Cari Blog Ini

15 Desember 2019

New HP Spectre x360, Partner Handal Pekerja Digital

Desember 15, 2019 0 Comments
Spesifikasi-HP-Spectre-x360-terbaru

S emenjak internet lebih mudah diakses, kapan, dimana, dan oleh siapa saja, sejak itulah mobile device yang sifatnya portable lebih banyak diminati masyarakat. Salah satunya adalah laptop.  Kalau pada awalnya laptop hanya sebatas mesin tik digital, maka fungsi laptop yang sekarang  jauh lebih beragam.  Ia bisa jadi perangkat untuk mengembangkan bisnis, sebagai penyimpan data, alat komunikasi, sekaligus sarana hiburan. 

Seiring kemajuan teknologi, bentuk dan “daleman” laptop pun turut menyesuaikan kebutuhan masyarakat. Mobilitas masyarakat yang kian tinggi, dijawab produsen gadget dengan melahirkan product yang semakin hari kian tipis, ringan, namun memiliki kinerja yang mumpuni. 

Begitu pula Hewlett Packard, atau lebih dikenal dengan HP

Bertempat di Roaster and Bear Jogja,  Jumat 13 Desember 2019 lalu HP Indonesia meluncurkan PC konvertible  terbaru mereka, new Spectre x360. Beruntung, karena dalam kesempatan tersebut HP juga memberi kesempatan saya, teman-teman blogger dan juga para awak media untuk melihat secara dekat, dan juga diperbolehkan mencoba kenyamanan HP Spectre x360. 
Hansen Wijaya, Indonesia Consumer Personal System Lead, HP Inc sedang memperkenalkan inovasi PC Premium, HP Spectre x360


New Spectre X360, Menembus Batas Kreativitas


Pertama melihat laptop yang terpajang di depan, saya langsung jatuh cinta. Bentuknya idaman banget. Desainnya nyaris borderless, Tipis, ramping, dan yang pasti ringan. Banyak pihak –terlebih para pekerja digital yang memiliki mobilitas tiggi, pasti akan terbantu dengan keberadaanya.

“Seri HP Spectre terbaru kami memenuhi kebutuhan konsumen muda yang premium dengan menghadirkan desain indah dan bermakna, selagi menetapkan standar baru untuk performa dan keamanan.” --Hendry Widjaja, Indonesia Chief Operating Officer, HP Inc

Tak hanya tampilan luar yang begitu menawan,  HP Spectre x360 terbaru juga dilengkapi fitur-fitur yang ditujukan untuk memberikan kenyamanan bagi penggunanya,  kapan dan di mana pun mereka bekerja, didukung oleh performa tinggi untuk membuat dan mengonsumsi konten apa pun. 

Berukuran 13% lebih kecil dibanding generasi sebelumnya, dengan rasio screen-to-body sebesar 90%, membuat new HP Spectre x360 lebih irit space. Detil yang indah terlihat pada perangkat konvertibel yang tersedia dalam warna Nightfall Black dengan aksen Copper Luxe dan Natural Silver, disertai desain gem-cut yang menawan dan hanya dapat diperoleh dengan menggunakan mesin potong CNC aluminium. Posisi port USB-C™ sengaja dimiringkan untuk memberikan pengaturan kabel yang lebih baik. 
Review-Hp-Spectre-x360-terbaru
Tipis, Stylish, mumpuni; HP Spectre x360 Terbaru

Soal performa, tak perlu ragu karena HP Spectre x360 ini ditenagai prosesor quadcore 10th Gen Intel® Core™ dengan Iris® Plus Graphics yang pertama kalinya hadir di jajaran laptop konvertibel HP.  Batere yang mampu bertahan hingga pemakaian 22 jam, menjadikan HP Spectre x360 ini sebagai laptop konvertibel dengan batere terkuat. Selain itu, laptop ini juga dilengkapi dengan Intel® Wi-Fi 6 (802.11ax) standar dengan kecepatan transfer file hingga tiga kali lebih cepat dibandingkan Wi-Fi 56. 

Dari sisi layar, Spectre x360 menyematkan teknologi full HD sampai OLED (Organic Light-Emitting Diode) yang mendukung 10 bit color hingga tampilannya lebih kaya warna.

HP Spectre X360, dilengkapi fitur keamanan yang lebih canggih

Launching-HP-Spectre-x360

Selain tampilan dan performa, faktor lain yang juga mesti  menjadi pertimbangan pokok dalam memilih laptop adalah fitur keamanaan yang dimilikinya. HP Spectre x360 terbaru dilengkapi dengan fitur Webcam kill switch untuk menjaga pengguna dari peretasan webcam. Jadi memang segaja dilengkapi tombol on-off untuk mematikan fitur webcam saat tidak digunakan.

Untuk menghindari peretasan yang bersumber dari obrolan/suara, HP Spectre x360  juga memiliki tombol khusus untuk mematikan dan menyalakan microfon. Kalau rata-rata teknologi laptop masih meminta username dan juga password untuk login, maka penguns Spectre x360 dapat dengan mudah login dengan menggunakan Windows Hello dan juga pemindai sidik jari yang terletak di papan keyboard.

Selain seri HP Spectre x360 terbaru, HP juga memperkenalkan HP Envy 13, HP Pavilion x360, HP Pavilion 13 yang telah ditingkatkan performanya dengan prosesor terbaru 10th Gen Intel® Core™. HP menghadirkan rangkaian produk tersebut untuk menjawab berbagai kebutuhan konsumen di Indonesia melalui portofolio PC yang luas dan dilengkapi teknologi terbaru. Soal harga, HP Spectre x360 terbaru tersedia dengan harga mulai dari Rp19.999.000. 

Bersama teman-teman Blogger Jogja

12 Desember 2019

Review Mie Instan yang katanya Lebih Sehat, Mie Lemonilo

Desember 12, 2019 1 Comments
Bagi banyak rumah tangga, mie instant bisa jadi semacam kebutuhan wajib yang selalu ada dalam daftar belanja bulanan. Saya juga dong.. Meskipun nggak banyak, tapi selalu terselip beberapa pack kemasan mie instant saat belaja bulanan.

Sifat mie instant  yang mudah dimasak alias praktis, plus rasanya yang enak adalah dua alasan utama. Sementara alasan berikutnya adalah, melalui mie instant, kita bisa mencicip beragam kekayaan kuliner nusantara. Langsung  ingat dengan brand mie instant yang memiliki varian rasa begitu lengkap kan?

Intinya, kebutuhan akan mie instant ini sebenarnya penting. Tapi, terlalu sering makan mie instant juga tidak dianjurkan. Alasannya karena kebanyakan mie instant kandungan gizinya tidak lengkap. Mengenyangkan, namun miskin kandungan nutrisi. Banyak yang bilang sih begitu.

Selain dari segi nutrisi, mie instant juga dikenal sebagai bahan makanan yang “kaya” akan bahan yang kurang bagus untuk kesehatan. Ada MSG atau penyedap rasa, kandungan pengawet, dan juga zat pewarna, yang apabila terakumulasi secara terus-terusan dalam tubuh, justru akan merusak tubuh. 
Itu juga yang menjadikan saya sedikit menjaga jarak dengan apa yang dinamakan mie instant, apalagi untuk dua bocah saya. Maksimal satu Minggu sekali, itu juga kalau mereka minta. Jujur saja, dibalik rasanya yang gurih dan segar, tetep ada rasa was-was takut kalau ke depannya berbagai bahan tambahan dalam mie instant memiliki efek yang tidak baik. 

Tapi semangkuk mie instant plus irisan cabe dikala hujan itu, serius, nikmat banget. Apalagi pas anak-anak tidur... Trus sambil lihat channel TV favorit. Nyam..nyam...

Mencoba Lemonilo, Mie Pendatang Baru

mie-goreng-sehat

Pertama tahu tentang mie Lemonilo ini adalah beberapa bulan lalu saat mengedit sebuah placement post, dengan link yang mengarah ke webnya Lemonilo. Cuma karena memang belum nemu mie ini di rak-rak swalayan atau supermarket tempat biasanya belanja, ya hanya sebatas tau saja.

Hingga kemudian iklannya mulai bermunculan di TV dengan frekuensi yang lumayan sering. Anak-anak yang awalnya tidak tahu pun, kemudian menjadi penasaran.

“Besok aku dibeliin Lemonilo yaa... Kalau Lemonilo boleh kok dimakan setiap hari..” Mulailah si bocah sering merajuk, sementara peredaran mie di pasaran  Jogja sepertinya masih terbatas. Sempat mencari di Indogrosir, dan ternyata merk ini belum masuk di daftar barang mereka hingga kemudian justru nggak sengaja nemu di sebuah minimarket.


Tentang Mie Instant Lemonilo

Mie ini termasuk pendatang baru di “belantara” per mie instant an di Nusantara. Seperti mie instant kebanyakan, mie Lemonilo juga hadir dalam 2 varian, yaitu mie goreng dan mie rebus. Untuk varian rasa, baru ada ada dua untuk mie rebusnya, yaitu rasa ayam bawang dan kari ayam, sementara hanya satu rasa untuk mie goreng.

Karena tempo hari saya nemu di Tokonya baru mie goreng, saya nyobainnya baru mie goreng. Mie rebusnya belum pernah.

Dari sisi harga, kemarin saya membeli dengan harga 7000 rupiah/pieces. Ya, itungannya lumayan mahal, apalagi kalau pembandingnya adalah mie instant serupa indomie, sarimi, abc, sedaap, atau produk-produk sejenis lainnya. Tapi ternyata, mie ini bisa didapatkan dengan harga yang lebih bersahabat dengan membelinya langsung  secara online

Harga lemonilo di web nya lamgsung


Lantas apa yang membedakan instant Lemonilo ini dengan mie instant kebanyakan?


Secara tampilan, mie dikemas satuan dengan berat 77 gram. Saat dibuka kemasannya, didalamnya ada 1 buah mie berbentuk bulat (nggak keritting), bentuk mie juga bulat (bukan pipih), plus bumbu kering yang terdiri dari bumbu pokok+serbuk cabe, kecap, da juga minyak. Mirip dengan mie-mie instant lainnya. Yang membedakan adalah bentuk dan ukuran mie yang cenderung lebih kecil, dan juga warna mie yang sedikit kehijauan. Setelah saya cek di bagian komposisi, ternyata warna kehijauan ini berasal dari bubuk bayam.

Isi dari 1 kemasan mie instant (goreng) Lemonilo

Yang membedakan dengan banyak mie goreng instat kebanyakan, Lemonilo mengklaim sebagai mie instant yang sehat, bahkan membranding sebagai mie yang bisa dikonsumsi oleh semua anggota keluarga setiap saat tanpa rasa kuatir. Selain karena proses pembuatannya yang tanpa melalui proses penggorengan, mie istant lemonilo juga mengklaim sebagai mie yang tidak menggunakan bahan pengawet.

Selain itu, Lemonilo juga mengkampanyekan diri sebagai mie instant tanpa penguat rasa, tanpa pewarna sintetis, dan juga tanpa pengawet.

Nah, bagian perbumbuan ini saya yang penasaran. Soalnya pernah nemu merk mie instant yang mengklaim sebagai mie instant non-MSG, tapi teryata di bagian komposisi mencantumkan bahan kimia lain yang fungsinya sama.

Tampilan mie setelah dimasak (tanpa bubuk cabe)

Secara komposisi, mie Lemonilo terbuat dari : air, tepung mocaf, garam, bubuk bayam, klorofil, pengembang, natrium bikarbonat. Sementara bumbu terdiri dari: gula, garam, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombai, ayam bubuk, bubuk cabai, minyak nabati, bawang merah, dan juga kecap.

Kalau saya bandingkan dengan mie instant yang umum ditemukan di pasaran, mie lemonilo ini dari segi komposisi lebih minim istilah-istilah kimianya. Mudah-mudahan, beneran lebih alami, sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi.

Dari sisi rasa, apakah mie Lemonilo seenak mie instant kebanyakan?

Bukan rahasia lagi, kalau salah satu kunci “nagih”nya kebanyakan mie instant adalah kandungan penguat rasa, atau vetsin nya. Seandainya unsur itu, dihilangkan..bagaimana rasanya?

“Mie Lemonilo enak nggak..?” saya nyoba nanya ke Alya.
“Enak...” Jawab bocah tujuh tahun itu sambil terus mengunyah mie goreng, dan memakannya  sampai habis.

Di lidah Alya, meski tanpa penguat rasa mie Lemonilo ini enak. Menurutnya, rasanya ya sama dengan mie instan-mie instant lainnya. Kenapa? Karena setiap membuatkan mie untuk anak-anak, saya hanya menggunakan sedikit bumbu aslinya, selebihnya saya tambahkan garam dan sedikit kaldu jamur untuk mendapatkan rasa gurih. 

Untuk lidah dewasa yang sudah pernah mencicip mie instant full bumbu, kerasa kalau dalam segi rasa mie lemonilo ini kurang mantep. Rasa bumbunya memang jadi kurang “menggigit”. Tapi bisa dirasakan bumbu dari mie instant ini lebih alami. 

Kehadiran mie Lemonilo di tengah pasaran,  tentu saja memberi  opsi baru bagi penggemar mie. Pilihanpun makin beragam. Tinggal milih, mie yang (katanya) sehat tapi (sayangnya) harga berlipat, atau mie instant standard yang banyak dijual dipasaran. Kamu sendiri, pilih yang mana?


9 Desember 2019

All New XSR 155 dan WR 155R, 2 Motor Sport Terbaru dari Yamaha

Desember 09, 2019 3 Comments




Berbicara mengenai brand motor di negara ini, tentu kita tak bisa lepas dari Yamaha Indonesia Motor Manufacturing.  Mulai beroperasi di Indonesia pada pertengahan tahun 1974, perusahaan perakitan sepeda motor ini sudah melahirkan puluhan tipe kendaraan roda dua, mulai tipe sport dan juga bebek (manual maupun matic).

Menilik perkembangan produk, mulai dari Yamaha L2 (1976-1979), yamaha L2-G (1980), Yamaha L2 Super (1981-1984), Yamaha As3 Twin (1973-1977) sampai puluhan generasi berikutnya, seperti Yamaha MT25(2015), maka tipe terbanyak dari produk yang dikeluarkan Yamaha adalah tipe Sport.

Mengulang kesuksesan para pendahulunya, beberapa hari yang lalu  PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing resmi memperkenalkan dua produk sport terbarunya kepada publik, yaitu All New XSR 155 dan WR 155R, Senin, 2 Desember 2019 lalu. Bertempat  di JIExpo, Kemayoran, acara launchig sepeda motor sport terbaru pabrikan Jepang ini  berjalan meriah dengan kehadiran ketiga pembalap dunia Yamaha yang terdiri atas Maverick Vinales, Michael van der Mark serta Galang Hendra Pratama. pada Senin (2/12).

Kehadiran dua produk anyar All New XSR 155 dan WR 155R ini tentunya tidak hanya menjadi penggairah di segmen pasar sport nasional, namun turut menjadi pelengkap atas varian kaluarga Sport Yamaha (The Completion of Yamaha Sport Family) yang sebelumnya telah lebih dulu diisi oleh All New Vixion series, R series serta MT series.

Kami Yamaha Indonesia Motor Manufacturing sangat menunggu momen ini, karena tepat di hari ini, akhirnya kami dapat mengumumkan model - model baru yang kehadirannya begitu penting untuk tahun 2020. Yamaha sudah terbiasa menjadi challenger. Kami adalah challenger untuk menciptakan permintaan baru, challenger untuk menetapkan tren baru dan challenger untuk memberikan nilai yang lebih tinggi atau sesuatu yang baru bagi konsumen Indonesia. Itu selalu menjadi gaya Yamaha dan keunikan Yamaha,” ungkap President Director & CEO, PT Yamaha Indonesia Motor Mfg. dalam kata sambutannya.


All New XSR 155


Sebagai salah satu motor Sport Heritage dari Yamaha yang mengusung konsep Born to be Free, All New XSR 155 adalah simbol atas ekspresi tren gaya hidup dan refleksi dari nilai kreativitas tanpa batas. Dengan perpaduan nilai warisan masa lalu serta sentuhan teknologi masa kini, All New XSR 155 diyakini mampu menyuguhkan sensasi berkendara yang lebih menyenangkan melalui tampilan desain motor berkonsep sport heritage yang tak lekang oleh waktu, fitur berkendara moderen, serta performa mesin yang andal dan bertenaga.

Tampilan klasik moderen pada All New XSR 155, diwujudkan melalui beberapa sentuhan di berbagai sektor. Mulai dari model tangki Drip-Shaped yang mampu mendukung kenyamanan saat berkendara, penggunaan jok single seat dengan desain klasik yang stylish, lalu desain lampu depan dan belakang yang berbentuk bulat dengan teknologi LED moderen, hingga keberadaan Full LCD Digital Speedometer bergaya retro yang telah dilengkapi dengan Multi Information Display (MID).

Sementara pada bagian kaki-kaki, All New XSR 155 sudah mengadopsi suspensi Up Side Down (USD) yang tidak hanya memberikan kesan gagah pada motor namun turut meningkatkan handling saat berkendara. Terkait ban sendiri, model ini menggunakan ban berjenis dual purpose yang dirancang untuk mobilisasi di berbagai kondisi jalan dengan ukuran 110/70 di bagian depan dan 140/70 di bagian belakang.

Di sektor jantung pacu. All New XSR 155 hadir dengan mesin Fuel Injection berkapasitas 155cc, SOHC, 4 langkah berpendingin cairan yang telah dilengkapi dengan teknologi VVA sehingga mampu menghasilkan tenaga sebesar 14,2 kw/10.000 rpm dan torsi sebesar 14,7 Nm/8.500 rpm. Selain itu, motor ini juga telah memiliki fitur Assist & Slipper Clutch yang membuat kopling menjadi lebih ringan dan perpindahan gigi lebih halus.

All New XSR 155 tersedia dalam dua pilihan warna yaitu Matte Silver Premium dan Matte Black Elegance serta di pasarkan seharga Rp 36.265.000 OTR Jakarta.


Yamaha Yard Built
Menyambut kehadiran motor Sport Heritage All New XSR 155 yang notabene mudah untuk di modifikasi, PT Yamaha Indonesia Motor Mfg. dalam waktu dekat akan menghadirkan program bertajuk Yamaha Yard Built yang sebelumnya telah lebih dulu berjalan di beberapa negara di luar Indonesia, khususnya di Eropa dan Amerika Serikat.

Program Yamaha Yard Built sendiri adalah suatu bentuk kerja sama kolaborasi antara pihak pabrikan dengan para Custom Builder, dalam menciptakan sebuah sepeda motor impian yang dapat mengekspresikan gaya hidup dan kreatifitas.

Melalui program ini, nantinya akan lahir All New XSR 155 dalam beragam aliran gaya modifikasi. baik itu Café Racer, Tracker, Bomber maupun jenis-jenis modifikasi lainnya yang dapat menjadi inspirasi serta referensi bagi calon konsumen saat hendak memodifikasi motornya sesuai dengan karakter yang diinginkan.



WR 155R

Mengusung tema The Real Adventure Partner, Yamaha WR 155R hadir dengan beragam keunggulan baik dari segi desain, fitur, maupun performa yang menjadikannya sebagai motor sport adventure terbaik dikelasnya sehingga mampu mendukung aktivitas hobi berpetualang sang pengendara dalam mengeksplorasi beragam tempat indah melalui perjalanan yang menantang serta menyenangkan.

Yamaha WR 155R mengusung mesin berkapasitas 155cc, Liquid cooled, 4 langkah dengan teknologi VVA yang mampu menghasilkan tenaga sebesar 12,3 KW/ 10.000 rpm dan torsi sebesar 14,3 Nm/ 6.500 rpm. Dengan performa mesin yang tangguh dan bertenaga, WR 155R sangat handal digunakan untuk menjelajah berbagai medan baik on maupun off road.

Untuk suspensi depan, Yamaha WR 155R mengaplikasikan tipe suspensi Telescopic yang panjang dengan ukuran diameter besar mencapai 41 mm sehingga lebih nyaman untuk aktivitas off road karena kemampuan daya redam yang baik. Selain itu, karakternya yang rigid turut mengoptimalkan pengunaan motor baik di on maupun off road. Sementara untuk suspensi bagian belakang, didukung dengan Link Type Monocross bertekanan yang dilengkapi oli dan dapat diatur tingkat kekerasannya sesuai dengan selera sang pengguna.

Agar meningkatkan kemampuan mobilitas di segala kondisi jalan, motor sport adventure anyar dari Yamaha ini sudah menggunakan ban dual purpose yang menempel pada velg berbahan alumunium. Untuk jenis rangkanya sendiri, sudah mengadopsi semi double cradle yang tidak hanya kokoh, namun turut meningkatkan kestabilan berkendara.

Selain itu, model ini juga dilengkapi dengan speedometer LCD multifungsi yang berisfat informatif dan hazard lamp yang berfungsi sebagai tanda ketika pengendara mengalami kondisi darurat. Rem cakram ganda bergelombang (wavy double disc brake) yang terpasang pada motor juga semakin mengoptimalkan fungsi pengereman.

Yamaha WR 155R turut memiliki daya jelajah yang tinggi berkat kapasitas tangki besar yang mencapai 8,1 liter. Selain itu, desain jok bergaya YZ series yang rata, juga memudahkan pengendara dalam mengatur posisi duduk sehingga mendukung kelincahan saat bermanuver.

Yamaha WR 155R tersedia dalam dua warna yaitu Yamaha Blue dan Yamaha Black serta di pasarkan seharga Rp 36,900,000 khusus untuk booking online OTR Jakarta.

Booking Online
Bagi konsumen yang tertarik membeli Yamaha WR 155R, Yamaha Indonesia mengadakan program spesial berupa booking online di laman https://www.yamahamotoronline.co.id/booking/ yang akan dibuka mulai tanggal 02 Desember 2019 pukul 18.00 WIB sampai 31 Januari 2020 dengan booking fee sebesar Rp 2,000,000 dari total harga Rp 36,900,000 (harga booking online untuk wilayah Jakarta)

Pada program tersebut, konsumen booking online akan mendapatkan hadiah istimewa berupa The Real Adventure Package yang meliputi jersey off road serta helmet trail dengan motif khusus yang keren. Adapun program ini memiliki syarat serta ketentuan berlaku yang informasinya dapat anda baca pada website resmi booking online.

Untuk informasi lebih lanjut terkait produk-produk Yamaha, silahkan kunjungi website resmi Yamaha Indonesia di https://www.yamaha-motor.co.id/


3 Desember 2019

Situs Penting/Tools Untuk Mengecek Performa Blog

Desember 03, 2019 1 Comments
 

D
i awal kemunculannya tahun 2002, kebanyakan personal blog difungsikan mirip diary, tapi sifatnya online. Isinya, cerita sehari-hari, ungkapan perasaan, pokoknya bebas. Bahkan saya punya teman, blognya diisi lirik lagu favorit. Kalau lagi seneng, ya lagu-lagu ceria..tapi kalau lagi susah, ya isinya lirik lagu melow. Blog yang sedang kamu baca ini, lahir tahun 2007 dan  dulu isinya juga curhat semua wkk..

Namun, seiring perkembangan ternyata banyak  pihak yang semakin sadar kalau sebenarnya blog bisa lebih diberdayagunakan. Ya, karena sifatnya yang online dan bisa diakses semua orang tadi. Apalagi sekarang, ketika informasi dari internet sudah sama pentingnya dengan sembako. Rata-rata, ketika mencari informasi, maka tujuan utama adalah mesin pencari. Ketika sudah mengetikkan kata kunci, yang keluar artikel dari website/ atau artikel dari blogger kan?


Cek-DA-PA-blog

Nah..itulah kenapa, kalau belakangan blog dan blogger makin banyak digandeng sebagai ujung tombak sarana publikasi informasi dan juga digital marketing.  

“Blogger enak dong. Tinggal nulis dari rumah, sambil rebahan di kamar, tahu-tahu dapat transferan...”

Kelihatannya saja seperti itu. Tapi nggak juga sebenarnya. Nulis kan tidak sekedar nulis. Harus riset, ngumpulin data primer, melengkapi dengan data sekunder, baru kemudian menyajikannya dalam bentuk tulisan yang nyaman untuk dibaca.  Selain itu, performa blog pun harus dipantau dan juga dijaga. Kalau mesti ada yang dibenahi, dibenahi juga. 

Jadi gampangnya, kalau artikel, informatif, enak dibaca dan tampilannya juga enak dilihat, ditambah performanya bagus, pasti pengunjung blog akan banyak. Lha wong yang mbaca betah. Sisi positifnya, banyak brand atau agency yang akan melirik.

Itulah kenapa, kalau memang diniatkan lebih  dari sekedar tempat curhat, faktor performa ini memang kudu dipikirkan, dan ini PR banget buat saya.

Ngomongin performa, ada beberapa alamat situs yang  penting banget untuk diingat. Meski penting, saya masih sering lupa dan kadang mesti googling lagi kalau mau nge-check performa 2 blog yang saya admin –i, blog ini sama blog dolanjajan.com.

Biar saya gampang pas nyari, saya tulis dalam bentuk artikel saja ya. Itung-itung mempermudah saya sendiri, dan syukur seandainya informasi ini berguna juga untuk teman-teman.

Mengecek DA/PA Blog
Poin ini sering digunakan oleh Agency/Brand untuk menilai kualitas suatu blog. Secara mudah, DA atau Domain Authority diartikan sebagai ukuran kekuatan sebuah nama domain di mata mesin pencari, Semakin tinggi DA, maka semakin bagus. Sementara faktor yang menentukan tinggi-rendahnya DA adalah  umur domain, popularitas, dan juga jumlah artikel. Sementara PA atau Page Authority adalah gambaran rangking pada blog yang ditemukan di mesin pecarian. Semakin tinggi poinnya, semakin bagus. Sebenarnya, ada beberapa web/tools yang bisa digunakan untuk mengecek DA/PA blog, tapi yang paling sering saya gunakan adalah https://smallseotools.com/domain-authority-checker

Menemukan Link yang Rusak (Broken Link)
Blog, tidak lepas dari alamat situs baik itu yang sifatnya internal link maupun eksternal link. Diantara sekian banyak link yang ada, sangat mungkin tercipta apa yang dinamakan link yang rusak, atau broken link. Banyak yang bisa menjadi pemicu munculnya brokenlink ini, seperti misalnya komentar di blog yang sifatnya spam, atau juga link-link yang sudah dihapus oleh si empunya artikel/blog. Ini juga sebenarnya yang mbikin  saya puyeng, soalnya banyak broken link gara-gara G+ yang dihapus tempo hari, ternyata menyisakan banyak sekali brokenlink di blog.

Banyak brokenlink, yang pasti akan menurunkan performa blog. Maka, cara yang mesti ditempuh adalah telaten mencari link-link yang rusak, menghapus link tersebut satu demi satu, dan ini tidak mudah. Mesti tlaten dan sabar. Tools yang bisa dipakai untuk menemukan link-link yang rusak tadi, bisa dengan membuka situs https://www.brokenlinkcheck.com



Mengecek Kecepatan Blog
Kecepatan loading blog ini penting. Saat mencari sebuah informasi, rata-rata pengguna internet dalam situasi butuh data secara cepat. Bisa mbayangin kan, ketika kita butuh data, tapi alamat yang kita tuju nggak juga terbuka aliat loadingnya lemot? Faktor penyebabnya, memang bisa jadi faktor sinyal/jaringan/hardware. Tapi, bukan tidak mungkin juga adalah karena blog/website yang terlalu “berat”. Untuk mengetahui kecepatan blog bisa dilakukan pengujian melalui https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/. Untuk indikator ini, sebisa mungkin nilai medium atau good, baik untuk mobile atau desktop. Sementara untuk waktu loading blog, bisa dicek di  https://www.thinkwithgoogle.com/intl/en-apac/feature/testmysite/  Selain itu, kecematan loading blog juga bisa dicek melalui https://gtmetrix.com. Caranya mudah, cukup memasukkan url blog dan kemudian akan dianalisa secara cepat. Idealmya waktu loading sebuah blog dibawah 5 detik. Kalau misalnya masih di atas 5 detik, bisa jadi image yang  dpergunakan terlalu banyak/ukuran terlalu besar, widget terlalu banyak, atau template yang kurang mendukung. 

Mengecek Kualitas Blog Secara Umum
Ini sama kayak raportnya anak-anak sekolah. Jadi kalau anak-anak terima raport setelah ujian, sebenarnya bloggerpun punya raport atas blog yang mereka kelola. Cara mengecek kualitas blog adalah melalui https://www.seoptimer.com. Caranya mudah, yaitu dengan memasukkan nama blog, dan nanti akan keluar nilai blognya dalam bentuk huruf A, B, C, D dst. Paling aman kalau sudah dapat A atau A+, itu artinya blog yang dicek memang kualitasnya bagus.

Yuk, cek sama-sama performa blog kita!

Follow Us @soratemplates