Tips Perjalanan Aman dan Nyaman dengan Mobil Saat Pandemi

4 komentar

Satu tahun lebih, kita harus berkompromi dengan situasi. Mau tidak mau, tingkat mobilitas kita menjadi jauh berkurang. Saya sendiri, frekuensi ke luar kota saat pandemi ini bisa dihitung dengan sebelah jari.  Semuanya demi mengurangi atau menekan laju penyebaran dan penularan virus Covid -19. 

Tips aman perjalanan di masa pandemi dengan mobil

Meskipun stay di rumah adalah yang terbaik, tapi ada beberapa kondisi yang mengharuskan kita untuk bepergian ke suatu tempat yang agak jauh. Ke luar kota untuk alasan keluarga misalnya. Dengan pertimbangan meminimalisir interaksi dengan banyak orang di area publik (terminal, stasiun, maupun bandara),  maka saat ini mobil kerap menjadi pilihan banyak orang karena dinilai sebagai sarana transportasi yang paling aman untuk melakukan perjalanan.

Durasi perjalanan menjadi lebih lama dan badan lebih pegal, mungkin iya. Tapi, poin plus bepergian dengan mobil adalah  kita lebih bisa mengontrol keamanan, kebersihan, dan situasi saat dalam perjalanan. Lebih "merdeka dan leluasa"

Baca juga : Tips Perjalanan Nyaman dengan Anak dan Balita

Dalam versi saya, mobil adalah alat transportasi paling nyaman saat kita mesti melakukan perjalanan, apalagi dengan para bocah. Kita bisa mengatur laju kendaraan sesuai kebutuhan dan tak ada masalah ketika harus berhenti  saat merasa lelah dan butuh istirahat. Di masa pandemi seperti ini, kita harus ekstra hati-hati dan  tetap harus ada yang diperhatikan agar kita terhindar dari penularan virus Covid-19  sekaligus bisa merasakan perjalanan darat yang aman dan juga nyaman.

Lakukan Ini, Demi Perjalanan Aman dan Nyaman

Sedikit lebih ribet memang bepergian di kondisi seperti sekarang. Berbeda dengan beberapa tahun lalu yang kita bisa bergaya minimalis saat bepergian, saat ini persiapan dan hal-hal yang harus difikirkan jauh lebih banyak. Ya, memang persiapannya harus lebih cermat.

Pastikan Kondisi Tubuh  Sehat

Kuncinya memang tegas. Jadi, hanya yang sehat saja yang boleh terlibat dalam perjalanan. Selain itu, sebelum melakukan perjalanan baik pengemudi maupun penumpang harus melakukan persiapan fisik seperti istirahat dan tidur yang cukup, makan yang bernutrisi.

Lengkapi Perlengkapan Penunjang Perjalanan

Masker, hand sanitizer, tisu basah adalah beberapa barang wajib yang harus siap sedia selama perjalanan. Selain itu, beberapa dokumen seperti hasil tes antigen sebaiknya disiapkan karena siapa tahu diperlukan saat di jalan atau di tempat tujan. Untuk mengurangi frekuensi jajan/makan di tempat umum, bawa bekal makanan sendiri lebih baik. Atau kalau terpaksanya harus membeli makanan di warung makan atau restoran, pilih lokasi makan yang taat pada protokol kesehatan.

Rencanakan Rute Perjalanan Lebih Detail

Paling penting adalah, cari informasi terlebih dahulu mengenai status zona penyebaran Covid-19 di lokasi tujuan. Kalau sekiranya aman, bisa lanjut. Tapi seandainya bimbang, saya lebih menyarankan untuk menunda perjalanan. Seandainya keputusan adalah tetap melakukan perjalanan, pilih jalur perjalanan yang lebih lengang, namun tetap masih bisa menemukan fasilitas publik semacam tempat ibadah dan juga SPBU. 

Pastikan Mobil dalam Kondisi Baik, Nyaman dan Aman 

Dalam sebuah perjalanan, mobil adalah partner yang akan mengantar kita ke tujuan. Sebelum digunakan, pastikan semua bagian mobil bekerja dengan baik. Butuh armada mobil yang bisa memenuhi kebutuhan ini? 

Beruntung, banyak kemudahan di era digital ini. Urusan sewa mobil, banyak penawaran dan promo menarik yang dimiliki https://www.astra.trac.co.id atau kalau mau lebih simpel, via aplikasi TRAC To Go saja. TRAC To Go merupakan aplikasi sewa mobil, sewa bus, dan airport transfer milik TRAC. 

Aplikasi TRAC to Go


Dengan layanan digital, kita selaku konsumen bisa menikmati lebih banyak kemudahan. Pertama, tentunya jauh lebih praktis . Aplikasi TRAC To Go tampilannya simpel dan easy user. Semuanya juga bisa mengeksplore fitur-fitur yang ada. 

Selain itu, banyak fitur yang menguntungkan misalnya kita bisa melakukan sewa layanan 2 order atau sekaligus dalam satu transaksi. Melalui TRAC To Go, kita bisa menikmati sewa mobil dan airport transfer dengan pemesanan 12 jam sebelum waktu penjemputan di berbagai lokasi di Indonesia, dengan berbagai pilihan dan tipe mobil. 

Ada Add to Cart juga. Mirip kayak kalau kita belanja di placemarket gitu, jadi ada fitur yang memungkinkan pelanggan menyimpan item yang diinginkan di keranjang, sehingga tidak akan hilang sampai sewaktu-waktu ingin menyelesaikan pembayaran. 

Keuntungannya, dengan aplikasi TRAC To Go kita  bisa kok melihat stok real time ketersediaan armada. Fitur ini jelas menguntungkan , karena kita kita jadi langsung tahu  armada yang kita mau ready atau nggak tanpa perlu takut dicancel gara-gara unit yang mau disewa ternyata kosong. 

Menyewa mobil via aplikasi TRAC To Go, kita juga punya kebebasan untuk menyewa dengan driver atau lepas kunci alias nyetir sendiri. Kalau lagi butuh banyak istirahat, menyewa dengan driver menurut saya ide yang bagus. Tapi kalau  memang lebih suka kemana-mana nyetir sendiri,  sistem lepas kunci menurut saya lebih nyaman. 

Melakukan perjalanan di masa pandemi seperti sekarang, tak hanya penumpang yang wajib mentaati  protokol kesehatan, mobil pun  mesti taat protokol kesehatan  pula. Tak perlu khawatir, karena semua mobil TRAC sudah menerapkan SMART Protocol, meliputi:

  • Penyemprotan rutin dengan desinfektan terhadap kendaraan sebelum dan sesudah digunakan.
  • Apabila menyewa kendaraan plus driver, driver yang bertugas telah melalui pemeriksaan kesehatan, selalu menggunakan masker dan juga sarung tangan
  • Hand sanitizer tersedia pada setiap kendaraan
  • Menerapkan social distancing
  • Sekat pembatas berbahan fiber antara driver dengan penumpang.
  • Selain itu driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apapun kepada penumpang

Sewa Mobil Via TRAC To Go, Gampang Bayarnya


Metode pembayaran TRAC to Go
Beberapa metode pembayaran sewa kendaraan via TRAC To Go. Saat ini, sewa bisa juga dibayar dengan menggunaan ShopeePay 


Selain beragam kemudahan dalam menyewa mobil, dengan aplikasi TRAC To Go kita juga memiliki beragam metode pembayaran. Bisa melalui ATM Transfer (VA) ke bank-bank utama, Kartu Kredit, E-wallet seperti OVO, Gopay, Dana, Link Aja  dan  sewa mobil di TRAC semakin mudah dengan sistem pembayaran menggunakan ShopeePay.  

Kalau aplikasi TRAC To Go menawarkan cara bertransaksi yang lebih praktis dan mudah, kenapa harus memilih yang susah?  Yuk, pastikan perjalananmu nyaman dan aman! Dapatkan kemudahan serta beragam promo  menarik melalui  TRAC To Go. Download segera aplikasinya  di Playstore dan juga Appstore
Sulis
Hai, saya Sulis! Seorang ibu dari raka-alya, suka travelling, pernah menjadi jurnalis di sebuah tv lokal di Jogja, bisa dihubungi di raka.adhi(at) gmail.com, sulistiyowatitri98(at) yahoo.co.id, atau t.sulistiyowati80(at)gmail.com

Related Posts

4 komentar

  1. hemm saat pandemi kayak gini ragu banget bepergian, tapi pengin jalan-jalan satu-satunya solusi dengan mobil yang aman dan nyaman. Terima kasih tipsnya, Mbak.

    BalasHapus
  2. Iya betul. Paling nyaman dan ga bikin deg-degan itu ya naik mobil. Lebih bisa leluasa ngatur perjalanannya. Tp kl jauuuh banget ya mending ga jalan dulu deh hehe...

    BalasHapus
  3. Trakhir kali road trip , aku bulan Desember lalu. Dan itu memang persiapannya lebih rempong daripada sblm pandemi :D. 1 tas isinya khusus vitamin, sanitizer, masker tambahan, kotak masker kalo mau makan dan harus lepas masker, spray disinfektan, tisu basah dan kering, sabun cair. Dan aku bawel banget tiap suami ATO anak keluar pasti pas msk mobil lagi, aku semprotin dulu :D. Saking kuatirnya memang. Tapi Alhamdulillah aman sih selama perjalanan.

    Nah bagi yg ga punya mobil, aku juga LBH saranin sewa aja deh, drpd naik kendaraan umum. Iya tau kalo sewa memang LBH mahal. Tp sdg kondisi gini, kan juga hrs cari aman. Kalo Trac mah aku udh yakin Ama reputasinya :D. Udh terkenal bagus apalagi ini anaknya Astra kan.

    BalasHapus
  4. Betul, Mbak. Saat pandemi begini, perjalanan yang paling aman adalah dengan menggunakan mobil. Kita merasa lebih aman dan nyaman karena bisa meminimalisir kontak dengan orang lain. Bagaimanapun juga kita juga butuh refreshing tapi dengan cara yang benar.

    Buat saya yang belum punya mobil, salah satu solusi adalah dengan menyewa mobil. Tentu saja dengan persiapan biaya yang cukup atau menabung dulu, hehe.

    BalasHapus

Posting Komentar