CoretanBunda

Personal & Lifestyle Blog

4 December 2017

Pernah dibuat Pusing dengan Aksara Jawa? Saya pernah.


Orang Jawa yang nggak nJawani. Siapa itu? Saya. Padahal lahir, besar dan kayaknya bakalan sampe tua juga di Jogja. Sekolah-kuliah juga di Jogja terus. Tapi beneran...kepala bisa langsung nyut-nyut saat Raka pulang sekolah trus bilang.. "Bu...bahasa Jawane nggon wayang ada PR" atau kalau nggak gitu.. "Ada PR mbaca aksara Jawa..banyak". Thuing!😯😯

Dua materi ini momok banget. Pas saya masih sekolah, dasarnya saya nggak suka, berlanjut ketika sudah punya anak..ya tetep aja nggak nguasai materi. Tokoh wayang, susah dikenali karena menurut saya bentuknya mirip. Itu secara fisik. Belum kalau sampai bagian memahami silsilah, saya pasrah bener. Pertama, nama tokoh wayang sulit dihapal, belum lagi rata-rata tokoh wayang poligami. 

Soal aksara Jawa, wah ini..nggak familiar masalahnya. Karena dalam kehidupan nyata, jarang kan nemu. Paling klo di Jogja, papan nama jalan aja yang masih sering dikasih pelengkap pake tulisan huruf Jawa.  

Sama-sama huruf asing, tapi akan beda dengan huruf arab/hijaiyah. Kalo huruf arab, dari kecil juga sudah familiar, karena ada Al-Qur'an, Juzz Amma, di buku agama, tiap hari berdoa..jadi memang sosialisasinya lebih dekat. Lha kalau huruf Jawa..beneran ampun deh. Biasaya saya cuma pasrah ke anaknya.. "Sebisa kamu aja lah.." Pak suami juga ga bisa soalnya, padahal buku panduan juga ada. Tapi untuk kembali menghapal, ngingat lagi macam-macam sandangan aksara bahasa Jawa..kenapa susah banget ya jadinya. Faktor U mungkin 😃😃

Nah, untungny kemaren saya  liat-liat playstore. Iseng aja awalnya..kali saja ada app yang bisa ngebantu gundah gulana saya gegara bloon soal aksara Jawa. Ternyata, ada app nya sodara-sodara. Nama aplikasinya NULIS AKSARA JAWA. Lumayan terbantu lah emak-emak yang sudah susah menghapal kayak saya ini. Jadi di App ini, kalau mau nulis dari huruf biasa ke Aksara Jawa, ya tinggal ketik aja..


Seandainya klo mo ubah dari aksara Jawa ke aksara abjad, bisa pula. Tapi kalau saran saya sih, anak-anak jangan dibiasain dulu pake app ini..takutnya ngajarin malas. Sama kayak kalkulator, mesti dijauhin dulu kalau dasar-dasar berhitungnya belum paham.

Trus gimana? Ya kayak kita-kita para orang tua aja yang make. Anaknya ga usah tahu dulu. Suruh ngemil atau apa gitu..

Hi..hi, agak-agak curang sih.. lha gimana, berkali-kali saya berusaha belajar aksara Jawa ini manual, tanpa bantuan..tetep aja nggak hapal. Ya sudah.

Jadi..pagi ini saya ngajak ke kebaikan...atau ngajarin buruk ya. Saya juga bingung. Intinya, saya ngasih tahu kemudahan, itu aja.

16 comments:

  1. Hahaha...mbuh lah piye, iki mlebu kategori kesed apa sregep.

    iki malah darojat sing getol sinau aksara jawa. yen ra isa, takon aku. wis mati kutulah aku.

    winginane nagih app iki. tapi gandheng lagi arep uas, ora oleh ndemek gadget karo bapake.

    nuwun infone lis.

    ReplyDelete
  2. saya juga ga ngerti kak sama aksara jawa, pusing liatnya hehehe

    ReplyDelete
  3. Wah ada aplikasinya, keren euy. Suamiku pernah belajar sama pakdenya, sampe dicatat di buku, gak taunya ada yg lebih mudah hihi

    ReplyDelete
  4. Sampe sekarang pun ane masih nggak begitu paham aksara jawa. Wkwkw.
    Apalagi abjadnya, padahal jaman sekolah dituntut hafal hanacaraka. Wkwkwkw..
    .
    Tapi sekarang udah enak ya udah ada appnya tinggal pake, tapi betul juga sih mbak not recommended kalo langsung dikasih ke anak. Hehe

    ReplyDelete
  5. Aku kalau nulis namaku sendiri bisa, tapi kalau baca atau nulis kata lain, masih nyontek, hahaha

    ReplyDelete
  6. Aku jaman SD dulu kalau ada PR nulis aksara Jawa. Mesti minta tolong eyang buat ngerjain. Lah nilai pelajaran bahasa Jawa ku merah terus, Mbak Sulis. Pokoknya salah satu pelajaran paling aku benci selain Ketrampilan

    ReplyDelete
  7. Bapak saya masih bisa aksara jawa
    kalo saya gak ngerti sama sekali karena lahir dan besar waktu kakek dan ayah saya sudah pindah di sumatera

    ReplyDelete
  8. Pelajaran aksara dan bahasa daerah penting banget ya, karena aku tinggal di Lampung jadi nggk dibuat pusing dengan aksara Jawa tapi Aksara Lampung loh, lah iya aku kan suku Palembang yang tinggal di Lampung otomatis kudu ikut daerah yg ditinggali, beruntungnya sekarang sdh ada aplikasinya, nggak curang bund tapi bunda kan hrs lebih terlihat pintar dr anaknya hehe

    ReplyDelete
  9. Wah keren nih mba ada pelajaran aksara Jawa ya disana? kalo lagi jalan-jalan di Jogja itu suka pengen tau apa bacaannya yang biasa tertera di papan-papan jalan disana :D

    ReplyDelete
  10. Pepak adalah solusi yang tepat untuk masalah ini, hehehe..

    ReplyDelete
  11. Ini dulu pelajaran favorit. Ingat jadi kesayangan guru bahasa Jawa gara gara pinter dan dapat nilai 9 terus buat pelajaran ini. Huruf jawa sih gampang pada jamannya. Nggak tau sekarang sudah lupa kali ya. Hehee

    ReplyDelete
  12. Dulu saat SD masih sempat ngerasain belajar aksara jawa. Kalau sy pribadi memang orang madura, hanya saja tinggalnya di Malang yang hampir semuanya ngomong jawa. Jangankan aksara jawa, ngomong jawa aja dulu keserimpet mulu mbak..hihi

    ReplyDelete
  13. wah sama nih tante saya juga org jawa tapi gak ngerti dg bhsa jawa, tapi untungnya jaman sekarang ada internet & apps serba guna jadi bisa terbantu;)

    ReplyDelete
  14. Hari gini apa sih yang nggak mudah ya mbak :)

    Dulu waktu masih sekolah saya lumayan jago nulis dan baca huruf Jawa yang ho no co ro ko itu mbak, maklumlah kan diajari ya jadi harus bisa dong. Nah sekarang udah jadi emak sudah lupa, kalau anak saya tanya jawaban saya : lihat contohnya nok. Hehe..

    Masalah aplikasi itu kalau buat kita yang hanya ngajari anak-anak sih nggak apa ya mbak, membantu sekali daripada pusing sementara masih banyak hal yang harus dipikirkan. Asal jangan dikasih tahu ke anak saja, ntar malah anak nggak mau mikir dan jadi ketergantungan..

    Saya orang Jawa tapi paling gaptek bahasa Jawa, apalagi yang kromo-ngoko dll itu, lah wong komunikasi sama anak dan tetangga aja lebih sering pakai bahasa Indonesia hihi..

    ReplyDelete
  15. Nice info, Teh. Aku bukan pusing lagi, gak ada yang paham apa artinya. Bisa juga ya pake apk ini. Udah kayak google translate aja ya, tampilannya familiar, cuma beda warna..

    ReplyDelete
  16. Untung zaman ku sekolah bahasa daerahnya bahasa aceh karena aku tinggal di sana. Jd huruf2nya setidaknya sama hahahahaha... Eh sbnrnya aksara jawa ini sama ga sih ama aksara laos, kamboja india dan thailand? Sekilas mirip soalnyaa :D

    ReplyDelete

Terimakasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf, tidak mengurangi rasa hormat, komentar yang berupa link hidup, anonymous, atau berpotensi sebagai broken link akan dihapus oleh admin