepas dulu tombol dari badan kompornya, kemudian rendam dalam air sabun yang hangat. Diamkan beberapa saat sampai kering, kemudian pasangkan lagi pada kompornya. 

Itulah 5 langkah yang bisa kita lakukan untuk merawat kompor gas agar tidak mudah rusak. Namum begitu,  Jika kamu sedang mencari situs yang menyediakan jasa service kompor panggilan, segera kunjungi www.carijasa.co.id. 

14 Januari 2019

Mudahnya Berburu Promo JSM Alfamart Dengan Alfacart

Januari 14, 2019 17 Comments

Raisa ki nganyelke tenan kok...esuk-esuk wis ngosek-ngosek ning ngarep kasir njaluk Ki*nde* J*y." Curhat seorang teman --Lia-namanya--tentang tingkah balitanya yang tantrum pada sebuah swalayan,  melalui WAG grup alumni sekolah. Aha..ha! Bisa diduga, tanpa menunggu waktu lama, langsung muncul banyak cerita dan curhatan serupa.

Klo yang sudah jadi orang tua, pasti ngerti kok rasanya menghadapi anak tantrum di depan umum😀

Saya juga pernah mengalami kejadian yang hampir sama. Jadi ceritanya, pas Raka masih balita, ia saya ajak belanja. Eh ternyata ia kepengen mbeli mainan yang sebenarnya ia sudah punya, mirip-miriplah dengan yang di rumah. Sudah gitu, maunya beli dua. Sudah dinasehati, tetep nggak bergeming. Diam di tempat. Akhirnya saya akalin, mainannya tetep dimasukin troley, tapi pas di kasir saya minta tolong ke mbak kassanya agar mainan didelete dari list struk belanja.

Ibunya curang? Bisa jadi iya. Tapi ya  mo gimana lagi? Asal tujuannya demi kebaikan, berbohong  bolehkan?

Begitu di parkiran, Raka bongkar belanjaan, dan ternyata  nggak ada. Kecewa dong pastinya... nangislah anak sepanjang jalan pulang.

Belajar dari peristiwa sebelumnya, setelah kasus tersebut, sebelum ke toko atau pusat perbelanjaan, saya mbuat kesepakatan dulu sama anak-anak. Mana yang boleh dibeli, mana yang nggak, termasuk konsekuensi-konsekuensinya kalau tidak menepati kesepakatan awal, misalnya saja ditinggal menangis di depan kasir.

Atau malah kalau barang belanjaan memang tidak berhubungan dengan kebutuhan anak-anak, mending  nggak ngajak mereka. Biarkan urusan belanja jadi "perjalanan dinas" nya ibu-ibu. Atau kalau mau lebih praktis, belanjanya pake aplikasi. Alfacart salah satunya.

Aplikasi Alfacart bisa didownload di playstore atau app store. 


Soal gaya berbelanja, saya bukan tim konsumen online atau offline garis keras.  Gampangnya, kadang offline kadang online. Mana yang sesuai sikon saja. Yang pasti, saya seperti kebanyakan emak yang lain juga, senang kalau ada promo, trus bisa belanja dengan mendapatkan harga termurah. 

Balik lagi ke Alfacart. Bagi yang belum kenalan, Alfacart.com adalah salah satu e-commerce dengan dukungan jaringan terbesar, terintegrasi dengan toko Alfamart se-Indonesia yang memungkinkan semua kalangan dari kota besar hingga pelosok untuk menikmati kemudahan berbelanja online. Cara belanjanya juga gampang; tinggal install app atau kunjungi situsnya, bikin akun, log in, pilih barang yang dibutuhkan, sesuaikan model pengiriman barang, pilih cara pembayaran, dan sudah! Irit waktu.

Di Alfacart.com ini, tersedia beragam kebutuhan pribadi maupun keluarga mulai dari fashion, peralatan elektronik, handphone, komputer & laptop, kebutuhan rumah tangga sehari-hari, peralatan dapur, hobi & gaya hidup sampai kesehatan & kecantikan. Termasuk buat yang suka bagi-bagi hadiah ke teman, kamupun bisa mbeli aneka  voucher belanja di sini.

Pengalaman Belanja Dengan Alfacart

Belanja-dengan-alfacart
Sayang kan kalau promo sebegini menarik dilewatkan

Diantara sekian promo, favorit saya adalah Promo JSM Alfamart, atau promo Jumat Sabtu Minggu. Ya, karena paling gampang mengingatnya. Asal akhir pekan, artinya di katalog Alfamart akan banyak terpampang barang-barang dengan harga promo. Pengalaman, selisih harganya dengan toko-toko sebelah lumayan juga. Mana sering nemu promo biskuit yang beli 2 dapat 3.  Dua buat anaknya, gratisannya dimakan sendiri.. Wkk..wkk😀

Makanya, Sabtu kemarin saya nonton tv sambil belanja via Alfacart. Sementara jari scroll smartphone, mata pelototin barang belanjaan sambil masukin keranjang, telinga nyimak berita televisi. Belanja tanpa direcokin anak-anak itu lebih nyaman. Meski multitasking, tapi tetap fokus!! 😁

Begitulah enaknya belanja online, bisa sambil leyeh-leyeh. Manfaatin promo, cari moment yang pas. Biar nggak mubazir, beli saja barang yang pasti kita butuh dan tahan lama; seperti minyak goreng, detergen, susu, atau cemilannya anak-anak.

Nah, kalau sudah sesuai kebutuhan sama ngepasin budget belanja, tinggal atur mode pengiriman barang, mau diantar sama kurir atau diambil di toko Alfamart terdekat. Opsi kedua ini berlaku, kalau alamat pengiriman barang tidak terjangkau, atau di luar area layanan pengantaran; termasuk alamat saya. 

Belanja-online-alfacart
Metode pembayaran belanja melalui aplikasi Alfacart

Kalau sudah dapat email.seperti ini, kamu tinggal nunggu barang diantar/ngambil belanjaan di Alfamart 

Jadi kalau belanja via Alfacart, saya memang harus ke Alfamart terdekat. Sekalian saja, jalan pas berangkat jemput anak sekolah. Jadi aman dari rengekan mbeli jajan si Ki*nde* J*y, atau jajanan lain yang kadang udah nggak tentu sehat, harganya juga nggak logis.

Trus kalau via Alfacart, bayarnya gimana? Gampil. Bisa COD, bisa pake credit card, bisa pakay e-money, atau kalau yang ambil di Alfamart, tinggal bayar cash ke mbak atau mas kasir sekalian ngasih list barang belanjaan. Nanti barang diambilin mbak/mas pramuniaga, sementara kitanya bisa nunggu bentar sambil wi-fi an. Gitu. 

Ini barang yang saya ambil di Alfamart, belinya via Alfacart. Belanja online, bayar offline

Memang sih,  lebih enak yang rumahnya tercover  jangkauan kurir. Jadi nggak cuma ngerasa  belanja online jadi dekat, tapi beneran dekat banget. 

Sebagai konsumen, boleh kan saya berharap? Semoga coverage area kurir nya Alfacart diperluas. Aamiin.

11 Januari 2019

Tiga Resolusi Keuangan Keluarga 2019

Januari 11, 2019 15 Comments

"Ini, Bu... kalender 2019 dari sekolah. Pembayarannya nanti dijadikan satu dengan SPP bulan Januari," kata  Bu Yuni, wali kelasnya anak saya pas terima raport akhir tahun kemarin.

Hampir selalu sama setiap tahunnya, pihak sekolah selalu mencetak kalender untuk semua murid. Bukan metode pembayarannya yang lantas jadi masalah, tapi tentang tahun baru, hidup baru, dan tantangan baru yang segera akan kita jelang.

Kini tahun sudah benar-benar berganti. Kalender pun sudah terpasang rapi di salah satu dinding rumah kami.

Resolusi sederhana untuk tahun ini sebenarnya sudah ada di kepala. Saya mau lebih produktif nulis, saya mau mengikuti lebih banyak event blogger, saya mau 2019 nambah ketrampilan, dan mau tahun ini  langsingan ...ha...ha..ha. Tapi saya pikir ulang, deretan resolusi saya terlalu egois. Semuanya hanya untuk kepentingan saya pribadi. Dengan pertimbangan tersebut, saya mau menambahkan beberapa resolusi lagi di tahun 2019, khususnya menyangkut keuangan keluarga.

Tahu sendiri, dalam rumah tangga, perempuan atau istri berperan selaku manajer merangakap menteri keuangan. Konsekuensinya, seandainya saya bisa mengatur keuangan, ekonomi keluarga akan sehat. Sebaliknya, saya lengah stabilitas keuangan bisa terancam. 

Image : pixabay.com

Merujuk kondisi tahun lalu, memang tidak ada gejolak berarti dalam hal ekonomi (keuangan) keluarga.  Pemasukan dan pengeluaran masih aman-terkendali. 
Tapi saya ingat pertanyaan teman saya tempo hari, "Sesuk  Alya SD... dan Raka mlebu SMP yo? Podho-podho golek sekolahan.... duit thok kui ("Besok Alya SD dan Raka masuk SMP ya? Sama-sama nyari sekolahan, butuh uang banyak itu.") Benar, tahun ini kami butuh ekstra dana untuk pos pendidikan anak-anak.


Baca juga : Catatan Keuangan, Aplikasi Sederhana Untuk Ibu Rumah Tangga

Tahu sendiri, biaya pendidikan termasuk kategori pengeluaran dengan jumlah yang nggak bisa disepelekan.  Gadai BPKB mobil  atau asset-asset seperti sertifikat rumah, emas, atau beberapa barang lainnya, kan bisa? Belum se-urgent itu sepertinya. Masih bisa direncanakan dari sekarang. Ada waktu untuk melakukan perencanaan keuangan bukan? Karena itu, tahun 2019 saya mau:

1. Bebas utang

Untuk alasan ini, lebih ke psikologis sebenarnya. Karena saya ngerasa hidup tanpa jeratan utang itu lebih berasa aman dan tentram. Kecuali memang dalam kondisi sangat-sangat-sangat terpaksa, dan dan menyangkut hal-hal yang sangat urgent.

Harus selalu saya camkan dalam hati, utang bukan untuk kepentingan konsumtif apalagi sekedar untuk memenuhi gaya hidup. Big no!

Untuk kebutuhan pendidikan anak-anak, sebisa mungkin saya menyisihkan --ingat ya, menyisihkan bukan menyisakan dari pos pendapatan, dan sekiranya kurang, mengambil dari pos tabungan.

2. Jeli dalam membedakan 3K (Keinginan, Kebutuhan, dan Kemampuan)

Ini semacam ujian juga sebenarnya, karena banyak dari kita --termasuk saya-- sering khilaf untuk memberi garis batas antara keinginan dan kebutuhan.

Mungkin tidak begitu menjadi masalah kalau masih berada dalam zona aman, dalam artian masih dalam batas kemampuan finansial.

Akan menjadi masalah besar ketika beragam keinginan tadi tidak disinkronkan dengan kemampuan, nanti jatuhnya akan ke masalah utang, dan bisa sangat mungkin keuangan keluargapun kolaps. Dan saya tidak mau keluarga yang saya manageri kolaps alias bangkrut.

3. Memulai investasi

Banyak sebenarnya jalur yang bisa digunakan untuk memulai jalur investasi ini.

Dulu pernah diajak seorang teman kuliah untuk berinvestasi dalam bidang transportasi/rental motor, tapi karena salah management akhirnya bubar, merugi.  Sad ending. Itu menjadi sebuah pelajaran berharga tentunya. Selain itu, saya juga tak boleh tergiur investasi bodong. Investasi dalam bentuk emas, saya rasa akan lebih aman.

Itu tadi, tiga resolusi keuangan yang saya rasa cukup mudah diangankan dan dituliskan dan tinggal menunggu realita pelaksanaan di lapangan. Semoga saya bisa.

Pengertian 502 Bad Gateway Hingga Cara Mengatasinya

Januari 11, 2019 0 Comments

Pengakses browser baik itu pada perangkat PC komputer ataupun pada smartphone hingga laptop kemungkinan besar bisa mengalami sebuah gangguan bernama 502 Bad Gateway. Tahukah kamu bahwa gangguan tersebut ternyata bisa disebabkan oleh beberapa faktor. Sehingga diperlukan metode untuk bisa mengembalikan performa dari sebuah koneksi internet. Meskipun gangguan koneksi ataupun error satu ini bisa disebabkan oleh banyak faktor, tetapi kerap kali kesalahan dilakukan pada bagian server.

Baca juga : VPS murah Indonesia

Masalah seputar Bad Gateway ini sudah lama muncul, dan parahnya tidak semua orang memahami bagaimana solusi untuk mengatasinya dengan sempurna. Segala macam gangguan koneksi ataupun error sebaiknya cepat diatasi karena dapat menganggu aktivitas lainnya. Lalu seperti apa pengertian dari Bad Gateway hingga cara-cara mengatasinya?



Pengertian 502 Bad Gateway Hingga Metode Mengatasinya


Pengertian Error 502 Bad Gateway
Ternyata kasus error satu ini disebabkan oleh kesalaha komunikasi di bagian server. Meskipun kerap terjadi karena masalah server, ternyata pesan error 502 bad gateway ini mengindikasikan bahwa terdapat respon kurang valid ke bagian server lain yang mana tugasnya sebagai proxy ataupun gateway. Semua proses permintaan browser memang harus diteruskan melalui metode gateway tersebut, oleh sebab itu kamu dapat mencari tahu dimana titik masalah yang membuat kendala seperti 502 Bad Gateway sering muncul.

Ada beberapa bentuk masaalahan dimana fokus utamanya bisa dalam wujud berbeda-beda. Masalah error 502 Bad Gateway sendiri bisa hadir dalam wujud tulisan Temporary Eror 502, Error 502, 502 Server Error : The Server Encounter, HTTP Error 502 Bad Gateway, hingga HTTP 502, dan 502 Service Temporarily Overloaded.

Nah, wujud masalah tersebut sebenarnya masih bisa kita atasi dengan metode-metode yang cukup sederhana. Jangan langsung panik jika menemukan masalah error 502 Bad Gateway tersebut, karena cukup lakukan beberapa langkah seperti berikut ini:


Cara Mengatasi 502 Bad Gateway

Refresh Kembali Halaman Website. Ketika Anda menjumpai masalah 502 Bad Gateway di sebuah halaman website jangan terlalu panik karena metode mengatasinya bisa sangat mudah. Hal pertama yang wajib Anda lakukan adalah refresh kembali halaman website dengan menekan tombol f5 pada keyboard. Tunggulah dalam beberapa menit kemudian untuk identifikasi masalahnya bisa disebabkan oleh kemampuan server yang overload. 

Jika ingin melakukan proses pengecekan, selanjutnya akses website menggunakan platform browser berbeda ataupun bisa juga menggunakan opsi private browser yang mana sanggup menghadirkan keuntungan dalam mengecek apakah sudah pulih atau masih terdapat masalah.

Menghapus Chace Browser
Pada langkah kedua ketika terjadi masalah 502 Bad Gateway ini adalah menghapus chace browser di perangkat PC komputer ataupun laptop. Kita tahu bahwa chace browser yang terlalu banyak akan membuat sistem browser melamban, sehingga ada masalah seputar 502 Gateway tersebut. Hapus semua opsi mulai dari download history, browsing history, kemudian chaced image and files, dan cookies and other site data. Menggunakan cara ini bisa mengatasi masalah terutama dari sisi performa halaman browser yang mana bisa saja membuat performa PC komputer ataupun laptop tidak optimal dijalankan.

Terdapat Masalah di Sektor DNS
Bagi seorang pemula mungkin menjumpai masalah 502 Bad Gateway ini sebagai sebuah masalah serius. Padahal untuk kendala dalam akses browser ini masih bisa diidentifikasi salah satunya dari sektor DNS. Terdapat beberapa prediksi yang mana domain masih kurang mengarah ke alamat IP paling benar. Bahkan untuk memindahkan website juga menjadi sebuah kesalahan sehingga harus menunggu selama kurang lebih 24 jam untuk bisa merampungkan masalah tersebut. 

Mengatasi masalah pada sektor DNS juga memerlukan beberapa tahapan salah satunya menggunakan flush DNS. Untuk cara satu ini memang tidak jauh berbeda pada opsi menghapus chace browser, sehingga ada beberapa aspek yang sebenarnya bisa dijadikan metode mudah untuk mengatasi 502 Bad Gateway.


Cek Pada Pelayanan Hosting
Metode berikutnya untuk mengatasi masalah pada Bad Gateway ini adalah cek dari masalah web hostingnya. Biasanya sebuah website yang terlalu melakukan query akan mengalami masalah aksesnya. Oleh sebab itu pengguna shared hosting terkadang masih melihat masalah 502 Bad Gateway tersebut, sehingga langkah paling baik adalah tanyakan pada penyedia web hosting mengenai masaalah yang Anda alami, dan kemungkinan besar Anda akan diminat beralih ke sektor VPS.

Melakukan Pengecekan Plugin dan Template
Terakhir kamu  bisa langsung mengecek soal plugin hingga template. Terkadang sumber masalah pada 502 Bad Gateway ini bermula dari pemilihan plugin template website. Sistem server masih belum bisa mengolah script pada WordPress secara tepat. Sehingga untuk mengatasinya segera cek untuk menonaktifkan semua plugin lalu akses website kembali untuk memastikan apakah masih terjadi error ataupun tidak.

Berbagai masalah pada platform browser seperti 502 Bad Gateway ini terkadang membuat kita merasa frustasi. Tetapi sudah ada metode-metode sederhana yang mana bisa diandalkan untuk mengatasi masalah bad gateway lebih mudah.


10 Januari 2019

Prosedur Perpanjangan STNK dan TNKB 5 Tahunan, Samsat Sleman

Januari 10, 2019 1 Comments
Cek-fisik-motor

Sebagai salah satu pemilik dan pemakai kendaraan bermotor, mau nggak mau saya harus melewati prosedur ini; perpanjangan STNK dan Nopol Kendaraan bermotor 5 tahunan.  Untuk yang satu ini, nggak bisa secara online bayar di bank, atau di mall. Harus ke Samsat dimana STNK diterbitkan, karena motor mesti cek fisik.

Datang jam 08.00 pagi, ngantri..dan udah dapat nomor antrian 79! Ya begitulah, untuk jadi warga negara yang baik itu, salah satu modalnya memang sabar kok ya... 😀

Serius, saya nulis ini dari Samsat Sleman, sambil nunggu antrian cek fisik si Beat  yang bulan ini mesti ganti plat baru. Benernya bisa saja urusan birokrasi seperti ini didelegasikan ke biro jasa. Tapi kalau dikit-dikit minta tolong ke pihak ketiga, nggak seru dong. Lagian, rumah juga  dekat sama kantor Samsat. Jadi lumayan kan, cerita pengalaman, dan nambah satu blogpost di blog. (Blogger mah memang gitu, ga mau rugi...ha..ha..)

Lokasi Cek Fisik Kendaraan Samsat Sleman

Gedung baru Samsat Sleman

"Mau cek fisik ya mba...? Bablas ke  sana kalau cek fisik. Nanti ada turunan, trus belok kanan" Kata petugas parkir begitu saya meletakkan motor di bagian depan. Mungkin dia lihat plat nomor saya jadi bisa tahu tujuan saya ke sini mau ngapain.

Ternyata saya salah parkir sodara-sodara. Maklum, sejak menempati gedung baru, saya belum pernah ngurus perpanjangan STNK maupun TNKB yang 5 tahunan. Kalau untuk bayar pajak tahunan sih, bisa dipastikan tiap tahun ke sini dan bayar sendiri.

Jangan Lupa, Lengkapi Dulu Seluruh Berkas


Ngurus segala sesuatu, paling enak kalau segala sesuatunya sudah lengkap. Tinggal jalan. Beberapa berkas yang mesti dibawa untuk keperluan cek fisik kendaraan:
  1. BPKB asli + fotokopian 1 lembar
  2. KTP asli + fotokopi 1 lembar.
  3. STNK asli + fotokopi 1 lembar
Semua berkas tadi harus satu nama ya. Soalnya kalau untuk pindah nama, ganti kepemilikan loketnya beda dan bisa jadi prosedurnya beda pula.

Fotokopinya dimana? Di dalam area Samsat sebenarnya ada, tapi jam 08.00 pagi belum buka. Kalau saya milih fotokopi di luar gedung, di kios terdekat, dengan biaya 1500 rupiah, sudah dibendelin rapi sekalian. Tinggal mengumpulkan pas dibutuhkan.

Kalau datang pagi-pagi ada petugas yang akan menjelaskan alur/tahapan yang mesti dilewati pemohon. So, saya sarankan kalau bisa datang pagi.
Pelayanan dibuka pukul 08-11.00, Senin-Sabtu

Setelah semua syarat lengkap, parkirin saja kendaraan. Motor di sisi kiri, mobil di parkiran sisi kanan, lanjut ambil nomor antrian. Setelah itu, akan ada petugas cek fisik yang manggil sesuai nomor antri. Perugas cek fisik, yang pasti  lebih dari satu, dan sekali panggil bisa sekitar 5 sekaligus.

Sabar nunggu giliran yaa.. ! Yang suka ngegame silakan nge-game, yang suka ngobrol cari aja teman ngobrol yang asyik, yang mau senam jempol sos-med an, ayuukkk😁 

Berapa lama yang dibutuhkan? Buat gambaran, sekitar 30 menit menunggu...antrian cek fisik sampai di urutan 22. Saya dipanggil setelah sekitar 1,5 jam menunggu.

Motor sudah Dicek Fisik, Lantas Kemana?

Loket pengesahan cek fisik dan pengambilan form permohonan STNK dan TNKB

Guna mendapatkan STNK plus nopol baru, lumayan banyak juga prosedur yang mesti dilewati. Tahap pertama, cek fisik kendaraan bermotor. Berikutnya, saya rangkum dalam pointer berikut:

  • Waktu untuk pengecekan fisik, sebenarnya nggak sampai 5 menit. Ada petugas yang mengecek nomor mesin dan nomor rangka kendaraan, yang nantinya ia tulis pada selembar form.
  • Setelah tahap ini selesai, bawa dan isi satu lembar form dari petugas cek fisik ke loket pengesahan cek fisik. Disini, nomor antrian sekaligus berkas persyaratan di sahkan oleh petugas. Setelah di  loket ini beres, geser ke loket sebelah, guna pembelian formulir penerbitan STNK dan Nopol baru, untuk mobil sebesar 300.000 dan 160.000 rupiah untuk motor.
  • Isi formulir berdasar BPKB, dan kemudian bawa ke ruang pembayaran pajak. Proses disini cepat, sekitar 10 menit bukti pembayaran pajak sudah ada di tangan.
  • Lebih lengkapnya, saya pernah nulis dan bisa baca di postingan ini: Pindah ke gedung baru, pembayaran pajak kendaraan di Samsat Sleman lebih Nyaman.
  • Pembayaran pajak beres, langsung fotokopi bukti pembayaran pajak STNK dan permohonan nopol baru, dan gunakan berkas ini untuk menukarkan dengan plat kendaraan yang baru.  Semua proses kira-kira selesai dalam jangka waktu 3 jam, dalam hari yang sama.

STNK baru, TNKB baru. Motornya nggak baru😀

Tips: Guna mempersingkat waktu, lebih baik bawa bolpen sendiri karena mesti 2x ngisi form



Follow Us @soratemplates