16 Juli 2020

Daag..Apek, Selamat Datang Royale by Soklin


Mengatasi-bau-apek-pakaian


Familiar kan sama bau apek pada pakaian? Biasanya bau ini muncul pada pakaian yang lama tersimpan atau berjamur. 

Meski tidak berbahaya saat terhirup, tapi bau ini jelas mengganggu. Pernah punya pengalaman dengan bau apek? Jelas dong! Namanya mamak-mamak yang tiap hari berkutat dengan urusan dan tumpukan baju para anggota keluarga di rumah. 

Pertama, bau apek pasti muncul ketika baju-baju lama dikeluarkan. Ya, gitu deh..para bocah terutama, sering banget entah karena malas atau gimana...baju yang dipakai ya hanya baju-baju di tumpukan atas. Itu lagi, itu lagi. 

Giliran dipilihkan baju-baju bersih yang sudah lama tersimpan di lemari, eh..baunya kok ya sudah apek. 


Bau apek ini juga sering muncul pas musim hujan, ketika  proses pengeringan tidak sempurna. Hujan berhari-hari misalnya, sehingga cucian tidak langsung kering di hari yang sama. Atau bisa juga saat saya terburu-buru memasukkan pakaian yang belum kering benar, ke dalam lemari penyimpanan. 

Selain faktor cuaca, ternyata kesalahan saat kita membilas pakaian pun bisa juga menjadi pencetus bau apek ini. Bau apek, bisa juga muncul saat kita kurang bersih dalam membilas pakaian. Sisa-sisa detergen yang masih menempel pada sarat pakaian, nantinya akan menimbulkan bau apek juga. 

Ternyata Bau Apek Pakaian Bisa Diatasi Secara Mudah


Mengatasi-bau-apek-pakaian

 
Bau apek itu, baunya bandel banget. Diusir dengan parfum pun baunya susah hilang. Mungkin karena aroma apek ini timbulnya di serat pakaian, sehingga jalan satu-satunya mengusir apek ya dengan mencuci ulang baju tersebut. 

Agak merepotkan ya, apalagi jika bau tersebut baru muncul saat baju tersebut sudah terlanjur dipakai.

Cara mengatasi bau apek ini, atau lebih tepatnya cara untuk menghindari agar baju tidak berbau apek adalah dengan melakukan proses pencucian dengan baik dan benar.

Cucilah baju dengan takaran atau jumlah detergen yang sesuai sehingga baju tercuci sempurna, bilas baju dengan air yang cukup sehingga kotoran menyingkir tidak tersisa. Jangan lupakan juga si pewangi pakaian dengan aroma favorit biar baju wangi sepanjang hari. 

Selengkapnya tips dan trik mencegah agar baju tidak muncul aroma apek bisa Anda baca di sini: https://www.royalebysoklin.com/cara-menghilangkan-bau-apek-pada-pakaian-yang-paling-mudah-dilakukan/

Wah, lega banget deh kalo baju tidak apek. 

Walaupun bau-bau tidak sedap lainnya menunggu di depan mata. Tapi kini bau tersebut sudah tidak jadi masalah lagi, pewangi baru dari So Klin siap melawan bau-bau tidak sedap. Tak tanggung-tanggung, pewangi dan pelembut pakaian konsentrat Royale by Soklin siap menjaga harumnya pakaian 1x24 jam nonstop.

Tahan lama kan? Selain tahan lama, Royale by Soklin ini juga menawarkan beragam varian aroma yang bisa dipilih sesuai dengan karakter kita. Pokoknya apek dan bau tidak sedap lainnya silahkan menyingkir, selamat datang Royale by Soklin!


11 Juli 2020

Aneka Tipe Partisi Kantor untuk Wujudkan Ruang Kerja Ternyaman


partisi-kantor-untuk-ruang-kerja-nyaman

Ruang kerja yang nyaman pasti akan mengoptimalkan kualitas kerja. Untuk itu, upayakan desain interior yang baik di ruangan kantor. Adanya partisi kantor tentu akan meningkatkan kenyamanan ruang kerja antar karyawan. Penyekat ini akan memberi ruang privasi bagi setiap karyawan, terlebih untuk ruang kerja atasan yang lebih bersifat privat. Dalam desain modern sekarang ini, Anda bisa memilih partisi yang terbaik di antara beberapa desain menarik berikut ini.

Beberapa Tipe/Desain Partisi Kantor

Tipe Slim
Tipe partisi yang pertama direkomendasikan adalah tipe slim yang cukup minimalis. Desain ini lebih sering dipakai sebagai pembatas meja kerja beberapa karyawan agar mempunyai tempat kerja yang nyaman. Material sekat yang dipakai berasal dari kayu. Desainnya juga tidak terlalu tinggi, sehingga tetap memudahkan karyawan untuk berkomunikasi dan berinteraksi satu sama lain.

Tipe partisi kantor ini sangat sesuai digunakan untuk perusahaan dengan konsep minimalis atau sederhana. Biasanya, partisi ini juga menghemat tempat dan cocok ditempatkan di satu ruangan untuk jumlah karyawan lebih banyak.

Tipe Bogota
Berikutnya, Anda dapat mengenal model partisi bogota. Tipe partisi yang satu ini tak kalah menarik pastinya. Ruang kerja yang diatur menggunakan pembatas partisi bogota ini akan lebih nyaman karena desainnya berhadapan. Dengan demikian, antar karyawan bisa berhadapan satu sama lain secara memanjang dengan penyekat di sisi samping dan depannya. Pada umumnya, partisi ini berbahan dasar kayu dengan aksen aluminium.

Tipe Dominus
Partisi kantor tipe dominus memang hampir sama desainnya dengan tipe bogota. Hanya saja, perbedaannya terdapat pada tata letaknya. Partisi tipe dominus ini dijadikan penyekat untuk karyawan yang duduknya sejajar memanjang. Dengan demikian, para karyawan akan lebih nyaman bekerja di area privasinya sendiri, meskipun harus bersebelahan dengan rekan kerja. Kinerja setiap karyawan akan optimal dan tidak akan terganggu dengan aktivitas kerja rekannya.

Tipe Semi Transparan
Untuk Anda yang menginginkan penyekat yang modern, bisa pilih partisi kantor tipe semi transparan. Partisi ini menggunakan dua jenis material yaitu menggabungkan material transparan dan material solid, misalnya penggabungan material kaca dengan aluminium. Estetika ruang kerja menjadi semakin nyata dan menarik.

Tipe Transparan
Jika ingin menghadirkan suasana lebih terang dan luas, Anda bisa memilih partisi tipe transparan. Anda dapat menggunakan partisi berbahan kaca yang membuat ruangan tampak lebih leluasa. Anda juga tidak bosan karena dapat melihat aktivitas rekan kerja lainnya yang mungkin dapat memotivasi.

Tipe Portabel
Tipe partisi kantor berikutnya adalah portabel. Penyekat ini umumnya digunakan oleh perkantoran yang lokasinya masih berpindah-pindah. Model partisi ini sangat fleksibel untuk dipindahkan, sehingga menghemat biaya karena tidak perlu beli partisi baru saat pindah lokasi kantor.

Tipe Accordion
Meskipun mempunyai tata letak dan fungsi yang sama seperti tipe portabel, partisi tipe accordion mempunyai pembeda yaitu dapat dibuka dan diatur melalui berbagai pengaturan. Partisi ini sudah modern tentunya, sehingga banyak dipilih oleh perusahaan besar yang modern.

Berbagai tipe partisi kantor di atas dapat disesuaikan dengan ukuran ruangan kantor dan selera desain interiornya. Penyesuaian tersebut sangat penting karena mampu mewujudkan ruangan kerja ternyaman. Anda akan lebih giat dan senang bekerja di kantor, tanpa merasa bosan ataupun kurang nyaman dengan kondisi tempat kerja.

Untuk mendapatkan aneka tipe partisi tersebut, Anda bisa mengunjungi situs arkadifurniture.co.id. Tersedia beragam tipe partisi berkualitas yang dapat dibeli secara online. Anda bisa menyesuaikan bahan dan ukurannya juga. Semua informasi juga tersedia di situs resmi tersebut.

10 Juli 2020

Berikut Penjelasan Sistem Penyimpanan dan Tantangan Data Center yang Harus Kamu Ketahui!


Sistem-penyimpanan-dan-tantangan-data-center


Data Center  dapat digambarkan sebagai sebuah tempat, bangunan, atau gedung yang memiliki fungsi untuk menyimpan maupun mengoperasikan server. Pada data center Indonesia pun memiliki ruangan-ruangan lain yang ditujukan dalam mendukung server agar tetap uptime sehingga mampu terhindar dari resiko-resiko kerusakan lainnya.

Data center oleh layanan yang diberikan NEX, sudah terpercaya dalam pemanfaatan untuk media penyimpanan server, manajemen dan pengelolaan, hingga mencapai penyebaran data dan informasi yang umumnya dapat diakses melalui jaringan internet. Dalam rangka keperluan seperti itu, tentu juga terdapat tempat data center Indonesia yang harus dilengkapi dengan perangkat jaringan komputer yang juga terhubung ke jaringan internet.
 
Data-center

Berikut dijabarkan mengenai sistem keamanan pada data center 

1. Tempat Keberadaan Data
Dalam mengetahui mengenai keberadaan data maupun kemudahan aksesnya pada data center indonesia, perlu dipahami pula mengenai apa itu data. 

Data umumnya mampu datang dari mana saja, bisa berasal dari sensor atau scan, hasil posting di sosial media, foto dan video digital, juga pada pembelian dan transaksi secara online, GPS yang datang dari telepon seluler, serta lainnya. Telah diketahui bahwa setiap hari semua orang di dunia ini mampu membuat hingga 2.5 Quintilion Byte atau setara 1.000.000.000.000 miliar byte data. 



Data-data tersebut pun membutuhkan tempat penyimpanan yang besar. Melalui peran teknologi yang akan terus berkembang, dan media penyimpanan data juga pasti mampu menyimpan dan memproses data yang tentunya sangat banyak tersebut. 

Pusat-pusat  data center juga pun terus dibangun dan dikembangkan. Sebagai contoh, diketahui bahwa Google sangat tertutup dengan keberadaan data centernya, karena apabila berhasil diretas akan sangat berbahaya sekali bagi perusahaan tersebut. 


2. Server yang Bisa Saling Tersebar
Terdapat suatu bentuk idealnya apabila beberapa server yang tersebar di beberapa kota bahkan lintas negara mampu melakukan penjagaan backup dan cadangan data center apabila terjadi hal-hal yang tidak baik. Hal lainnya yaitu melalui penyamaran bangunan data center indonesia yang mejadi tidak mirip gedung data center dibandingkan dari luar. 

Tentu saja semua data disimpan dalam layanan data center seperti NEX, penyimpanan yang terpercaya dan aman. Akses baik melalui perangkat komputer maupun seluler yang dimiliki masing-masing orang, tentu akan menghasilkan data baru. Data-data pun terhubung dengan jaringan internet yang berlanjut disambungkan ke jaringan ISP yang disimpan dalam data center melalui kabel fiber jaringan optik. 

Sistem keamanan pada bangunan data center seharusnya sangat tidak main-main, Diperlukan pengawasan selama 24/7 melalui camera CCTV maupun peralatan keamanan lainnya untuk mrmnghindari serangan dari luar bangunan,. 
 

Tantangan Data Center 
Tantangan yang dihadapi data center Indonesia terutama dari masalah security atau keamanan. Tantangan keamanan dalam data center Indonesia terdiri atas dua hal yaitu masalah keamanan terkait dengan teknologi dan masalah keamanan yang terkait dengan manusia.

Beberapa penelitian yang dilakukan oleh tim IT menyebutkan bahwa yaitu sebanyak 69% butuh waktu sebanyak 4 jam untuk membuat aturan Firewall baru dalam setiap aplikasi jaringan. Juga terdapat sebanyak 74% mengatakan membutuhkan waktu beberapa hari hingga satu minggu dalam melakukan pembaharuan perangkat keamanan. 

Telah disebutkan jika idealnya data center memiliki lebih dari dua pusat data center yang dapat tersebar di kota atau negara yang berbeda. Hal ini mengacu pada alasan bahwa sebanyak 47% penjahat mampu memindahkan dan mencuri data dari data center dengan mudah, 77% pelaku IT pun mengakui bahwa segmentasi data center akan mampu mengatasi hal ini. Pastikan menggunakan NEX untuk mendapatkan yang terbaik
 

3 Juli 2020

Penerimaan Peserta Didik Baru Sekolah Menengah Berdasarkan Usia? Nggak Fair!


Beberapa hari ini saya sering buka web PPDB sekolah negeri nya Jogja. Paling sering yang level SD ke SMP.  Selo & kepo banget ya saya? Ha..ha, mumpung nggak ada deadline tulisan. 

Scrol-scrol, liat nama anak jaman sekarang yang cakep-cakep tapi makin susah diingat, liat nilai-nilai diperingkat atas sambil mbatin betapa senang dan tenangnya anak + orang tua kalau peringkat sudah di posisi atas seperti ini. 

Pasti akan berbeda dengan yang posisinya peringkatnya di ujung tanduk. Harap-harap cemas dan harus siap dengan beberapa kemungkinan, terlempar di sekolah negeri lain yang bisa jadi hanya "pelarian", atau pindah ke sekolah swasta. 

Kalaupun harus ke swasta, resikonya, harus ada pengeluaran ekstra untuk pos pendidikan. Dan saya yakin, nggak semua orang tua siap untuk ini.


Saya ngerasa PPDB  SMP tahun ini lebih lancar daripada  tahun kemarin, pas Raka masuk SMP. Untuk wilayah Sleman, tempat dimana saya tinggal sekarang  bisa dikatakan tanpa drama, tanpa protes orang tua. 

Tidak ada lagi  data siswa hilang disaat tahap seleksi  disaat  sedang berlangsung, seperti tahun lalu.

PPDB tahun ini, untuk wilayah Sleman dan Kota Yogyakarta, meskipun secara garis besar masih menerapkan sistem zonasi, tetapi daya tampung untuk jalur prestasi maupun bibit unggul mengalami penambahan kuota.  

Menurut saya penambahan kuota anak untuk jalur bibit unggul dan jalur prestasi ini merupakan langkah positif. Kebijakan ini bisa kita anggap sebagai  bentuk penghargaan pemerintah kepada anak-anak yang telah berusaha untuk mendapatkan poin terbaik, agar bisa belajar di sekolah yang mereka inginkan. Bentuk penghargaan juga kepada orang tua, yang sudah mensuport anak-anak, agar bisa mendapatkan yang terbaik. 

Sayangnya, kebijakan yang lain justru diterapkan di Kabupaten di mana saya lahir dan dibesarkan. Bantul. Untuk pertama kalinya, sistem PPDB menggunakan indikator usia anak untuk menyusun peringkat. Anak yang usianya lebih tua dengan nilai yang biasa saja, bisa menggeser anak berskor tinggi, hanya karena usianya lebih muda. 

Menurut saya kebijakan seperti ini sungguh tidak adil. Tidak fair.  Anak-anak lulusan SD ini sudah bisa memilih, bisa menentukan pengen sekolah dimana, dan mereka juga tentunya sudah berjuang untuk mewujudkan keinginan mereka.

Jadi semestinya biarkan mereka bersaing secara fair dengan modal apa yang telah mereka perjuangkan selama duduk dibangku SD. Jangan tiba-tiba keinginan mereka terhempas karena sesuatu yang ada di luar kendali mereka. Nggak ada kan anak yang bisa men-set tanggal lahir mereka? Memang semakin tua, mereka semakin dewasa? Belum tentu juga kan?

Jujur...saya berharap...seleksi model peringkat usia ini tidak diterapkan lagi. Banyak yang dirugikan, banyak yang protes,  tapi entah kenapa seakan nggak didengar. 

Terserah kalau untuk jenjang PAUD, TK atau SD. Tapi untuk SMP bahkan SMA? Tolong jangan lagi. 

Karena kedepannya kebijakan ini hanya akan membuat anak-anak nglokro dan malas untuk berjuang, berkompetisi

"Sudah kalah duluan kok dari yang masuk sekolahnya telat atau langganan tinggal kelas, buat apa capek-capek nyiapin ujian, bimbel, dll." 

Pemikiran seperti itulah yang saya takutkan akan muncul  kalau kebijakan ini tetap diberlakukan di PPDB tahun depan.

26 Juni 2020

Penularannya Cepat, Waspadai Flu Singapura Pada Anak



Didekapnya jelly warna-warni itu erat-erat, pertanda suka.  Tapi giliran kami buka, Raka pun menggeleng. Saya sebagai ibunya, tentu saja was-was. Dari pagi, perutnya hanya terisi satu geles cereal. Cuma itu yang ia mau. Dan alangkah terkejutnya ketika ia membuka mulut, yang kami lihat berikutnya adalah sariawan dengan jumlah yang cukup banyak. Di rongga mulut dan tenggorokan. Kami pikir, Raka susah makan karena tubuhnya yang demam saja, tapi ternyata lebih dari itu. Hingga kemudian, guru PAUD nya memberitahu kalau beberapa anak di sekolahnya memang tengah terkena gejala yang sama, gejala yang mengarah ke diagnosa flu Singapura.
****

Peristiwa diatas sudah lama berlalu, saat sulung saya masih duduk di bangku PAUD. Tapi saya ingat benar, ketika ada suatu hari pulang dari sekolah tiba-tiba ia demam. nafsu makannya juga turun, dan beberapa hari setelahnya saya menemukan mulutnya penuh dengan sariawan. Selain itu, ada beberapa bercak merah pula di kakinya.

Itulah untuk pertama kalinya, kami mengenal salah satu jenis penyakit menular, yang sering disebut flu Singapura.


Flu-singapura-pada-anak

Berdasarkan pengamatan, flu Singapura pada anak sering mewabah pasa musim pancaroba, dan juga musim kemarau. Mirip-mirip campak, apabila sudah ada satu anak yang terkena, maka  peluang anak-anak  lain di lingkaran pertemanan/lingkaran sosial untuk tertular sangat tinggi.


Apa Itu Flu Singapura, dan Bagaimana Gejalanya

Karena memakai embel-embel Singapura, maka banyak yang mengira bahwa penyakit ini datang dari Singapura. Saya pun awalnya mengira seperti itu. Ternyata dinamai demikian karena penyakit ini mewabah untuk pertama kalinya di Singapura pada tahun 2009. Di Indonesia sendiri, kementrian kesehatan menyebutnya dengan PTKM, Penyakit Tangan, Kaki, dan Mulut.

Penyebab penyakit ini adalah virus jenis enterovirus, dengan masa inkubasi 3-7 hari. Penderita akan menunjukkan gejala 3-7 hari setelah terpapar virus.

Secara umum, gejala awal  terpapar virus ini sangat mirip dengan gejala terkena flu seperti demam, sakit kepala, hilangnya nafsu makan, dan tenggorokan yang sakit untuk menelan. Setelah itu, akan muncul gejala-gejala lain berupa timbulnya bintik merah di rongga mulut yang kemudian akan pecah menjadi sariawan. Selain di mulut, ruam merah juga akan muncul di area tangan dan juga kaki.

Apakah flu Singapura hanya menyerang anak-anak? Flu Singapura bisa menyerang siapa saja, anak-anak, dewasa maupun orang yang sistem imun tubuhnya tengah lemah. Orang dewasa yang terpapar virus ini biasanya tidak menimbulkan gejala apapun, tapi berpotensi sebagai carrier atau pembawa virus.  Sementara anak-anak dan balita menjadi golongan yang paling rentan terhadap  virus ini. 

Cara Penularan Virus Singapura

Virus ini cepat sekali menular. Dulu, anak saya Raka pun sepertinya tertular saat ia bersosialisasi dengan teman-temannya di sekolah, tanpa tau siapa yang membawa virus ini untuk pertama kali. Pada dasarnya enterovirus bisa berpindah dari satu manusia ke manusia yang lain melalui cairan, seperti
  • Percikan air ludah
  • Blisters atau cairan yang keluar dari bintik
  • Kotoran
Beberapa aktivitas seperti melakukan kontak langsung, menyentuh permukaan barang yang permukaannya mengandung virus, tidak melakukan etika batuk secara benar merupakan faktor penyebab penularan virus flu Singapura.

Penanganan pada  anak yang terkena  virus Singapura

Sama halnya dengan beberapa penyakit yang disebabkan virus, gejala yang muncul akibat flu Singapura bisa sembuh dengan sendirinya dalam beberapa hari. Tidak ada vaksin khusus bagi penyakit ini, dan rata-rata gejala akan membaik dalam 7-10 hari. 

Cuma masalahnya saat gejala dialami oleh balita/anak-anak, pasti mereka akan merasa akan tidak nyaman. Paling sering adalah asupan makan dan minumannya menjadi sangat terganggu. Untuk meredakan demam, penanganan pertama bisa dengan memberinya parasetamol. Untuk sariawan di mulut, bisa diatasi dengan obat sariawan atau meringankannya dengan berkumur air garam. Sementara itu berikan juga makanan yang bertekstur halus dan juga minuman yang berenergi, untuk menjaga asupan nutrisinya. 

Namun apabila yang terjadi adalah  gejala yang tidak kunjung menghilang, bahkan anak rewel terus-terusan, segera bawa ke tempat pelayanan medis.  Yang nggak kalah penting adalah, mencari trik apabila si kecil kesulitan saat mesti minum obat.

Meski secara umum flu Singapura tidak termasuk penyakit berbahaya,  ada beberapa komplikasi flu Singapura yang mesti diwaspadai. Beberapa komplikasi yang sangat mungkin ditimbulkan karena infeksi virus flu Singapura antara lain:
  • Dehidrasi; ini tentu saja berkaitan dengan nafsu makan anak yang  turun, karena rasa nyeri saat menelan yang diakibatkan luka/sariawan pada  rongga mulut dan tenggorokan.
  • Ensefalitis atau peradangan pada jaringan otak dan bisa mengakibatkan gangguan syaraf. Jarang terjadi, namun merupakan jenis komplikasi yang sangat serius
  • Apabila virus masuk ke dalam selaput dan cairan otak, akan menyebabkan meningitis.

Penularan virus ini cepat, tapi virus ini bisa dicegah dengan menjaga pola hidup bersih. Biasakan cuci tangan dengan sabun, hindari kontak langsung dengan orang-orang yang bergejala, dan konsumsi makanan yang bernutrisi untuk memperkuat kekebalan tubuh.
Diberdayakan oleh Blogger.