Cari Blog Ini

17 Juli 2019

Dengan SOBATKU, Menjadi Jutawan Bukan Lagi Khayalan

Juli 17, 2019 1 Comments


Pengen punya mobil, mewah....
Lengkap dengan AC, tape, dan sopir pribadi...
Andai...A...a..a aku jadi orang kaya...
Andai a...a...a enggak usah pake kerja....

Tahu potongan lirik lagu di atas? Agak-agak jadul sih..  Kalau yang  generasi  90-an pasti ngerti dengan cuilan lirik lagunya Oppie Andaresta itu. Kalau konteksnya dulu, tema lagunya memang terdengar  mengkhayal banget.  Mana mungkin gitu, jadi kaya tapi nggak kerja. Tapi kalau sekarang? Semuanya mungkin terjadi. Salah satu cara yang bisa kamu coba adalah, rajin  nabung, trus ikutan program Jutawan SOBATKU. Lah uang yang ditabung darimana? Nyisihin uang jajan kan bisaa........ha..ha. Atau kalau nabungnya mau lebih kenceng..ya kerja๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Nabung di SOBATKU,  Semua Bisa Jadi Jutawan Baru

 SOBATKU, siapakah dia? Teman dekat gitu?


Sobatku-tabungan-online


Jadi, SOBATKU merupakan akronim dari  Simpanan Online Sahabatku, jasa financial technology berbasis aplikasi dan dikembangkan oleh  KSP Sahabat Mitra Sejati. SOBATKU ada sejak dua tahun yang lalu dan seluruh pengguna operator telepon baik prabayar maupun pascabayar bisa menjadi pengguna SOBATKU.

Karena basisnya adalah aplikasi, maka untuk bisa punya akun atau rekening di  SOBATKU ya syarat utamanya  mesti  download dulu aplikasinya di smartphone, via app store atau google playstore. Langkah berikutnya adalah mendaftar dengan syarat-syarat standard seperti foto KTP, foto lagi megang KTP,  untuk kemudian nunggu diverifikasi  teamnya SOBATKU  untuk mendapatkan persetujuan. Asal data-data yang kamu berikan valid+benar, semuanya akan cepat dan lancar.

Berbeda dengan e-Wallet, pada dasarnya SOBATKU ini e-Saving. Tabungan, tapi bentuknya online.  

Karena lahir dari sebuah koperasi, prinsip pokoknya sama seperti kita nabung di koperasi konvensional, cuma caranya lebih praktis dan modern. Di SOBATKU, ada beberapa cara/metode dalam melakukan transaksi:
Nabung melalui ATM
Setor tunai di Alfamart/Alfamidi
Transfer sesama pengguna SOBATKU
Transfer ke Nomor HP

Sementara untuk tarik tunai, kamu bisa melakukannya di Alfamart atau Alfamidi. 

Praktiskan? Fitur-fitur yang dimiliki SOBATKU juga lumayan banyak. Kamu, bisa melakukan banyak hal dengan 1 aplikasi di ponsel.


Banyak yang bisa dilakukan dengan SOBATKU


Beli pulsa, Bayar listrik, belanja di Alfamat bisa dengan uang yang disimpan di SOBATKU

Enaknya lagi, di SOBATKU, pengguna  bisa menikmati semua  jasa, tanpa terpotong biaya administrasi. Gratis dan praktis! Dengan saldo 0 pun kamu masih tetap bisa punya akun, dengan saldo maksimal 20 juta dan tanpa ada batasan saldo minimal. Dan  misalnya nih, aplikasi Sobatku di ponselmu ke un-install, saldomu bakalan tetep ada,  tidak akan hilang. Intinya, rekening SOBATKU akan selalu aktif dan berlaku selama nomor ponsel yang teregistrasi aktif.

Selain kaya akan fitur yang bermanfaat dan memudahkan penggunanya, pemilik akun juga dimanjakan dengan adanya program Jutawan SOBATKU.  Di program ini pengguna berkesempatan untuk menang undian total milyaran rupiah+kesempatan untuk dapetin umroh gratis.   Meski ada syarat dan ketentuan yang berlaku, tapi serius, ini bikin pengen. Siapa sih yang nggak mau dapat  rejeki nomplok, tiba-tiba saldonya gendut gara-gara punya simpenan tabungan di SOBATKU? 

Menyaksikan Lahirnya Jutawan Baru Melalui Penarikan Grandprize Undian SOBATKU


Grand Prize Sobatku Jogja, 14 Juli 2019
Warga Jogja-Jateng lagi dimanja sama SOBATKU ๐Ÿ˜‰

Bertempat di Atrium Ambarukmu Plaza, Minggu tanggal 14 Juli lalu Jogja menjadi kota ke 8  dilakukannya pengundian Grand Prize program Jutawan SOBATKU. Sebelumnya penarikan undian yang digelar 3 bulan sekali ini  dilaksanakan di beberapa kota di Indonesia, seperti  Jakarta, Bandung, Makassar, dan Surabaya. 

Selain pengundian hadiah berupa tambahan saldo mulai  100.000, di kesempatan ini juga dilakukan pengundian bagi pengguna yang nantinya beruntung mendapatkan paket umroh, dan uang tunai sebesar 100 juta rupiah. Manteps! Banyak banget hadiahnya.


UNDIAN UNTUK PENGGUNA SOBATKU SE-INDONESIA


KHUSUS UNTUK WARGA DIY + JATENG


Setelah sebelumnya dibuka dengan K-POP Dance Competition,  sekitar pukul 15.00 acara pengundian dimulai. Turut hadir dalam acara ini Ceppy Y. Mulyana selaku Ketua KSP Sahabat Mitra Sejati, Henky Suryaputra dari Bank sahabat Sampoerna, Deputi Menteri Bidang Kelembagaan Luhur Pradjarto, MM, Suparto, SE,MM selaku Deputi Menteri Bidang Pengawasan, DR.Agung Sudjatmoko, MM selaku Ketua Dewan Koperasi Indonesia, dan beberapa tokoh lainnya. 

Sebagaimana salah satu prisip koperasi yang mengedepankan transparansi, makan acara pengundian grandprize pun  juga disaksikan banyak anggota masyarakat.  Ambarukmo Plaza yang selalu ramai terasa makin ramai petang itu.


Yang beruntung mendapatkan 100 juta tunai adalah Bapak Sumitro, Warga Sintang, Kalimantan Barat

Penampilan Pongki dengan lagu-lagu romantisya mampu membuat pengunjung betah berlama-lama di Ambarukmo Plaza Yogyakarta

Blogger Jogja in action ๐Ÿ˜


Sore yang  semarak, menjadi semakin meriah  ketika acara ditutup dengan penampilan pongki Barata dengan syair-syair lagunya yang romantis-melankolis.

Hari itu, SOBATKU telah membawa banyak tawa dan kegembiraan bagi  banyak orang, Termasuk saya yang sore itu tiba-tiba jadi enggan beranjak dari depan panggung utama, milih bernostalgia dan sesekali ikut bernyayi bersama pengunjung mall lainnya.

Putri, jangan menangis
Hapus air mata
Di wajah cantikmu
Putri, kepergianku
Tak akan lama 
Tahan rindumu..
Putri seandainya saja
Ku bisa menghentikan waktu
Kuhentikan waktu....


15 Juli 2019

Buat Resep Mpasi 6 Bulan Dengan Tips Berikut

Juli 15, 2019 0 Comments

Memiliki buah hati tentunya harapan setiap pasangan yang sudah menikah. Rasa senang dan lega berbaur, ketika sang buah hati yang telah dinanti lahir ke dunia. Awalnya, saya mengira membesarkan anak itu akan mudah. Tapi, seiring berjalannya waktu, baru kemudian saya tahu bahwa perlu banyak bekal untuk menjadi orang tua, banyak ilmu yang mesti kita pelajari, bahkan untuk hal yang tampak luarnya terlihat mudah. Sebut saja ilmu mengenai bagaimana menyiapkan  resep mpasi 6 bulan yang paling tepat. 

Bisa saja, urusan ini terlihat sepele bagi sebagaian orang tua. Tapi nyatanya, faktor pemberian nutrisi ini sangat penting dan sangat berpengaruh bagi perkembangan si bayi, terlebih bagi anak 6 bulan diatas; waktu dimana paling tepat bagi kita untuk mengenalkan makanan pada bayi.

Ada beberapa tips sebenarnya, yang bisa kita terapkan dalam pemberian MP-ASI ini ke anak. Beberapa poin yang wajib diingat antara lain;

Pertama, kenalkan dengan satu jenis/satu rasa masakan dulu. Selain itu, pilih makanan dengan tekstur yang mudah dicerna. Misalkan saja puree.  Kita bisa memilih jenis buah-buahan lembut, seperti buah pisang, buah apel,  buah naga, atau buah lainnya. Yang penting teksturnya  lembut. Sama manis yaa...bukan buah yang asam.


Kedua, kenalkan bayi dengan buah terlebih dahulu. Setelahnya, baru sayuran dan bubur bayi. Sebenarnya hal ini tidak hanya berlaku untuk anak bayi saja. Pada dasarnya, buah memang lebih baik dikonsumsi pada awal-awal sebelum mengonsumsi makanan berat.

Tips tepat memberikan mpasi lainnya yaitu, mulai   campurkan daging di dalam menu makanan saat bayi mulai terbiasa dengan beragam rasa.  Bukan hanya buah dan sayur saja yang menjadi MPASI.

Agar pertumbuhan buah hati semakin optimal, maka kita bisa mencampurkan menu asupan makanan anak bayi mpasi 6 bulan dengan sayuran dan juga daging secara bersamaan. Kandungan nutrisi yang ada di dalam daging sangat baik untuk pertumbuhan. 

Saat Raka atau Alya dulu kecil, saya sering mencampurkan kaldu daging sapi/ayam atau  dalam bubur bayinya. Selama tidak ada reaksi alergi, ruam di kulit misalnya, berarti pemberian protein hewani ini bisa diteruskan. Untuk jenis ikan, memang saya tunda sampai menjelang 1 tahun. Khawatirnya alergi. 

Bagi seorang ibu atau ayah, menyiapkan makanan untuk bayi sama menariknya seperti saat kita meracik menu masakan untuk dewasa. Bagaimana ia harus enak, menarik untuk bayi, dan juga bermanfaat untuk pertumbuhannya. 

Bagaimana? Sudah siap meracik MP-Asi untuk si buah hati yang sudah sudah genap berusia 6 bulan? Selamat bereksplorasi ya!

8 Juli 2019

Harga Toyota Camry 2019, Sedan Mewah Terbaik Toyota

Juli 08, 2019 1 Comments


Toyota Camry Hybrid merupakan salah satu mobil sedan terbaik yang ada di Indonesia saat ini. Dari tahun ke tahun, pabrikan asal Jepang sudah mengeluarkan beberapa versi Toyota Camry.

Belum lama ini mereka merilis generasi terbaru, yang membawa sejumlah fitur-fitur canggih dan elegan. Tidak heran jika harga Camry Hybrid dari Toyota ini memang tergolong tinggi. Akan tetapi semua akan terbayar setelah Anda tahu banyak sekali fitur canggih dan kemewahan yang diberikan.

Berikut ulasan singkat dari auto2000.co.id untuk Anda.

Desain Eksterior nan Elegan
Setiap varian All New Camry memiliki desain eksterior yang hampir sama, namun akan terlihat berbeda jika dibandingkan dengan generasi sebelumnya.

Perubahan paling drastis adalah pada sistem pencahayaan yang kini dibuat lebih modern dengan teknologi Full LED pada lampu depan, lampu belakang dan lampu kabut. Sayangnya, dengan harga Camry Hybrid yang menyentuh Rp 600 jutaan ini agak kurang memuaskan karena belum ada sistem elektrik di bagian bagasi. 

Dari segi ukuran Toyota juga terlihat lebih besar, wheelbase lebih panjang dan bodinya lebih rendah. Ini bertujuan agar membuat mobil lebih stabil saat berakselerasi. 

Auto2000 melihat bahwa penambahan wheelbase ini tampaknya cukup berpengaruh pada kenyamanan penumpang karena ruang kabin jadi lebih luas.

Kemewahan Desain Interior
Dari desain interior Anda akan melihat segala macam fitur istimewa yang benar-benar akan memanjakan pengendara dan penumpangnya. Mulai dari pengemudi yang dimudahkan dengan Multi Information Display dan tombol pengaturan posisi jok, juga adanya pula fitur wireless charging 12 Volt, yang mana fitur ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat sekarang. 

Tak ketinggalan fitur Panoramic Sunroof tersedia untuk varian 2.5V, yang merupakan salah satu ciri khas mobil mewah. Pada setiap baris kursi penumpang dijamin akan merasa sangat nyaman dengan legroom luas dan armrest di tengahnya.

Mobil inipun berasa semakin lengkap dengan adanya layar touchscreen 9 inci yang terhubung langsung dengan roda kemudi dan audio JBL untuk memberikan hiburan selama perjalanan. Hampir semua fitur di dalam kabin sudah berbasis digital, termasuk AC. Melihat semua fitur barusan, masuk akal jika harga Camry Hybrid ini sangat mahal.

Dapur Pacu yang Gahar
Spesifikasi lain yang membuat harga Camry Hybrid adalah mesin yang dibawanya. Mobil sedan andalan Toyota ini dipacu oleh mesin 4 silinder 2AR-FE berkapasitas 2.494 cc. Mobil ini diklaim dapat mengeluarkan tenaga hingga 183 PS pada rotasi 6.000 rpm dan mencapai torsi 234 Nm pada rotasi 4.100 rpm yang mana mesin ini akan kamu kendalikan dengan transmisi Gearbox 6 Speed Automatic Sequential. 

Untuk varian bahan bakar bensin sendiri tersedia tangki BBM sebesar 60 liter. Auto2000 cukup merekomendasikan mobil ini bagi Anda yang mengedepankan performa dan kemewahan.

Sistem Keamanan Mumpuni
Semua varian Toyota Camry terbaru disebut mempunyai sektor kaki-kaki terbaik di kelasnya. Toyota menggunakan ban berukuran 215/55-R17 dengan velg Ring 17 inci. Roda bagian depan menggunakan sistem pengereman Ventilated Disc Brake, sedangkan roda belakang menggunakan Solid Disc Brake. 

Setiap varian juga dilengkapi dengan sistem pengereman standar mumpuni untuk faktor keamanan yakni teknologi ABS, EBD dan BA. Selain itu, di bagian dalam mobil juga ada tujuh buah airbag yang tersembunyi di sisi-sisi kabin. Ditambah juga dengan fitur keamanan RCTA dan BSM yang makin membuat mobil ini istimewa. Lantas berapa harga Camry Hybrid di dealer Auto2000?

Harga Camry Hybrid terbaru auto2000.co.id ada di kisaran Rp 616 jutaan – Rp 649 jutaan. Pilihan dan harga bisa berbeda-beda di setiap daerah, jadi sebaiknya Anda menghubungi dealer resmi terdekat atau kunjungi situs auto2000.co.id untuk mendapatkan informasi terkini tentang All New Camry Hybrid 2019.

Spesifikasi dan Harga Toyota Calya Terbaru 2019

Juli 08, 2019 0 Comments
Harga-toyota-calya


Setiap kali Toyota meluncurkan produk mobil baru, perusahaan otomotif asal Jepang hampir selalu bisa mencuri perhatian para konsumennya. Tak terkecuali saat mereka memperkenalkan Toyota Calya, yang disebut-sebut sebagai adik dari Toyota Avanza.

Sejak kemunculannya pada Agustus 2016 silam, harga Toyota Calya memang diklaim lebih terjangkau, namun Toyota tetap mempersembahkan berbagai fitur menarik dan konsep terbaik pada mobil ini. Auto2000 akan memberi gambarannya kepada Anda tentang kelebihan mobil yang satu ini.

Tampilan Eksterior Elegan
Toyota mengedepankan gaya yang sederhana tetapi sama sekali tidak menghilangkan kesan mewah untuk desain eksteriornya. Bagian depannya mengusung konsep keen look seperti umumnya mobil keluaran Toyota. 

Di bagian tengah kamu dapat melihat aksen chrome berlogo burung Garuda yang tampak elegan. Bodinya memang agak lebih besar jika dilihat dari samping, tetapi itu tidak mengurangi performa pada saat mobil ini ditunggangi. 

Beralih ke bagian belakang, terdapat lampu berbentuk huruf L terbalik yang letaknya di pintu bagasi. Menurut Auto2000 cukup worth it membayar harga Toyota Calya yang tidak sampai Rp 200 jutaan karena Anda akan mendapat suguhan istimewa.

Itu baru eksterior, bagaimana dengan desain interiornya?

Ruang Kabin Khas Toyota
Ruang kabin berkelas tidak membuat harga Toyota Calya kelewat mahal, sehingga mobil ini sangat mudah diterima oleh konsumen. Dari pantauan Auto2000 kabinnya memang terbilang luas, ditambah dengan desain interior yang mengagumkan.

Dashboard varian mewah ini mengusung sistem multi-layer, lalu di bagian atasnya terdapat airbag yang tersembunyi sebagai salah satu sistem keamanan. Adapun kelebihan kabin bagian depan adalah adanya ruang yang cukup luas sehingga muat untuk menyimpan beberapa barang, tidak seperti mobil jenis MPV kebanyakan.

Di bagian kursi penumpang dapat menampung hingga tujuh orang di dalamnya dengan tingkat kenyamanan maksimal, baik area kursi baris kedua maupun ketiga. Meski atapnya rendah, namun dijamin penumpang tetap bisa duduk dengan nyaman karena Toyota mengadopsi konsep bubble head lining. 

Andalkan Mesin 3NR Hasilkan Performa Maksimal
Beralih ke sektor yang cukup krusial yaitu mesin. Toyota Calya dibekali mesin 3NR berkapasitas 1.197 cc dengan 3 silinder segaris yang mengusung teknologi Dual VVT-i. Mobil mampu mencapai tenaga 88 Ps setiap 6.000 rpm dan torsi maksimum hingga 11 Kgm pada angka 4.200 rpm. 

Seperti yang sudah dibahas tadi, bodi mobil ini memang agak bongsor, sehingga untuk lebih memaksimalkan performa Toyota menggunakan transmisi 4 percepatan untuk otomatis dan 5 percepatan untuk manual. Konsumsi BBM-nya pun terbilang irit dengan perbandingan 1:20 atau 1 liter bisa digunakan untuk menempuh perjalanan 20 km untuk jalur yang bebas hambatan.

Bisa dibilang harga Toyota Calya yang tidak seberapa mahal itu bisa menjadi investasi jangka panjang Anda karena mobil ini dijamin irit. Sebagai LCGC spesifikasi itu menurut auto2000.co.id sangat penting dan dibutuhkan oleh konsumen.

Kelengkapan Fitur Keselamatan dan Kenyamanan
Di awal tadi sudah sedikit disinggung tentang airbag yang letaknya tersembunyi di atas dashboard. Selain itu di setiap kursi juga terdapat sabuk pengaman dengan tiga poin untuk mengamankan pengemudi ketika mobil berhenti mendadak. Soal itu Toyota juga sudah menyiasati dengan memasang sistem pengereman canggih. Dan yang paling menarik adalah fitur remote alarm dan immobilizer. 

Tak ketinggalan ada pula fitur hiburan multimedia yang lengkap mulai dari audio dan video. Khusus untuk audio, kamu bakal dimanjakan dengan total 6 speaker di mobil sehingga dapat memberikan pengalaman hiburan terbaik dalam perjalanan. Mungkin fitur-fitur canggih itulah yang membuat harga Toyota Calya bisa dikatakan lebih terjangkau dari beberapa kompetitornya.

Terkhir, auto2000.co.id akan memberi bocoran kisaran harga Toyota Calya buat kamukyang mungkin tertarik untuk memboyong mobil ini. Varian E manual dan otomatis dijual dengan harga Rp 132 jutaan – Rp 145 jutaan, sedangkan varian G manual dan G otomatis berada di kisaran Rp 138 jutaan – Rp 150 jutaan. Coba cek langsung di auto2000.co.id untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap.

6 Juli 2019

Merencanakan Perjalanan Wisata Menyenangkan di Kota Semarang

Juli 06, 2019 2 Comments


Belakangan, travelling menjadi semacam gaya hidup di masyarakat.  Destinasi nya pun kian beragam dan kita tinggal memilih sesuai dengan minat, kemampuan dan preferensi masing-masing.  Begitu juga dalam hal pilihan moda transportasi yang digunakan. 

Diantara semua pilihan, melakukan perjalanan darat dengan menggunakan kendaraan pribadi masih menjadi primadona.  Biaya yang lebih terjangkau, fleksibelitas dari segi waktu, dan juga sarana dan prasarana transportasi yang semakin baik di Indonesia, menjadi salah satu faktor pendorong. 

Faktor lainnya adalah jarak antar kota yang semakin dipersingkat dengan dibangunnya ruas-ruas tol termasuk ruas tol Trans Jawa.

Diantara banyak kota yang dilewati jalur tol Trans Jawa,  Semarang menjadi salah satu kota diantaranya. Jarak Jakarta-Semarang  yang biasanya ditempuh dalam jangka waktu 7-9 jam perjalanan, bisa disingkat  menjadi 5-6 jam dengan menyusur ruas tol Jakarta-Semarang yang panjangnya mencapai 424 km.

Dengan tersambungnya jalan tol Trans Jawa pula, perjalanan darat Surabaya-Semarang bisa ditempuh dalam waktu kurang dari 4 jam.


Wisata ke Semarang Jawa Tengah, Kemana Saja? 


Topografi wilayah yang lengkap mulai dari pegunungan hingga pantai, menjadikan Semarang sebagai salah satu destinasi wisata populer di Pulau Jawa. Ditambah lagi dengan posisinya sebagai ibukota propinsi, menjadikan Semarang lebih lengkap dalam hal sarana/fasilitas. Diantara sekian banyak potensi wisata yang dimiliki berikut  5 tempat wisata populer di Semarang yang bisa kamu sambangi:

Top Selfi Cemara Sewu Ungaran
Dari pintu keluar Tol Ungaran, Top Selfi Cemara Sewu bisa dijangkau hanya dalam waktu dua menit.  Lokasi wisata alam ini berada di Desa Kalongan Kecamatan Ungaran Timur.  Dikelola oleh PT Perhutani bekerjasama dengan masyarakat,  daya tarik yang ditawarkan adalah hutan cemara dengan beberapa spot foto menawan dengan latar kegagahan Gunung Ungaran,  lapangan sepak bola mini, gasebo dan juga playground, serta beberapa kedai makanan dengan menu-menu lokal seperti soto, pecel, dan gado-gado.

Keteduhan hutan cemara, bisa banget dimanfaatkan untuk melepas penat. Image dari akun IG @tscscemarasewu

Untuk bisa menikmati keindahan alam Top Selfi Cemara Sewu Ungaran, pengunjung dikenai tarif masuk yang sangat terjangkau yaitu 7.500 rupiah perorang (sudah termasuk asuransi).  Biaya tambahan lain yang dikenakan adalah biaya parkir, 5000 rupiah untuk mobil dan 2000 rupiah untuk kendaraan roda 2.

Saloka Theme Park
Dibuka bulan Desember 2018 lalu, bisa dibilang inilah wahana wisata terbesar di Semarang saat ini. Nama Saloka sendiri diambil dari kisah tokoh legenda  Baru Klinthing yang sangat akrab bagi masyarakat Semarang, Ki Hajar Salokantara. Secara lokasi, Saloka Theme park berada di Jalan Fatmawati No 154 Lopait, Tuntang, Kabupaten Semarang.

Saloka-semarang
Image dari akun IG @salokapark

Layaknya sebuah theme park, maka daya tarik yang ditawarkan Saloka adalah aneka wahana permainan dari yang levelnya santai, sampai yang bikin jantung kamu berdebar makin kencang. Secara umum, wahana yang ada di Saloka dibagi menjadi 5 zona, yaitu Zona Pesisir, Zona Balalantar, Zona Segara Prada, Zona Kamayayi dan Zona Ararya. 

Saking luasnya tempat wisata ini, dari parkiran pengunjung akan dibawa masuk dengan shutle car.  Sebelum masuk ke area bermain, ada aturan yang wajib ditaati pengunjung yaitu tidak boleh membawa makanan dan minuman dari luar. Tapi jangan khawatir, karena di area dalam tersedia beberapa resto yang siap sedia, kalau kamu haus atau perut kamu lapar.

Tiket untuk bisa menikmati aneka wahana permainan di Saloka dibandrol  dengan harga 120.000 rupiah /orang (weekday) dan 150.000 rupiah/orang khusus akhir pekan dan libur nasional.  Saloka Theme Park buka pukul  10.00-18.00 WIB (weekday) dan sampai pukul 8 malam di akhir pekan/libur nasional.

Museum Kereta Api Ambarawa
Penasaran dengan kereta api peninggalan Belanda, termasuk kereta api kuno? Jika iya, maka tempat yang wajib kamu kunjungi adalah Museum Kereta Api Ambarawa. 

Berada di Jalan Stasiun, Desa Lodoyong, Kecamatan Ambarawa, Semarang, museum bisa dijangkau dengan mudah melalui Tol Semarang-Solo, keluar melalui exit tol Bawen, baru kemudian menuju Ambarawa. 

Sesuai namanya, maka daya tarik utama Museum Kereta Api Ambarawa adalah koleksi berbagai kereta api tempo dulu. Selain itu, pengunjung juga bisa menumpang kereta uap jaman dulu dari Stasiun Ambarawa ke Stasiun Tuntang, dengan lama perjalanan sekitar 20 menit.  Harga tiketnya cukup terjangkau, yakni 50.000/penumpang.


Kereta uap yang digunakan pengunjung untuk jalan-jalan dari Stasiun Ambarawa -Stasiun Tuntang. Image dari akun IG @bello_id

Waktu operasional museum ini mulai pukul 08.00 pagi sampai sampai  pukul 05 sore, dengan tiket masuk sebesar  10.000/pengunjung . 

Kawasan Bandungan
Sudah sampai Ambarawa, rugi kalau tidak sekalian naik ke arah kawasan wisata Bandungan. Bandungan merupakan  satu dataran tinggi yang terletak di kaki Gunung Ungaran, Jawa Tengah. Sesuai dengan topografinya, udara sejuk, view alam pegunungan, dan kecantikan panorama alam menjadi daya tarik utama kawasan ini. 

Hanya di kawasan Bandungan saja, kamu dapat mengeksplore beberapa tempat wisata sekaligus. Sebut saja Candi Gedong Songo, Ayana Spot Photo,  Umbul Sidomukti, Taman Bunga Celosia, dan juga wisata belanja Pasar Bandungan. Di pasar ini, kamu bisa berburu oleh-oleh khas Bandungan dan juga berbagai macam sayuran dan buah-buahan segar dengan harga yang sangat miring. 

Baca Juga : 5 Alasan yang Membuat Candi Gedong Songo Menarik di Mata Wisatawan



Wisata-semarang
Gedong Songo, wisata alam dan sejarah. Image koleksi pribadi

Wisata-Semarang
Umbul Sidomukti, Image: Koleksi pribadi

Lawang Sewu
Dalam bahasa Jawa,  lawang berarti pintu, dan sewu berarti seribu. Lantas apakah Lawang Sewu  berarti bangunan dengan jumlah pintu mencapai seribu? Tentu tidak,karena nama ini hanya untuk menggambarkan jumlah pintu yang memang berjumlah banyak sekali. Total ada 600 daun pintu yang dimiliki Lawang Sewu.

Image dari akun IG @Mwild18

Lawang Sewu merupakan bangunan  kuno peninggalan Belanda. Mulai dibangun pada tahun 1904 dan selesai 3 tahun kemudian, gedung ini sebenarnya diperuntukkan sebagai kantor Jawatan perkeretaapian swasta (NIS) milik Belanda. Saat Jepang berkuasa, gedung ini berubah fungsi menjadi tempat peristirahatan tentara Jepang. Sementara ruang bawah digunakan sebagai tempat pembantaian pemuda Indonesia yang berani melawan tentara Jepang. Itulah kenapa, banyak yang mengatakan kalau gedung ini terkesan angker dan beraura mistis. Penasaran ingin mencobanya langsung? 

Mencari Penginapan di Semarang

Sama halnya dengan daerah wisata yang lain, Semarangpun melengkapi diri dengan banyak  sarana penginapan. Beragam hotel dengan beragam harga dan fasilitas bisa dengan mudah kamu pilih. Gunakan saja aplikasi seperti misalnya Traveloka, dan kamu bisa dengan mudah mencari informasi mengenai  tarif hotel di Semarang. Tinggal milih dan menyesuaikan saja dengan budget yang kamu miliki.

Enaknya lagi, saat ini banyak fitur-fitur asyik yang sebenarnya bisa dinikmati hanya melalui sentuhan layar ponsel. Saat misalnya kamu  merasa asing di daerah yang belum pernah disambangi sebelumnya; tinggal manfaatkan saja fitur hotel near you. Fitur ini akan membantu kamu untuk bisa mendapatkan rekomendasi pilihan hotel terdekat. 

Dana yang kamu  miliki kok ya tiba-tiba berasa mepet? Kalau ini terjadi, kamu bisa memanfaatkan fitur PayLater. PayLater adalah fasilitas keuangan dari Traveloka yang memungkinkan metode pembayaran dengan cicilan tanpa kartu kredit. Jadi melalui fitur PayLater , Traveloka memberikan pinjaman agar kamu bisa memesan hotel saat itu juga, dan kamu bisa membayarnya dalam 30 hari ke depan atau mencicilnya mulai dari 2 bulan hingga 12 bulan.

Sudah sarana dan prasarana transportasinya makin  bagus, tempat wisata tambah  banyak, cari tempat nginep makin mudah..apa ya kamu masih betah untuk terus-terusan di rumah?  Jalan-jalan yuk!

2 Juli 2019

Bertemu Anak-Anak Hebat di Gelaran OSN 2019, Yogyakarta

Juli 02, 2019 10 Comments

Lega. Wajah-wajah seperti itulah yang saya lihat dari para bocah yang baru saja keluar dari Ballroom 2 dan Ballroom 3 Rich Jogja Hotel pagi tadi.  Ya, wajar karena selama 2,5 jam sebelumnya mereka berusaha untuk menyelesaikan soal  matematika dan juga IPA dengan level kesulitan yang pasti lebih jauh dari yang biasa dikerjakan anak-anak seumuran mereka. 

“Mudah-mudah susah”
“Ada yang bisa, ada yang nggak” 

Billy dan Abel, dua siswa kelas 5 asal Riau berkomentar tentang  pengalaman mereka seusai mengerjakan soal. Pendapat senada juga dilontarkan Khalif, siswa asal Banten. Meski harus mengerjakan soal, tapi ia senang.

“Syukur alhamdulillah, akhirnya bisa bertemu banyak teman dari Indonesia di lomba ini. Saya senang sekali” tutur Arif, salah satu peserta OSN 2019 SD untuk mata pelajaran IPA yang berasal Propinsi Sumatera Barat.

Yup, dunia pendidikan Jogja memang lebih berwarna semenjak tanggal 30 Juni lalu. Sebuah event  tingkat nasional tengah berlangsung di kota pelajar, Olimpade Sains Nasional 2019 (OSN 2019) dan melibatkan ratusan pelajar tingkat SD/MI dan juga SMP.  Olimpiade Sains nasional merupakan ajang kompetisi dalam bidang Sains bagi para pelajar yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan juga tingkat propinsi. Event tahunan ini bertujuan untuk mendapatkan pelajar terbaik dari 34 propinsi di Indonesia, yang nantinya akan dikirim dalam olimpiade serupa tingkat internasional.





Kemeriahan opening ceremony OSN 2019 tingkat SD yang digelar di Rich Jogja Hotel. Image : Ima Satrianto

Rencananya, ajang kompetisi bergengsi untuk mata pelajaran Matematika dan IPA ini akan digelar sampai tanggal 6 Juli mendatang dengan mengambil lokasi lomba di beberapa venue yaitu fakultas MIPA UNY, gedungSMP 8 untuk peserta OSN SMP 2019, dan Rich Jogja Hotel untuk peserta OSN SD 2019.

Mengambil tema “Mencintai Sains, Mengukir Masa Depan” OSN 2019 diikuti oleh 272 siswa SD (mata pelajaran IPA dan Matematika) dan 408 siswa SMP (mata pelajaran Matematika, IPA, dan IPS).

Opening ceremony digelar secara meriah di Ballroom Rich Jogja Hotel pada hari Senin, 1 Juli kemarin. Di hari ke dua pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional, 272 peserta  OSN tingkat SD perwakilan dari 34 propinsi di Indonesia ini  mengikuti test teori.  

Suasana saat test tertulis berlangsung. Orang tua dan pendamping dari tiap-tiap propinsi hanya diperbolehkan melihat dari giant screen yang berada di lobby utama hotel

Secara keseluruhan, test berjalan lancar dan tertib. Panitiapun melakukan sterilisasi ruang ujian dengan pengamanan yang cukup ketat, tentu saja agar para peserta OSN 2019 bisa fokus, tanpa gangguan apapun dari pihak luar. 

Waktu test dibagi dalam dua sesi; 60 menit  pertama digunakan untuk mengerjakan soal  isian singkat, kemudian jeda istirahat sebentar, baru kemudian dilanjutkan 90 menit berikutnya untuk mengerjakan soal-soal uraian. 

Begitu sesi mengerjakan soal selesai, barulah saya dan beberapa teman media yang lain bisa mengambil gambar ataupun sedikit berbincang dengan anak-anak hebat  ini.

“Matematika itu asyik, karena nggak banyak menghapal” 

“Aku suka matematika, karena cukup tahu rumusnya saja nanti tinggal dipakai....”

“Berawal dari rasa ingin tahu tentang sesuatu, dan kemudian seneng membaca komik tentang ilmu gejala-gejala alam, akhirnya membawa saya bisa bertemu teman-teman di sini”

“Kunci untuk bisa menguasai matematika adalah rajin berlatih, kalau saya itu....”

Begitulah jawaban-jawaban dari Grace Christinalie, Erwin Indarto,  Arif Rahman, Hielfa Aulia dan  beberapa bocah yang saya temui  saat saya menanyakan tentang matematika dan sains di mata meraka.  


Anak-anak hebat, pecinta sains

Ketika banyak anak-anak seusia mereka  yang sampai sekarang  masih menganggap  matematika dan IPA itu adalah pelajaran sulit, mereka justru menjadikan Sains sebagai ilmu yang menyenangkan, bahkan menganggapnya  seperti teman.

“Pertama itu sukai dulu saja, nanti pasti akan lebih mudah. Setelah itu rajin-rajin berlatih ” ujar Derrick, peserta dari utusan Propinsi Riau. Pendapat siswa SD Dharma Yudha Kota Pekanbaru itupun  kemudian diaminkan oleh beberapa temannya.

Beberapa saat diberi kesempatan untuk berbincang dengan blogger, vlogger dan awak media, para bocah ini dipersilakan untuk turun ke bawah, bertemu lagi dengan para orang tua dan  pendamping mereka untuk menikmati sessi makan siang.

Yang pasti, siapapun nanti yang berhak mewakili Indonesia di ajang internasional, anak-anak ini sudah berhasil membuktikan kalau mereka mampu menjadi generasi hebat. 

Informasi dan rangkaian acara OSN 2019 secara lengkap bisa dipantau melalui media sosial Dikdasmen Kemendikbud, baik twitter maupun Instagram. 

Selamat berlomba, berikan yang terbaik yang kalian bisa untuk bangsa!

24 Juni 2019

Beberapa Aktivitas Ini, Asyik di Lakukan Pas Udara Dingin

Juni 24, 2019 3 Comments


Brrrr!! Beberapa hari ini, tempat saya dingin banget kalo pagi. Pernah nyoba ngecek pake aplikasi ponsel, suhu pas dini hari tembus di angka 16 derajat celcius, sementara pas sudah agak pagian, di angka 17-18 derajat celcius.

Efeknya? Jadi berasa males banget klo mau bangun tidur. Air juga berasa kayak air es. Jadi paling nyaman memang meringkuk di bawah selimut lagi setelah sholat Subuh.

Apalagi ada alasan untuk bangun siangan; anak-anak libur sekolah, jadi masak buat sarapannya nggak kejar deadline.

Tapi klo males-malesannya dipelihara..kok rasanya trus jadi males mlulu ya sesiangan. 

Tempo hari, nyoba aktivitas yang berbeda di pagi hari,  ternyata malah enak. Paling, awalnya aja yang berasa agak berat. Tapi ternyata lumayan, buat ngusir dingin.

Ternyata selain minum hangat & nyicip cemilan,  ada juga beberapa aktivitas rumah tangga yang jadinya malah lebih nyaman klo dikerjakan pas udara dingin.

Nyetrika. Banyak teman-teman yang tidak begitu suka dengan aktivitas ini, soalnya cepet gerah, dan juga monoton.

Tapi, coba deh nyetrika pagi-pagi pas udara masih dingin. Lebih enak, ga mandi keringat lagi.

Masak. Minimal masak air lah buat minum. Ya, karena ada kompor menyala itu, jadinya hangat. Bisa banget kalo satu tungku masak air, satu tungku satunya untuk  masak menu sarapan. Halah, sok gaya emaks teladan aja.

Hirup udara, olahraga Menyapu halaman, beres-beres, masuk olahraga kan ya?๐Ÿ˜Š Awalnya, bayangin aja males. Tapi beneran seger banget, klo misalnya bangun tidur  pagi trus beraktivitas fisik, syukur-syukur olahraga beneran, misal jalan santai, jogging, sembari puas-puisin menghirup udara yang masih bersih.

Terakhir, nikmati panorama alam. Kabut dan titik embun yang beku, sekarang lagi incaran banyak orang. Yang lagi hits, salju ala Dieng dan iuga Bromo. Tapi,  kalau untuk itu mesti jauh, buka saja jendela, lihat suasana pagi di luar. Lebih menarik ternyata, daripada males-malesan di kamar.

18 Juni 2019

PPDB SMPN Sleman 2019; Sudah Siap?

Juni 18, 2019 3 Comments

Sekitar 3 tahun silam, pernah saya dicurhati tetangga tentang rumitnya ndaftarin anak sekolah jaman sekarang. Waktu itu, awal-awalnya model pendaftaran sekolah online mulai diterapkan di level SMP,  wajar kalau sebagian orang masih terkaget-kaget.

Maklum juga, nggak semua orang akrab dengan internet dan juga  tombol-tombol keyboard. 

Kalau dulu saya masih sebatas pengamat, tahun ini saya sebagai pelaku.  Meski pengalaman pertama ndaftarin anak model online, tapi  kalau model form yang mesti diisi masih simpel, insyaAlloh paham. Tapi nggak ada salahnya juga untuk belajar dulu, biar nantinya nggak salah pas mesti entry data.`


Untungnya juga, tempo hari ada sosilisasi  PPDB online di sekolahnya Raka. Ngikut juga dong, lagian  targetnya juga  para orang tua yang anaknya mau lanjut ke SMP Negeri, dengan tujuan agar nantinya kami lebih familiar dengan aplikasi yang digunakan pemerintah dalam sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB) . Narasumbernya juga kompeten, karena langsung dari Dinas Pendidikan Sleman, cuma saya nggak tahu namanya, soalnya pas datang agak telat, kelewat sesi kenalan.

Sosialisasi PPDB online Sleman untuk wali murid
Jadi, pada prinsipnya ada beberapa poin penting yang mesti diingat orang tua:

Untuk PPDB SMPN 2019, ada beberapa pintu masuk yang bisa digunakan calon siswa

Zonasi. Bagi siswa berkartu keluarga Sleman, ibarat jalan, jalur ini lebih lapang. Sembilan puluh persen (90%) dari total daya tampung sekolah diperebutkan di jalur ini. Paling nyaman lagi, yang rumahnya berada di radius 200m dari sekolah, karena termasuk zonasi radius, maka si anak wajib diterima/dengan poin penambahan 500 dari skor USBN murni. Klo yang lain masih mesti nyimak peringkat, golongan ini bisa kipas-kipas di rumah.

Jalur zonasi, terbuka untuk pendaftar di lingkup luar zona, tapi dengan besaran penambahan skor yang berbeda. Sujud syukur buat area-area yang termasuk se zona dengan sekolah-sekolah negeri yang selama ini menyandang predikat favorit/input + output siswa bagus, dan pasti akan ngerasa nyesek buat anak-anak berskor USBN bagus, tapi di lingkungan rumahnya hanya tersedia sekolah yang biasa-biasa saja. 

Ini yang menurut saya nggak fair. 

Sisanya diperebutkan untuk tiga jalur PPDB (dan ini terbuka juga untuk pendaftar non Sleman) yakni jalur prestasi, jalur perpindahan orang tua, dan juga jalur perbatasan. Jalur perbatasan ini hanya diperuntukkan untuk calon siswa yang berdomisili di luar Sleman, tapi berbatasan dengan wilayah administratif Kabupaten Sleman.

Tata Cara Pendaftaran PPDB SMP N Sleman 2019

Namanya via online, maka langkah pertama orangtua (atas nama anak) melakukan pendaftaran online dulu melalui http://ppdb.slemankab.go.id yang dijadwalkan tanggal 28 Juni sampai 2 Juli.  Bisa melalui Pc, notebook, atau bahkan ponsel. Yang penting terkoneksi internet yaa.. 

Ditahap pertama ini, aplikasi akan meminta username, password, dan kewajiban untuk memasukkan kode capcha. Menurut informasi yang saya dapatkan saat sosialisasi kemarin, user name  dan password untuk login ini akan diberikan ke anak lewat masing-masing operator sekolah tanggal 27 Juni.  Tampilannya akan seperti ini

user account ini hanya dipake dalam tahap sosialisasi saja
Setelah pengisian benar, maka berikutnya akan muncul identitas siswa. Langkah selanjutnynya adalah, menentukan pilihan sekolah. Setiap pendaftar akan diberi 3 pilihan sekolah.  Ketiga pilihan sekolah tersebut bisa dalam satu zona, atau bisa pula lintas zona.  Kalau beda zona, konsekuensinya berbeda besaran poin tambahan. Tambahan 100 untuk yang masih se zona, 30 buat yang lintas zona tapi masih Sleman, dan ga ada tambahan poin untuk pendaftar di luar Sleman.

Pada tahap ini, pendaftar juga bisa sekaligus melihat daftar pendaftar, sekaligus update rangking, karena meskipun menggunakan sistem zonasi, skor USBN tetap menjadi dasar menentukan rangking. Yang paling penting adalah terus update peringkat, dan ubah urutan pilihan (di lokasi smp pilihan 1 apabila menginginkan perubahan)

Setelah form isian terisi dengan benar, cetak bukti pendaftaran untuk kemudian ditandatangi anak. Form ini yang nantinya akan dikumpulkan bareng beberapa berkas lainnya, seperti  SKH nilai USBN asli+fotokopi,  fotokopi ijazah,  kartu keluarga, dan juga fotokopi akte kelahiran pada saat tahap verifikasi. 

Kalau beberapa hari  ini dinas Kependudukan dan catatan sipil tumpah ruah dengan para orang tua yang lagi antri untuk keperluan legalisir. Untuk legalisir berkas, info terbaru yang saya dapatkan, ini NGGAK HARUS, asal bisa menunjukkan berkas asli.

Tapi yang sudah terlanjur antriii... ya sudah.  

Beberapa step yang mesti diingat yaa...buat ngingetin saya juga. So..sudah siap PPDB online kan?  Harus dong. Sudah Era 4.0 masak mau manual terus.

14 Juni 2019

Ini Dia 6 Bahan Alami Untuk Mengusir Tikus Dari Rumah

Juni 14, 2019 7 Comments

Sebenarnya, ada 3 binatang di rumah yang saya sering sebel melihatnya. Pertama,  semut. Kedua kecoa, trus ketiga tikus. Nggak takut sih, tapi berasa risih aja, apalagi biasanya mereka paling sering menyambangi dapur. Untuk semut dan kecoa, di semprot pakai anti serangga itu biasanya kapok. Tapi untuk tikus? Solusi paling gampang adalah memelihara kucing di rumah. Itu yang saya lakukan sebelum kucing kami tertabrak motor di jalan depan rumah minggu kemarin. Tapi sekarang? Saya mesti mengumpulkan informasi tentang  cara mengusir tikus dari rumah dengan menggunakan bahan alami.

Dan ternyata, banyak bahan-bahan di dapur yang bisa kita manfaatkan untuk mengusir tikus, diantaranya:

Bubuk Kopi
Cara pertama untuk mengusir tikus dari rumah dengan menggunakan bahan alami adalah menggunakan bubuk kopi. Kenapa harus bubuk kopi? Perlu anda ketahui bahwa tikus memiliki indra penciuman yang sangat tajam. Sehingga, seekor tikus itu selalu menggunakan penciumannya untuk melacak jejak yang ditinggalkannya. Kita semua tahu bahwa bubuk kopi pun memiliki aroma yang tajam. Tentunya aroma seperti ini tidak disukai oleh tikus, sehingga tikus akan menghindari area yang ada bubuk kopinya. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama siapkan bubuk kopi hitam secukupnya
  • Lalu taburkan di sudut rumah yang sering dilewati tikus
Ingat! Bubuk kopi yang digunakan haruslah kopi hitam ya, bukan white kopi yang sudah tercampur gula. Nanti yang datang malah semut kalau kopi+gula yang ditabur๐Ÿ˜Š


Bawang Putih
Cara berikutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan bawang putih. Selain sebagai bumbu penyedap masakan, ternyata bawang putih juga bisa digunakan untuk mengusir tikus dari rumah. Hal ini dikarenakan bawang putih memiliki aroma yang cukup menyengat. Adapun cara pengaplikasiannya adalah sebagai berikut :

  • Pertama-tama iris bawang putih menjadi beberapa bagian
  • Lalu bungkus bawang putih dengan menggunakan kain kasa
  • Kemudian letakkan bungkusan irisan bawang putih tersebut di area yang sering dilewati oleh tikus

Daun Sirsak
Cara berikutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan daun sirsak. Karena pada daun sirsak terkandung zat perangsang yang mengeluarkan aroma yang tidak disukai oleh tikus. Caranya adalah sebagai berikut ini :

  • Pertama sediakan beberapa lembar daun sirsak
  • Kemudian blender atau cukup sobek-sobek daun sirsak menjadi bagian yang kecil-kecil
  • Simpan di area yang sering dilewati tikus
  • Ganti dengan yang baru jika daun sirsak tersebut sudah mengering

Cuka Putih + Bola Kapas
Cara selanjutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan cuka putih + bola kapas. Seperti yang sudah diketahui bahwa penciuman tikus itu sangat sensitif dan tentunya aroma bau yang menyengat dari cuka ini akan mengganggu indra penciuman tikus. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama-tama siapkan bahan-bahannya seperti cuka, bola kapas, wadah, dan sarung tangan.
  • Lalu bersihkan lantai atau area yang sering dilewati tikus.
  • Lap/pel permukaan lantai dengan menggunakan air bersih.
  • Kemudian lumuri bola kapas dengan cuka putih (lindungi tangan dengan menggunakan sarung tangan).
  • Lalu simpan bola kapas yang sudah dilumuri cuka di sarang tikus.
  • Jika bola kapas sudah mengering, maka lumuri kembali dengan cuka putih.
Cengkeh
Cara selanjut yang bisa anda gunakan untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan cengkeh. Karena cengkeh ini memiliki aroma khas yang tidak disukai oleh tikus. Caranya pengaplikasiannya adalah sebagai berikut :

  • Pertama masukkan beberapa lembar cengkeh ke dalam kain kasa.
  • Lalu tunggu beberapa hari sampai benar-benar kering.
  • Setelah itu letakkan bungkusan cengkeh tersebut di sudut-sudut ruangan yang sering dilintasi tikus. 

Kulit Jengkol
Cara yang terakhir untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan kulit jengkol. Karena pada kulit jengkol terdapat kandungan aroma yang tidak disukai tikus. Caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama siapkan bahan-bahannya seperti kulit jengkol, blender, wadah semprotan, dan air secukupnya.
  • Lalu blender kulit jengkol secukupnya dan pastikan sampai halus.
  • Kemudian masukkan campuran tersebut ke dalam botol semprotan.
  • Dan semprotkan ke area yang menjadi sarang tikus.

Semoga berhasil yaa. Rumah bersih tanpa tikus, kan asyik! 

28 Mei 2019

6 Hal Positif Bermain Lego yang dapat Mempengaruhi si Kecil

Mei 28, 2019 26 Comments

Sumber : Shopee.co.id
Banyak mainan anak yang menawarkan beberapa keunggulan untuk dapat mengembangkan kecerdasan dan meningkatkan kreativitas mereka. Sayangnya harga yang ditawarkannya pun cukup mahal dan menguras kantong. Tapi ada mainan yang memiliki harga murah dan bisa mengasah otak anak yakni, lego. Dengan mainan lego yang murah ini banyak manfaat yang bisa si kecil dapatkan selain mengasah otak. 

Menjadikan lego sebagai mainan yang dapat mengasah edukasi anak merupakan pilihan yang pas. Caranya si kecil akan memikirkan sebuah bentuk, lalu dengan lego anak-anak akan mulai membentuknya seperti yang mereka inginkan. Tidak hanya melatih edukasi anak saja tetapi dengan bermain lego anak bisa menjadi cerdas karena lego akan melatih stimulasi anak. Selain itu, masih banyak lagi pengaruh positif dari bermain lego bagi anak. Apa sajakah itu? Yuk, langsung simak ulasannya dari kami!

1. Melatih keterampilan motorik halus anak

Sumber: Utakatikotak.com

Ketika menghubungkan berbagai bentuk dan ukuran dari potongan-potongan lego tersebut akan melatih ketangkasan si kecil. Tapi ketika menyatukan potongan-potongan lego yang lebih besar maka tekanan yang diperlukan oleh anak akan berbeda dan bertambah besar dari sebelumnya.

Tentu saja hal tersebut sangat bagus untuk melatih ketangkasan jari si kecil. Selain itu, lego dapat membuat si kecil untuk mampu mengendalikan tekanan yang diterapkannya ketika menyusun potongan-potongan lego tersebut.

2. Melatih anak bekerja sama

sumber : ck.world
Ketika bermain lego dengan temannya si kecil akan belajar caranya berbagi serta bergiliran. Saat ingin bermain lego mereka akan bertukar pendapat tentang apa yang akan mereka susun. Anak-anak paling sering menyusun lego berbentuk kastil, perahu dan pesawat ruang angkasa.

Mereka harus memahami petunjuk serta mematuhi yang ada pada buku panduan supaya bentuk yang diinginkan dapat terbuat dengan baik. Disini anak akan memiliki peran tanggung jawab dalam memiliki pengalaman sosialisasi yang membuatnya senang.


3. Meningkatkan kreativitas anak

 
sumber : Kelashobi.com

Saat anak diharuskan untuk menyusun sebuah bentuk dari berbagai banyaknya potongan lego yang terdapat dari berbagai macam ukuran serta warna disini kreativitas mereka dapat meningkat. Sesuai apa yang mereka inginkan seolah-olah kreativitas dan imajinasi anak dikembangkan tanpa batas. Dalam hal ini anak-anak akan mengeksplorasi kreativitas mereka tanpa takut akan gagal.

4. Mengajarkan anak memecahkan masalah dan berpikir matematis

sumber : Kainzy.org

Ketika anak mengikuti instruksi atau panduan saat merakit lego hal ini akan dapat melatih mereka untuk memecahkan masalah, fokus serta detail. Selama anak bermain lego dapat meningkatkan ide-ide simetri, keseimbangan, bentuk dan ukuran.


5. Meningkatkan Keterampilan berkomunikasi

sumber: id.theasianparents.com

Untuk dapat menghilangkan stres dan ikut serta dalam percakapan yang bermakna serta menyenangkan cara yang bagus adalah dengan bermain lego. Saat anak-anak berkomentar tentang hasil kreasi lego yang mereka rakit hal ini dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi yang penting.

Misalnya saja ketika mereka menjelaskan tentang ide-ide, peran yang akan mereka pilih, membicarakan tentang prosesnya hingga membicarakan tantangan apa saja yang telah si kecil lalui ketika bermain lego.

6. Mengembangkan kegigihan anak


sumber: suara.com

Supaya visi mereka terwujud lego mengajarkan anak tentang betapa pentingnya kefokusan dalam mengerjakan sesuatu. Seiring berkembangnya keterampilan motorik halus pada anak, akan melatih mereka untuk merakit sesuatu yang lebih rumit dan mengamati desain yang rumit pula.

Itulah, beberapa hal positif bagi anak ketika bermain lego moms. Jadi tunggu apalagi segera berikan si kecil mainan ini.

Follow Us @soratemplates