Cari Blog Ini

24 Juni 2019

Beberapa Aktivitas Ini, Asyik di Lakukan Pas Udara Dingin

Juni 24, 2019 3 Comments


Brrrr!! Beberapa hari ini, tempat saya dingin banget kalo pagi. Pernah nyoba ngecek pake aplikasi ponsel, suhu pas dini hari tembus di angka 16 derajat celcius, sementara pas sudah agak pagian, di angka 17-18 derajat celcius.

Efeknya? Jadi berasa males banget klo mau bangun tidur. Air juga berasa kayak air es. Jadi paling nyaman memang meringkuk di bawah selimut lagi setelah sholat Subuh.

Apalagi ada alasan untuk bangun siangan; anak-anak libur sekolah, jadi masak buat sarapannya nggak kejar deadline.

Tapi klo males-malesannya dipelihara..kok rasanya trus jadi males mlulu ya sesiangan. 

Tempo hari, nyoba aktivitas yang berbeda di pagi hari,  ternyata malah enak. Paling, awalnya aja yang berasa agak berat. Tapi ternyata lumayan, buat ngusir dingin.

Ternyata selain minum hangat & nyicip cemilan,  ada juga beberapa aktivitas rumah tangga yang jadinya malah lebih nyaman klo dikerjakan pas udara dingin.

Nyetrika. Banyak teman-teman yang tidak begitu suka dengan aktivitas ini, soalnya cepet gerah, dan juga monoton.

Tapi, coba deh nyetrika pagi-pagi pas udara masih dingin. Lebih enak, ga mandi keringat lagi.

Masak. Minimal masak air lah buat minum. Ya, karena ada kompor menyala itu, jadinya hangat. Bisa banget kalo satu tungku masak air, satu tungku satunya untuk  masak menu sarapan. Halah, sok gaya emaks teladan aja.

Hirup udara, olahraga Menyapu halaman, beres-beres, masuk olahraga kan ya?😊 Awalnya, bayangin aja males. Tapi beneran seger banget, klo misalnya bangun tidur  pagi trus beraktivitas fisik, syukur-syukur olahraga beneran, misal jalan santai, jogging, sembari puas-puisin menghirup udara yang masih bersih.

Terakhir, nikmati panorama alam. Kabut dan titik embun yang beku, sekarang lagi incaran banyak orang. Yang lagi hits, salju ala Dieng dan iuga Bromo. Tapi,  kalau untuk itu mesti jauh, buka saja jendela, lihat suasana pagi di luar. Lebih menarik ternyata, daripada males-malesan di kamar.

18 Juni 2019

PPDB SMPN Sleman 2019; Sudah Siap?

Juni 18, 2019 3 Comments

Sekitar 3 tahun silam, pernah saya dicurhati tetangga tentang rumitnya ndaftarin anak sekolah jaman sekarang. Waktu itu, awal-awalnya model pendaftaran sekolah online mulai diterapkan di level SMP,  wajar kalau sebagian orang masih terkaget-kaget.

Maklum juga, nggak semua orang akrab dengan internet dan juga  tombol-tombol keyboard. 

Kalau dulu saya masih sebatas pengamat, tahun ini saya sebagai pelaku.  Meski pengalaman pertama ndaftarin anak model online, tapi  kalau model form yang mesti diisi masih simpel, insyaAlloh paham. Tapi nggak ada salahnya juga untuk belajar dulu, biar nantinya nggak salah pas mesti entry data.`


Untungnya juga, tempo hari ada sosilisasi  PPDB online di sekolahnya Raka. Ngikut juga dong, lagian  targetnya juga  para orang tua yang anaknya mau lanjut ke SMP Negeri, dengan tujuan agar nantinya kami lebih familiar dengan aplikasi yang digunakan pemerintah dalam sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB) . Narasumbernya juga kompeten, karena langsung dari Dinas Pendidikan Sleman, cuma saya nggak tahu namanya, soalnya pas datang agak telat, kelewat sesi kenalan.

Sosialisasi PPDB online Sleman untuk wali murid
Jadi, pada prinsipnya ada beberapa poin penting yang mesti diingat orang tua:

Untuk PPDB SMPN 2019, ada beberapa pintu masuk yang bisa digunakan calon siswa

Zonasi. Bagi siswa berkartu keluarga Sleman, ibarat jalan, jalur ini lebih lapang. Sembilan puluh persen (90%) dari total daya tampung sekolah diperebutkan di jalur ini. Paling nyaman lagi, yang rumahnya berada di radius 200m dari sekolah, karena termasuk zonasi radius, maka si anak wajib diterima/dengan poin penambahan 500 dari skor USBN murni. Klo yang lain masih mesti nyimak peringkat, golongan ini bisa kipas-kipas di rumah.

Jalur zonasi, terbuka untuk pendaftar di lingkup luar zona, tapi dengan besaran penambahan skor yang berbeda. Sujud syukur buat area-area yang termasuk se zona dengan sekolah-sekolah negeri yang selama ini menyandang predikat favorit/input + output siswa bagus, dan pasti akan ngerasa nyesek buat anak-anak berskor USBN bagus, tapi di lingkungan rumahnya hanya tersedia sekolah yang biasa-biasa saja. 

Ini yang menurut saya nggak fair. 

Sisanya diperebutkan untuk tiga jalur PPDB (dan ini terbuka juga untuk pendaftar non Sleman) yakni jalur prestasi, jalur perpindahan orang tua, dan juga jalur perbatasan. Jalur perbatasan ini hanya diperuntukkan untuk calon siswa yang berdomisili di luar Sleman, tapi berbatasan dengan wilayah administratif Kabupaten Sleman.

Tata Cara Pendaftaran PPDB SMP N Sleman 2019

Namanya via online, maka langkah pertama orangtua (atas nama anak) melakukan pendaftaran online dulu melalui http://ppdb.slemankab.go.id yang dijadwalkan tanggal 28 Juni sampai 2 Juli.  Bisa melalui Pc, notebook, atau bahkan ponsel. Yang penting terkoneksi internet yaa.. 

Ditahap pertama ini, aplikasi akan meminta username, password, dan kewajiban untuk memasukkan kode capcha. Menurut informasi yang saya dapatkan saat sosialisasi kemarin, user name  dan password untuk login ini akan diberikan ke anak lewat masing-masing operator sekolah tanggal 27 Juni.  Tampilannya akan seperti ini

user account ini hanya dipake dalam tahap sosialisasi saja
Setelah pengisian benar, maka berikutnya akan muncul identitas siswa. Langkah selanjutnynya adalah, menentukan pilihan sekolah. Setiap pendaftar akan diberi 3 pilihan sekolah.  Ketiga pilihan sekolah tersebut bisa dalam satu zona, atau bisa pula lintas zona.  Kalau beda zona, konsekuensinya berbeda besaran poin tambahan. Tambahan 100 untuk yang masih se zona, 30 buat yang lintas zona tapi masih Sleman, dan ga ada tambahan poin untuk pendaftar di luar Sleman.

Pada tahap ini, pendaftar juga bisa sekaligus melihat daftar pendaftar, sekaligus update rangking, karena meskipun menggunakan sistem zonasi, skor USBN tetap menjadi dasar menentukan rangking. Yang paling penting adalah terus update peringkat, dan ubah urutan pilihan (di lokasi smp pilihan 1 apabila menginginkan perubahan)

Setelah form isian terisi dengan benar, cetak bukti pendaftaran untuk kemudian ditandatangi anak. Form ini yang nantinya akan dikumpulkan bareng beberapa berkas lainnya, seperti  SKH nilai USBN asli+fotokopi,  fotokopi ijazah,  kartu keluarga, dan juga fotokopi akte kelahiran pada saat tahap verifikasi. 

Kalau beberapa hari  ini dinas Kependudukan dan catatan sipil tumpah ruah dengan para orang tua yang lagi antri untuk keperluan legalisir. Untuk legalisir berkas, info terbaru yang saya dapatkan, ini NGGAK HARUS, asal bisa menunjukkan berkas asli.

Tapi yang sudah terlanjur antriii... ya sudah.  

Beberapa step yang mesti diingat yaa...buat ngingetin saya juga. So..sudah siap PPDB online kan?  Harus dong. Sudah Era 4.0 masak mau manual terus.

14 Juni 2019

Ini Dia 6 Bahan Alami Untuk Mengusir Tikus Dari Rumah

Juni 14, 2019 7 Comments

Sebenarnya, ada 3 binatang di rumah yang saya sering sebel melihatnya. Pertama,  semut. Kedua kecoa, trus ketiga tikus. Nggak takut sih, tapi berasa risih aja, apalagi biasanya mereka paling sering menyambangi dapur. Untuk semut dan kecoa, di semprot pakai anti serangga itu biasanya kapok. Tapi untuk tikus? Solusi paling gampang adalah memelihara kucing di rumah. Itu yang saya lakukan sebelum kucing kami tertabrak motor di jalan depan rumah minggu kemarin. Tapi sekarang? Saya mesti mengumpulkan informasi tentang  cara mengusir tikus dari rumah dengan menggunakan bahan alami.

Dan ternyata, banyak bahan-bahan di dapur yang bisa kita manfaatkan untuk mengusir tikus, diantaranya:

Bubuk Kopi
Cara pertama untuk mengusir tikus dari rumah dengan menggunakan bahan alami adalah menggunakan bubuk kopi. Kenapa harus bubuk kopi? Perlu anda ketahui bahwa tikus memiliki indra penciuman yang sangat tajam. Sehingga, seekor tikus itu selalu menggunakan penciumannya untuk melacak jejak yang ditinggalkannya. Kita semua tahu bahwa bubuk kopi pun memiliki aroma yang tajam. Tentunya aroma seperti ini tidak disukai oleh tikus, sehingga tikus akan menghindari area yang ada bubuk kopinya. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama siapkan bubuk kopi hitam secukupnya
  • Lalu taburkan di sudut rumah yang sering dilewati tikus
Ingat! Bubuk kopi yang digunakan haruslah kopi hitam ya, bukan white kopi yang sudah tercampur gula. Nanti yang datang malah semut kalau kopi+gula yang ditabur😊


Bawang Putih
Cara berikutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan bawang putih. Selain sebagai bumbu penyedap masakan, ternyata bawang putih juga bisa digunakan untuk mengusir tikus dari rumah. Hal ini dikarenakan bawang putih memiliki aroma yang cukup menyengat. Adapun cara pengaplikasiannya adalah sebagai berikut :

  • Pertama-tama iris bawang putih menjadi beberapa bagian
  • Lalu bungkus bawang putih dengan menggunakan kain kasa
  • Kemudian letakkan bungkusan irisan bawang putih tersebut di area yang sering dilewati oleh tikus

Daun Sirsak
Cara berikutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan daun sirsak. Karena pada daun sirsak terkandung zat perangsang yang mengeluarkan aroma yang tidak disukai oleh tikus. Caranya adalah sebagai berikut ini :

  • Pertama sediakan beberapa lembar daun sirsak
  • Kemudian blender atau cukup sobek-sobek daun sirsak menjadi bagian yang kecil-kecil
  • Simpan di area yang sering dilewati tikus
  • Ganti dengan yang baru jika daun sirsak tersebut sudah mengering

Cuka Putih + Bola Kapas
Cara selanjutnya untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan cuka putih + bola kapas. Seperti yang sudah diketahui bahwa penciuman tikus itu sangat sensitif dan tentunya aroma bau yang menyengat dari cuka ini akan mengganggu indra penciuman tikus. Adapun caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama-tama siapkan bahan-bahannya seperti cuka, bola kapas, wadah, dan sarung tangan.
  • Lalu bersihkan lantai atau area yang sering dilewati tikus.
  • Lap/pel permukaan lantai dengan menggunakan air bersih.
  • Kemudian lumuri bola kapas dengan cuka putih (lindungi tangan dengan menggunakan sarung tangan).
  • Lalu simpan bola kapas yang sudah dilumuri cuka di sarang tikus.
  • Jika bola kapas sudah mengering, maka lumuri kembali dengan cuka putih.
Cengkeh
Cara selanjut yang bisa anda gunakan untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan cengkeh. Karena cengkeh ini memiliki aroma khas yang tidak disukai oleh tikus. Caranya pengaplikasiannya adalah sebagai berikut :

  • Pertama masukkan beberapa lembar cengkeh ke dalam kain kasa.
  • Lalu tunggu beberapa hari sampai benar-benar kering.
  • Setelah itu letakkan bungkusan cengkeh tersebut di sudut-sudut ruangan yang sering dilintasi tikus. 

Kulit Jengkol
Cara yang terakhir untuk mengusir tikus dari rumah adalah dengan menggunakan kulit jengkol. Karena pada kulit jengkol terdapat kandungan aroma yang tidak disukai tikus. Caranya adalah sebagai berikut :

  • Pertama siapkan bahan-bahannya seperti kulit jengkol, blender, wadah semprotan, dan air secukupnya.
  • Lalu blender kulit jengkol secukupnya dan pastikan sampai halus.
  • Kemudian masukkan campuran tersebut ke dalam botol semprotan.
  • Dan semprotkan ke area yang menjadi sarang tikus.

Semoga berhasil yaa. Rumah bersih tanpa tikus, kan asyik! 

Follow Us @soratemplates