![]() |
| Sumber: www.pixabay.com |
Kenapa timun pahit? Tempo hari, sepulang ngantor suami membawa pulang ayam goreng plus lalapan. Syukuran rekan kerja yang lairan katanya. Mendapat "oleh-oleh" tentulah kami senang..nggak perlu masak lauk lagi kalau saya. Dua bocil saya juga girang..langsung nyemil-nyemil sembari nonton upin-ipin di tv.
"Bah..nggak enak, pahit!" teriak Raka beberapa saat setelah nyomot timun si lalapan.
"Bu...kenapa timun ada yang pahit..ada yang nggak tho?" tanyanya spontan.
"Ya, mirip-mirip kamu makan mangga itu..kadang ada yang kecut, kadang ada yang manis. Nggak usah dimakan kalau pahit"
Jawaban saya adalah jawaban tipe malas mikir. Yang penting njawab. Tetapi setelahnya, saya yang justru mikir..kenapa ya ada ketimun yang 100% enak dimakan, tapi ada juga ketimun yang ada berasa pahit dipangkal buah..? Kok saya malah jadi penasaran.
Waktu saya kecil, saya pernah diberitahu -entah, lupa siapa yang dulu cerita --kalau timun yang pahit adalah timun yang pas masih ada dipohon dilewati ular. Dalam benak, tentu saya protes..MOSOK tho..? Tapi namanya anak kecil, trus yang bilangin orangtua...info itu saya telan mentah..kalau nemu timun yang pahit..tinggal buang aja.
Tapi gegara pertanyaan dari Raka tadi, saya kok malah jadi penasaran, apa ya yang menyebabkan timun jadi berasa pahit? Seperti biasa, minta tolong ke mr. Google dulu. Dan ketemu!
Ternyata:
Info bahwa timun berasa pahit karena dilewati ular adalah MITOS.
Beberapa sumber menyebutkan bahwa rasa pahit pada timun disebabkan keberadaan dua senyawa yaitu curcubitacin dan saponin. Keduanya merupakan senyawa fitokimia yang mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan.
Curcubitacin dipercaya mampu mengobati kanker dan diabetes, sementara saponin mampu mengurangi kadar gula dalam urine dan mampu melarutkan lemak. Berarti malah sehat donk kalau timunnya pahit? Nggak boleh dibuang gitu? Eh..tapi nemu juga sumber yang nyebutin kalau rasa pahit yang ada pada timun, disebabkan karena kandungan pestisida yang terlalu banyak dan penyimpanannya yang salah.. Tuh kan saya jadi bingung mana yang benar. Ada yang bisa bantu???
Agar Timun Tidak Berasa Pahit
| sumber: www.pixabay.com |
Bagi masyarakat Indonesia,timun atau ketimun jamak digunakan sebagai salah satu unsur lalapan. Kandungan airnya yang cukup banyak, menjadikannya berasa segar. Ketika kemudian ada unsur rasa pahit yang dikecap lidah, bisa jadi itu mengganggu bagi sebagian orang. Ternyata, ada tips dan trik agar timun yang kita olah terbebas dari rasa pahit. Saya juga baru tahu, mari kita praktekkan bersama. Kunci utama, berada pada proses pengupasan;
- Kupas timun dari ujung ke pangkal, bukan sebaliknya.
- Potong bagian tangkai setebal 0,5-1cm, gosokkan kedua tepi irisan dengan arah memutar sampai getah berbentuk busa keluar.
Yess, gara-gara 1 pertanyaan si sulung, akhirnya nambah ilmu baru. Coba bareng yukks!
Referensi:
www.buka-unik.blogspot.co.id
www.sahabatnestle.co.id
www.kompashealth.com
Referensi:
www.buka-unik.blogspot.co.id
www.sahabatnestle.co.id
www.kompashealth.com

