Cari Blog Ini

16 Januari 2020

Redmi Note 8, Ponsel 2 Jutaan yang Asik Dijadiin Partneran

Januari 16, 2020 4 Comments
Review-redmi-note 8

”Kameramu keren lis...”
Sebuah pesan WA masuk dari Mbak Diah, si pemilik www.damarojat.com. Sebuah foto waduk berada persis di atas pesan tadi; komentar atas status yang saya unggah.

“ 😀 ...pake redmi ini mba..”

Jadi suatu siang saya memasang sebuah foto pemandangan alam di status WA. Saya seneng aja lihat fotonya, seger! Pesan yang ingin saya sampaikan adalah, biar yang ngintip status saya ikut merasakan kesegaran suasana dari tempat yang saya ambil fotonya. Atau kalau nggak, biar yang lagi butuh referensi  tempat yang view alamnya seger, bisa jadi terbantu.

Ternyata salah satu komentar yang masuk justru mengomentari kameranya, bukan fotonya...bha..ha..ha

Kamera-redmi-note-8
4 kamera yang bikin jatuh hati

Saya memang belum cerita  ke mbak Diah kalau ponsel saya ganti,  tapi ternyata teman saya tadi bisa ngerasa kalau hasil  foto saya berbeda. Tapi memang bener sih, jaman sekarang kamera itu bisa jadi semacam kunci.

Pengalaman Setelah Menggunakan Redmi Note 8

Bukan tanpa alasan juga saya ganti ponsel. Ada cerita tidak mengenakkan dengan ponsel saya yang lama. Pernah pas butuh untuk ngeliput sebuah event, tiba-tiba dia panas dan hang.  Kejadian itu jadi semacam momok...khawatir kalau pas bener-bener butuh, tiba-tiba ponsel saya kambuh.

Setelah tertunda beberapa lama, karena alasan masih sayang akhirnya akhir tahun kemarin saya membulatkan tekat untuk memberi kesempatan ponsel lama untuk beristirahat. 

Sering menggunakan medsos, suka ambil gambar entah itu foto maupun video, dan lebih sering akses dashboard blogger melalui ponsel, maka saya butuh ponsel dengan spesifikasi yang mumpuni.

Saya butuh “ruangan” yang lega untuk banyak menyimpan data, prosesor yang cepat dan pinter untuk multitasking, dan juga kamera yang bisa ngambil gambar bagus meskipun pencahayaan minim.

Yang  lebih penting lagi, budget yang saya miliki cukup.

Dan untungnya, semua syarat dipenuhi Redmi Note 8, salah satu ponsel keluaran Xiaomi yang dilaunching di Jakarta 17 Oktober 2019 silam.

Spesifikasi Redmi Note 8

  • Dari segi ukuran, Redmi Note 8 berukuran 6,3 inch dengan resolusi 1080x2340 piksel dan rasio aspek 19, 5:9
  • Layar depan dan belakang sudah dilapisi Corning Gorilla Glass, jadi saya nggak perlu lagi membeli anti gores tambahan.
  • Kamera utama berresolusi 48MP, dan kamera depan 13 MP. Faktor kamera ini yang membuat saya jatuh hati. Ada 4 kamera di bagian belakang yaitu kamera utama, ultra wide kamera (8MP), depth sensor (2MP) dan kamera makro (2MP)
  • Untuk dapur pacu, Redmi Note 8 mengandalkan Snapdragon 665 dengan pengolah grafis Adreno 610 dengan RAM dan Storage yang tersedia dalam beberapa tipe mulai dari RAM 3/32 sampai 6/128. Saya ambil yang tengah, RAM  4GB dan storage 64 GB. Harganya? 2,299 juta. Waktu itu hitungannya murah dengan melihat spesifikasi yang seperti itu. Nggak tahu kalau harga sekarang..
  • Ada 3 pilihan warna, biru, hitam, dan putih dan saya milih biru..warna favorit
Ini pertama kalinya saya menambatkan pilihan pada Xiaomi. Meski begitu, di rumah Pak Suami termasuk pengguna Xiaomi yang setia, mulai jaman redmi 2, redmi 5A dan semuanya masih ada di rumah dengan kondisi yang masih bisa difungsikan. Inilah yang kemudian membawa saya ke kesimpulan awal bahwa meskipun dibandrol dengan harga terjangkau, tapi dia awet.

Baca Juga : Tiga Hal Pokok Ini Mesti Saya Ingat Saat Membeli Ponsel

Selain itu, saya ngerasa foto-foto dari kamera ponsel Xiaomi ini lebih enak dilihat. Warna-warnanya lebih riil dan natural.

Hasil-jepretan-kamera-redmi-note-8
Hasil jepretan menggunakan kamera belakang

Kamera-redmi-note-8
Kamera belakang, kondisi minim cahaya

Hasil-kamera-macro-redmi-note 8
Hasil dari kamera makro Redmi Note 8
Satu bulan terlewati, dan saya merasa bahwa saya nggak salah pilih.

Dari sisi multtitasking, ya jelaslah ni ponsel nyaman banget ketika saya mesti beberapa task dalam satu waktu.

Dari sisi foto, meskipun ilmu fotografi saya bisa dibilang nol, bahkan kalau ngambil foto sering nggak fokus, tapi belakangan saya ngerasa hasilnya lebih enak untuk dilihat.

Buat ngambil videopun, hasilnya jauh terlihat lebih stabil, meskipun saya ngambil gambar tanpa alat tambahan (gimbal). Ini video pertama yang saya buat dengan Redmi Note 8...mbikinnya sekedar sambil jalan doang😀



Untuk batere, saya acungi 2 jempol. Cepat ngecharge nya, tapi awet nggak habis-habis. Isi 100% di pagi hari, bersisa sekitar 20% di waktu maghrib. Jam anak-anak belajar, biasanya saya matikan ponsel sekalian nge-charge.

Dari pabriknya Redmi Note 8 dibekali baterai jenis Li-Po berkapasitas 4000 mAH dan sudah support teknologi pengisian cepat. Sebulan lebih saya megang ponsel ini, sama sekali nggak kerasa ada anget-anget atau panas pada bagian baterai, meskipun saya pake seharian.

Ada yang lagi nyari ponsel harga terjangkau namun spek memukau? Redmi Note ini pantas jadi bahan pertimbangan kok. Saya mbeli dan nggak menyesal sama sekali, soalnya ni ponsel  asik dipake gaya dan juga kerja. Nice partner lah pokoknya!

Postingan serupa : 5 Aksesoris Smartphone yang Terlihat Sepele, Tapi Gede Manfaatnya


10 Januari 2020

Mencoba Layanan Drive Thru Samsat Sleman, Nggak Sampe 5 Menit Bayar Pajak Kendaraan Selesai

Januari 10, 2020 2 Comments
N
gomongin pajak motor,  lupa pertama kali mulai urus pajak sendiri kapan. Tapi yang  pasti sudah berkali-kali, mulai dari yang tahunan sampai yang lima tahunan. Turut mengalami fase dimana urus pajak motor itu lama dan bisa jam-jam an nunggu antrian, dan kadang pake acara umpel-umpelan depan loket.

Itu juga yang sepertinya jadi alasan, kenapa pada males ngurus pajak kendaraan sendiri, dan lebih memilih memakai calo atau melalui biro jasa.

Waktu berjalan, kebijakan baru dibuat, dan saya merasa pelayanan Samsat semakin baik. Sudah berjalan cukup lama, pembayaran pajak kendaraan bisa dengan sistem online. Selain bisa lintas area dalam 1 propinsi, pembayaran pajak pun bisa dilakukan di bebarapa tempat yang di tunjuk. Ada bis samsat keliling pula. 

Semakin nyaman, ketika kantor Samsat (Sleman) juga menempati gedung barunya. Kenapa selalu memilih ke kantor samsat?  Karena itu yang terdekat dari rumah..ha..ha



Gedung baru, yang kemudian disusul sebuah layanan baru  Drive Thru. Di bagian ini, otak sayapun langsung membayangkan restoran siap saji yang memiliki logo huruf M. Layanan ini merupakan jawaban atas kebutuhan masyarakat yang menginginkan pelayanan publik yang praktis dan cepat. 


Mencoba Layanan Drive Thru Samsat Sleman

image: jogja.polri.go.id

Setiap awal tahun, saya punya kewajiban yang mesti ditunaikan. Bayar pajak motor. Deadline sebenarnya masih tanggal 23 Januari, tapi sekalian saja biar nanti nggak banyak lagi pengeluaran di akhir-akhir bulan. 

Sejak dari rumah, saya memang sudah niat nyobain yang mbayar pajaknya dengan sistem Drive thru. Loket drive thru berada di gedung baru sisi barat (jam pelayanan siang) dan juga di sisi bagian depan (untuk jam pelayanan malam 16.00-20.00)

Datang sekitar pukul 11 siang, loket terlihat lengang tanpa ada antrian. Ada 3 petugas di sana. Dua berseragam kepolisian, 1 petugas dari pihak bank. Rejeki saya karena seorang teman bercerita, ia sempat menunggu antrian yang mengular saat datang pukul 08 pagi.

"Yang dikumpulkan apa saja, Pak?
"Sini STNK dan KTP aslinya..." Jawab pak petugas loket.

Saya ambil berkas saya dari dompet, STNK dan KTP pun dengan cepat berpindah tangan. Pak petugas kembali sibuk di depan monitor, dan sesaat kemudian..mbak-mbak teller bank memberitahu total nominal yang harus saya bayar.

"Seratus sembilan puluh empat ribu rupiah..."

Dua lembar uang berwarna merah saya berikan. Terdengar suara printer mencetak bukti pengesahan. Dalam beberapa detik bukti pembayaran itu sudah saya terima beserta berkas asli yang saya kumpulkan, sekaligus uang kembalian.

Saya ulang ya,

Berkas Asli yang Ditunjukkan Saat Pembayaran Kendaraan Bermotor dengan Sistem Drive Thru

1. STNK asli

2. KTP asli (Nama harus sama/sesuai dengan yang tercantum pada STNK)
3. Kendaraan yang dibayari pajak harus dihadirkan.

Jam-dan-syarat-drive-thru-samsat-sleman

Dan proses pembayaran pun selesai. Kalau melalui jalur biasa waktu yang dibutuhkan sekitar 15-30 menit, maka di jalur drive thru ini proses pembayaran tidak sampai 5 menit. Bisa jadi hanya 3 menit dengan catatan tidak mesti nunggu antrian di depan. 

Cuma sistem drive thru ini memang mensyaratkan beberapa kondisi, misalnya:
Nama pada KTP mesti sama dengan yang tercantum di STNK. Ini akan sedikit susah bagi yang membeli kendaraan dalam kondisi 2nd. Selain itu motor atau kendaraan yang dibayari pajak, harus dihadirkan di lokasi. Ini juga ga setiap orang bisa. 

Ya sebenarnya ini semacam memberi pilihan saja ke masyarakat, karena toh jalur pembayaran pajak kendaraan sekarang semakin mudah. Bisa di kantor Samsat utama, pembantu, melalui bank, atau bahkan di mall. Jadi nggak ada alasan lagi untuk males bayar pajak...

Orang bijak, taat pajak kan?

8 Januari 2020

Lebih Dekat dengan Piper Betle atau Sirih, Tanaman Merambat Kaya Manfaat

Januari 08, 2020 1 Comments
M enjadi lebih sehat dengan kembali ke alam. Gaya hidup ini, rasanya semakin populer di tengah masyarakat yang semakin modern. Motivasi utamanya, rata-rata adalah keinginan untuk hidup lebih sehat dengan meminimalisir paparan bahan-bahan kimia. Langkah yang kemudian di tempuh adalah mengambil bahan-bahan alam di sekitar, memaksimalkan kandungan zat yang ada, dan dimanfaatkan untuk kepentingan kesehatan. Untuk keperluan itu, bahan alam yang bisa dimanfaatkan salah satunya adalah sirih atau Piper Betle

Mungkin belum banyak yang megetahui kalau sirih adalah tanaman asli Indonesia bahkan ditetapkan sebagai flora identitas Kepulauan Riau. Sampai saat ini, tanaman sirih masih mudah ditemukan karena banyak ditanam sebagai tanaman pekarangan. Tentu saja ini tak lepas dari tradisi masyarakat Indonesia yang banyak menggunakan daun sirih dalam kehidupan sehari-hari. 

Sebut saja dalam acara pernikahan Jawa, ada tradisi melempar gantal atau daun sirih. Di beberapa suku di Indonesia, sampai sekarang pun masih ada kebiasaan menyirih yang kalau di Jawa disebut nginang. 

Penampakan Fisik Tanaman Sirih

Tanaman-sirih
image: dokumentasi pribadi

Dari segi fisik sebenarnya tanaman ini mudah dikenali, terlebih bau daunnya yang khas saat diremas. Batang sirih berwarna coklat kehijauan, berbentuk bulat, beruas, dan merupakan tempat keluarnya akar. Sementara daun berbentuk jantung, berujung runcing, dan tumbuh berselang-seling.  Bagian daun inilah yang paling banyak dimanfaatkan. 

Pohon sirih berbentuk memanjang, dengan batang yang memilki banyak sulur (akar), dan tumbuh secara merambat. Tanaman ini bisa dikembangbiakkan dengan beberapa cara, yaitu teknik stek, teknik merunduk, dan juga teknik stek air. 

Memanfaatkan Tanaman Sirih Untuk Menjaga Kesehatan Keluarga

Sudah lama, masyarakat percaya bahwa daun sirih adalah obat alami yang hebat. Minyak atsiri dari daun sirih mengandung zat yang bisa mematikan kuman, antioksidan, dan juga anti jamur. Untuk manusia, daun sirih bisa dimanfaatkan sebagai obat dalam dan juga obat luar. 

Kandungan bahan aktif fenol dan juga Kavikol daun sirih hutan dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati untuk mengendalikan hama peghisap.

Dalam masyarakat, daun sirih secara turun temurun telah dimanfaatkan untuk meringankan atau mengatasi berbagai gejala dan keluhan kesehatan seperti misalnya:

Menghambat karies gigi dan mengurangi bau mulut
Pernah memperhatikan gigi para nenek jaman dulu yang justru terlihat masih kuat meski tubuh semakin renta? Ternyata itu dipengaruhi kebiasaan yang sering mereka lakukan, yaitu mengunyah daun sirih.  Kandungan minyak atsiri, alkanoid, flavonoid dan senyawa fenolik diyakini mampu menghambat karies yang merusak gigi. Semua senyawa yang dimiliki daun sirih pada dasarnya bersifat aktif terhadap bakteri S. mutans. 

Manfaat-dan-khasiat-daun-sirih
Image: dokumentasi pribadi

Selain menjaga kesehatan gigi, daun sirih juga bisa digunakan untuk mengatasi masalah bau mulut. Caranya cukup mudah. Rebus beberapa lembar daun sirih yang sudah cukup tua beberapa saat dan gunakan air rebusan tadi untuk berkumur saat hangat. Zat allylpyrocatechol (APC) yang dimiliki daun sirih, mampu mengikat bakteri anaerob yang menyebabkan bau mulut. Fungsi antibakterial APC tadi dinyatakan dapat mengurangi produksi gas berbau yang dihasilkan oleh bakteri.

Mengurangi/ mengatasi masalah bau badan
Selain untuk mengurangi masalah bau mulut, daun sirih pun telah lama dipercaya masyarakat mampu mengatasi keluhan bau badan. Itu tak lain berkat kandungan zat klavikula dan estradiol yang dipercaya mampu mengontrol produksi hormon dan kelenjar keringat. Cukup dengan meminum air rebusan air daun sirih setiap hari dan sesekali mengoleskan hasil tumbukan daun sirih ke ketiak, maka masalah bau badan perlahan akan terselesaikan.

Mengatasi keluhan gatal-gatal dan keputihan pada organ perempuan
Gatal-gatal dan keputihan sebagian besar disebabkan oleh jamur yang berkembang biak  pada organ kewanitaan. Anti fungi dan zat antioksidan di dalam daun sirih dipercaya mampu membunuh bakteri dan juga jamur. Penggunaan daun sirih untuk mengatasi keluhan gatal-gatal dan juga keputihan, bisa dilakukan dengan dua cara, yakni meminum air rebusan daun sirih dan juga membasuh/mencuci area kewanitaan dengan air rebusan daun sirih juga. 

Mencegah infeksi pada luka
Daun sirih juga bisa digunakan sebagai obat luka luar yang mujarab karena kandungan antiseptik  dan antibakteri. Caranya pun sangat praktis! Petik lalu cuci daun sirih, kemudian remas atau tumbuk baru kemudian tempelkan selama beberapa menit pada luka. Cara ini bisa digunakan sebagai pertolongan pertama saat kita atau ada anggota keluarga yang mengalami luka luar. 

Khasiat-sirih-untuk-kesehatan
Image: Dokumentasi pribadi

Membantu menurunkan berat badan
Rutin mengkonsumsi air rebusan daun sirih mampu mencegah gejala sembelit dan meningkatkan metabolisme dalam tubuh. Inilah yang secara otomatis akan membuat berat badan berkurang.  Selain itu, serat dari daun sirih juga mampu menurunkan kadar lemak dalam tubuh.

Selain beragam manfaat di atas, sebenarnya masih banyak “keajaiban” lain yang dimiliki tanaman sirih seperti untuk meredakan batuk, menurunkan depresi, mengatasi mimisan dan beberapa manfaat lainnya. Mengetahui sedemikian banyaknya manfaat dan khasiat yang dimiliki daun sirih, yakin nggak tertarik untuk menjadikannya sebagai bagian dari tanaman pekarangan yang kamu miliki? 

Baca juga: Pengalaman Mengusir Kutu Rambut dengan Jeruk Nipis

7 Januari 2020

Tempat Jual Spring Bed Jakarta Kualitas Unggulan

Januari 07, 2020 0 Comments

oscar-furniture


I
stirahat yang paling baik adalah tidur. Tubuh yang beristirahat cukup tentunya akan memiliki kesehatan yang lebih terjaga. Hal ini sama halnya dengan jam tidur yang kamu miliki. Apabila kamu menggunakan spring bed berkualitas unggulan, maka sudah pasti  tidurmu pun juga lebih nyaman. Kamu  bisa menemukan banyak tempat jual spring bed Jakarta yang memiliki kualitas unggulan, salah satunya seperti oscarfurniturestore.com.

Banyak orang yang tidak mengetahui bahwa untuk melakukan pembelian spring bed, terlebih saat mencari spring bed murah namun berkualitas banyak hal yang perlu diperhatikan. Apalagi, kalau yang ingin kita cari adalah  tempat jual spring bed Jakarta dengan kualitas unggulan. Jadilah konsumen yang cerdas, mengingat banyaknya pilihan yang ada di pasaran. Disarankan untuk teliti dan cermat sebelum benar-benar menentukan pilihan.

Untuk memudahkan kamu dalam sebelum kamu datang ke toko furniture atau di tempat jual spring bed murah Jakarta, maka ada baiknya kamu mengetahui beberapa tips berikut:

Beberapa Tips Penting Sebelum Membeli Spring Bed


1. Sesuaikan dengan ukuran
Hal utama yang perlu diperhatikan ketika hendak membeli springbed berkualitas yaitu kita harus menyesuaikan  ukuran spring bed dengan kebutuhan dan juga ukuran kamar/ruangan. Nggak lucu kan, kalau tiba-tiba sudah membeli, menyelesaikan transaksi tapi ternyata ukurannya justru terlalu besar atau terlalu kecil. 

Oscar-furniture


2. Cermati Fitur yang Dimiliki
Banyak toko spring bed Jakarta zaman sekarang ini yang menawarkan spring bed dengan berbagai pilihan fitur dan teknologi yang canggih. Hal ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan bagi para penggunanya. Ada beberapa teknologi yang seringkali dijumpai pada springbed. Dengan hal ini maka kamu  bisa menentukan sendiri fitur dan teknologi apa saja yang ada pada spring bed.


Oscar-furniture

3.Uji coba kasur 
Seperti saat memilih baju atau sepatu, sebelum melakukan pembelian yang sebenarnya, maka sebenarnya kamu bisa melakukan uji coba. Saya yakin, pihak penjualpun akan membolehkan saat kamu mencoba rebahan sesaat, menguji kenyamanan spring bed yang hendak kamu beli.  Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa spring bed yang ingin beli benar-benar memberikan kenyamanan dan sesuai yang kamu harapkan. Ketika kamu berada di Oscar furniture, maka kamu lebih leluasa dalam melakukan pemilihan spring bed dan bisa mencobanya secara langsung. Tempat ini memang menjadi tempat jual spring bed Jakarta paling favorit.


Oscar-furniture

4. Perhatikan harga yang ditawarkan 
Kualitas merupakan hal utama, tapi  harga juga sangat penting untuk diperhatikan sebelum kamu memutuskan untuk melakukan pembelian.  Ada baiknya jika kamu melakukan perbandingan dengan melakukan pengecekan antara harga spring bed dari toko jual spring bed  Jakarta yang satu dengan yang lainnya. Apabila Anda ingin mencoba melakukan pembelian secara online maka oscarfurniturestore.com bisa dijadikan sebagai rekomendasinya. 


Oscar-furniture


5. Bahan material 
Meskipun banyak orang yang menganggap bahwa bahan material yang dimiliki pada springbed sama, namun ternyata untuk setiap kasur memiliki bahan material yang tidak sama. Hal ini sangat berpengaruh pada tingkat kenyamanan para penggunanya. Sebab itulah sebelum memutuskan melakukan pembeliannya maka kamu harus mengetahui bahan material yang ada pada springbed dengan menanyakannya kepada pihak penjual secara langsung. Ingat, cari tahu mengenai kelebihan dan kekurangan dari bahan material tersebut!

Oscar-furniture

Spring bed yang menawarkan kenyamanan serta mampu memberikan kemudahan bagi para penggunanya melalui fitur dan teknologi yang dimiliki memang memiliki harga yang tidak murah. Namun setidaknya kamu bisa menemukan tempat penjualan spring bed di Jakarta melalui oscarfurniturestore.com dan kamu bisa  menemukan harga spring bed yang lebih murah dibandingkan dengan tempat yang lainnya.

Follow Us @soratemplates