Selama ini, dalam hal masak memasak, olah-mengolah makanan, saya nggak pernah neko-neko. Lempeng aja klo masak. Sayuran, paling sering ditumis. Lauk-pauk mayoritas digoreng. Cemilan...sama, kalo nggak gorengan ya rebusan.
Hingga kemudian suatu hari, saya nemu di jalan --entah, pas lewat di mana, saya lupa, ada yang jual nugget pisang, pake gerobak. Penjualnya pas tutup, hanya ada gerobak plus tulisan.. "Oh..ada ya nugget pisang", batin saya sambil terus jalan. Wkk..ilmu kulineran saya tentang jajanan pisang masih sebatas pisang goreng, pisang rebus, pisang aroma dan pisang bakar ternyata😀 Agak ribet dikit mbikinnya, ada carang gesing.
Penasaran, akhirnya googling. Mumpung ada pisang di rumah, pengen lah nyoba buat sendiri. Ketemu beberapa resep, sekilas mbaca sih kayaknya mbikin nugget pisang nggak terlalu sulit. Ok, lah...berbekal bahan yang ada, kebeneran lagi niat di dapur..mulai!
Soal takar-menakar, saya banyakan pake feelling. Bahan-bahannya, simpel banget:
Bahan Pokok
- 5 buah Pisang, saya pakai pisang kepok.
- Tepung terigu, 5 sendok makan
- Tepung panir, 150 gram
- Sedikit garam
- Satu sachet SKM
- 1 butir telur, kocok
Tambahan
Larutan tepung terigu+air, untuk pencelup sebelum digulung ke panir.
Margarin, untuk mengukus loyang
Langkah Pembuatan Nugget Pisang Sederhana
Pisang, setelah dikupas dihancurkan/dilumatkan. Untuk proses ini, agar hasil halus sempurna sebenarnya bisa pake blender. Tapi karena males nyuci blender..akhirnya pisang saya hancurin pake ulekan cobek. Eh..sebenarnya Alya ding yang ngalusin..karena dia mau bantu-bantu. Ya udah, tak kasih job halusin pisang😀
Setelah pisang lumat, campur sama tepung terigu, sedikit garam, kocokan telur, plus satu sachet SKM. Bagusan putih sebenarnya, karena nanti untuk warna lebih bagus. Tapi karena saya punya dirumahnya SKM coklat..pake itu aja, cuma ternyata kalo pas udah matang jadi kesannya gosong.
Siapin tempat untuk mengukus. Dari beberapa resep yang saya baca sebelumnya, ada yang model ngukusnya loyang dialasi plastik, ada yang model dioles margarin. Saya milih yang kedua, pake margarin, sepertinya lebih aman untuk kesehatan. Oles-oles pinggiran loyang, tuang adonan, kukus sekitar 20 menit.
Tinggal mandiin anak+mandi, matang. Dan trala...begini hasilnya.
Langkah berikutnya, potong sesuai selera masing-masing, celupin ke bahan pencelup..gulingkan ke tepung panir. Jadi deh!! Simpen freezer bentar dulu biar panirnya ga gampang lepas klo digoreng. Nugget pisangnya sudah jadi! Untuk potongan saya, kemaren jadi sekitar 15 iris...mayan, bisa 2 atau 3 kali goreng! Setelah digoreng, lebih cantik sih dikasih taburan meisis atau keju...tapi karena ini bikin cemilan dari bahan yang ada, besok aja lah..yang nggoreng berikutnya aja yang dikasih topping. Kalo yang edisi perdana ini, biar tampil sederhana, keburu sore, keburu Raka kelar les+ayahnya pulang kantor.
Meski sederhana, buat cemilan di saat hujan, enak lho😀. Apalagi...pas masih anget. Mirip pisang goreng sih, tapi taburan tepung panir membuat cemilan ini terasa lebih krispy.
Kriukk!


