29 September 2017

Hutan Pinus Sekipan Tawangmangu

"Mas...ada pulu-pulu!!"

Teriak Alya memanggil kakaknya ketika melihat beberapa patung, dengan bentuk menyerupai tokoh-tokoh kartun yang setiap hari ia lihat;Ipin & Upin. Pulu-pulu adalah sebutan anak-anak untuk para suku yang menculik Upin dkk saat berburu harta karun, tentu saja karena dialog mereka mayoritas menggunakan bahasa "pulu-pulu".  

Dan sessi bersama para "pulu-pulu" ini sepertinya menjadi moment yang paling diingat anak-anak saat menjelajah wana wisata Sekipan, tempo hari.

Hutan Pinus Sekipan
pada ngumpet..niruin adegan di Upin & Ipin

27 September 2017

"Ibu..penemu huruf siapa?"

"Huruf abjad, alphabeth..?"

"Iya"

(Diem, saya berusaha mikir..tapi tetep aja nggak nemu jawaban)

"Cari jawabannya sama-sama aja yuk. Tahunya Ibu cuma orang jaman dulu.. Selebihnya Ibu udah lupa"
**
Kejadiannya sore kemaren pas lagi nemeni raka mbaca buku pelajaran ips kelas 5 pas tema kerajaan-kerajaan tempo dulu, dan tiba-tiba ni anak keceplos nanya itu. Persis, sama kayak pas nanya kenapa timun pahit, tiba-tiba aja nanya. 

Klo pertanyaannya seputaran kerajaan Majapahit bubarnya gara-gara apa, mungkin masih mending. Nyambung sama buku yang lagi dibaca. Lha ini, malah nanya, yang nemuin huruf siapa. Jadinya mau nggak mau ngubek google..nyari jawaban yang paling masuk akal.

Sebenarnya pas saya sekolah, pasti udah dapat materi tentang manusia pra sejarah dan sejarah, yang belum dan sudah mengenal tulisan. Lupa-lupa ingat,  kayaknya pas diajar pak Bambang, guru sejarah SMA. Jaman ngomongin peradaban bangsa-bangsa pendahulu macam Mesir, Roma, Babilonia dan kawan-kawannya. Tapi kalo inti pelajarannya, sudah menguap pastinya..

25 September 2017

handphone

Nyebelin, tapi Ngangenin. Ungkapan itu pas banget untuk menggambarkan perasaan saya ke telepon seluler alias ponsel yang saya pake untuk ngedraft tulisan ini. Kalau pas hang nya kumat, atau tau-tau restart, rasanya pengen banting. Apalagi kalau tiba-tiba mati sendiri, karena saya make terlalu lama hingga ia panas.

Geregetan itu kalau tiba-tiba card reader utama yang dipake untuk internetan nggak mau ndetect sim card. Aduh, ngerasa pengen guling-guling ditempat. Ha..ha, ibarat orang, penyakitnya udah komplet. Meski begitu, mau nukar kok sayang, mau dipertahankan..kok kadang ngrepotin. 

23 September 2017

20 September 2017

Awal tahun 2004, 13 tahun silam. Setelah masa magang dan status karyawan kontrak selesai, saya tercatat sebagai karyawan tetap. Mulai hari itulah, hak baru saya miliki; jaminan hari tua, jaminan kecelakaan kerja, dan jaminan kesehatan. Itulah pertama kalinya,  nama saya tercatat sebagai bagian dari peserta asuransi. 


15 September 2017




"Ibu i..koyo kak Ros.."
Ha..ha, sebenarnya saya ketawa dalam hati klo anak-anak protes tentang gaya parenting saya. Tapi memang bener kok. Saya galak, bawel, seperti kata anak-anak. Mirip Kak Ros dalam Upin & Ipin. Tapi meski galak, tujuan kak Ros baik. Karakternya tegas terhadap adik-adiknya.

Tentang sikap seperti itu, sebenarnya saya juga punya alasan. Biar anak-anak tertib. Kenapa sekarang? Mumpung masih anak-anak. Jadi klo sejak kecil dibiasakan taat aturan, nanti gedenya tertib juga. Harapannya itu. Contoh riilnya kayak gini: sepulang sekolah, sepatu, tas dan sragam taruh di tempat semestinya, main juga mesti ingat waktu, setengah 5 sore pulang, karena belum Ashar an dan nanti mandinya ndak kesorean.

12 September 2017

Dreamland, jawa tengah

Mampir? Iya memang sebenarnya dolan ke dreamland Salatiga tempo hari, awalnya cuma mampir. Tujuan awal kami, ke Boyolali tempat adik ipar. Berhubung kayaknya rugi klo nggak sekalian dolan, pas pulang akhirnya mbelokin kendaraan ke Atlantic Dreamland. Memang lokasinya dimana? Atlantic Dreamland, lumayan gampang dicari. Lokasinya berada di tepi jalan negara yang menghubungkan Semarang dan Surakarta. Posisi pasnya ada di Jl.Soekarno-Hatta No 33, Isep-Isep, Salatiga, Jawa Tengah.


8 September 2017

Kangen nulis tentang mereka, iya anak-anak. Setiap hari ketemu, tapi jadinya malah sering "terlupa". Padahal, sebenarnya banyak banget moment-moment yang pasti bakalan lucu..klo dibacanya nanti..besok...berapa tahun lagi, pas mereka udah gede.

7 September 2017


Bagi para pekerja kantoran, kegiatan meeting seringkali diartikan sebagai kegiatan yang serius, kurang menyenangkan dan terkadang penuh tekanan. Tak heran jika banyak orang yang kemudian ingin membuat suasana meeting lebih “hidup” dengan cara mengubah lokasi meeting. Maka dipilihlah tempat-tempat yang lebih terkesan santai, misalnya memilih tempat meeting di Puncak, Bogor.  

5 September 2017

Secara gampang, jenuh bisa diartikan jemu atau bosan. Efek ikutannya adalah timbul rasa tidak nyaman, yang kemudian pelampiasannya sering lari ke hal-hal negatif, misalnya jadi nggak fokus, nggak konsentrasi, atau malah jadinya ngomel-ngomel. 

Biasanya jenuh datang karena sesuatu yang monoton, hal-hal yang sama setiap hari, atau proses menunggu yang terlalu lama dan belum menampakkan hasil juga. Bosan, jenuh, saya rasa semua pernah mengalami rasa itu. Nggak pandang bulu juga. Bahkan pekerjaan yang dari luarnya tampak begitu menyenangkanpun, saya pikir tetep ada titik jenuhnya. 

4 September 2017

Bagi banyak wanita, entah ia berhijab atau tidak, rambut adalah mahkota yang mesti dijaga. Itu artinya, sebuah kepuasan dan kebanggaan tersendiri jika rambut yang dimiliki terlihat indah. Melakukan perawatan rambut yang tepat, bisa membuat rambut  terlihat menawan seperti yang kita inginkan,  hitam berkilau, tumbuh dengan sehat dan bebas dari berbagai macam masalah rambut.

Selama ini, rata-rata perempuan menggunakan bantuan jasa salon kecantikan untuk melakukan perawatan ekstra terhadap rambut. Meski begitu, sebenarnya kitapun bisa melakukan perawatan rambut secara mandiri di rumah. Satu kuncinya, telaten.

image : www.pixabay.com

Di Indonesia, meski kita mengenal beberapa tipe rambut, namun rambut panjang dianggap sebagai sesuatu yang ideal, dambaan bagi banyak wanita. Dengan rambut yang panjang, mereka akan bebas mengimprovisasi bentuk rambut, mulai dari rambut panjang yang lurus, sampai rambut panjang yang wavy atau sedikit bergelombang.

Jika kamu merasa rambutmu tidak bertumbuh dengan baik atau memerlukan waktu yang lama untuk memanjang, mungkin kamu belum mengerti bagaimana cara merawat rambut anda agar lebih cepat memanjang.

3 September 2017

Dalam urusan membersihkan rumah, mempekerjakan asisten rumah tangga dan menyewa jasa cleaning service memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan. Kekurangannya, bisa saja privacy kamu jadi terusik saat ada ART atau petugas cleaning service  melakukan tugasnya. Sisi positifnya, kedua jasa bersih-bersih rumah tersebut akan menghemat tenaga, pikiran dan waktu yang kamu miliki. 


Kamu bisa saja sesekali membersihkan  rumah sendiri. Tapi jika kemudian bermaksud  untuk menggunakan jasa cleaning service, kami telah merangkum 5 buah tips yang perlu dipertimbangkan sebelum kamu  menyewa layanan Asisten  Rumah Tangga ataupun jasa  cleaning service. Langkah ini juga dapat kamu gunakan sebagai pencegahan hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari.

Pilihlah layanan Cleaning Service yang telah dirujuk dan Memiliki Review Positif

Memilih layanan kebersihan untuk rumah  sama krusialnya seperti memilih dokter. Jika kamu khawatir dengan keamanan rumah dan barang, temukan layanan rumah tangga ternama yang memiliki kontak yang bisa kamu hubungi. Pertimbangkan saran dari tetangga, rekan kerja, atau anggota keluarga. Jika perlu, lakukan riset kecil dengan mencari review layanan cleaning service tersebut di Internet. Pastikan layanan tersebut memiliki review yang positif dan memiliki banyak klien yang merasakan kepuasan. Selain itu, pastikan penyedia layanan bersih-bersih rumah tersebut memiliki asuransi akan kerusakan yang jelas

Banyaklah Bertanya Sebelum Memilih Suatu Penyedia Layanan Cleaning Service 

Sebelum memilih suatu penyedia jasa, kamu harus sedikit kritis dan banyak bertanya. Seperti pepatah yang berbunyi 'malu bertanya sesat dijalan', jika kamu tidak jeli dalam menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan layanan, maka kamu bisa jadi  tidak akan mendapatkan kepuasan dan rumah akan tetap kotor meski telah mengeluarkan biaya yang besar.

Sebagian besar layanan pembersihan akan menyediakan konsultasi gratis. Kamu  dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk meyakinkan diri sendiri, dan kamu  dapat menggunakan list pertanyaan berikut:
  • Jenis produk pembersih dan desinfektan apa yang mereka gunakan? 
  • Apakah mereka mengganti kain dan alat pembersih tiap berganti rumah? 
  • Apakah mereka memiliki lisensi dan ikatan jika terjadi kerusakan atau pencurian di rumah yang mempekerjakan? 
  • Berapa lama mereka membuka layanan ini?
  • Bagaimana skema tarif yang akan dikenakan pada pelanggan 

Pekerjakan Asisten Rumah Tangga yang Berpengalaman 

Jika kamu  lebih memilih menggunakan jasa asisten rumah tangga (ART) untuk membantu mengurus rumah, pekerjakan seseorang yang sudah berpengalaman, tekun dan detail dalam mengerjakan pekerjakan yang kamu berikan. Seorang ART umumnya dapat melakukan pekerjaan rumah tangga dasar seperti mencuci dan melipat pakaian, menyapu dan mengepel, membantu membersihkan dan membenahi rumah hingga memasak. Jangan lupa untuk mengantongi kontak ART darurat yang dapat kamu  gunakan ketika ART utama kamu berlibur atau pulang kampung. Dengan demikian, kamu tetap akan terbantu meski ART utama bepergian dalam waktu yang cukup lama.


Pilih Layanan yang Memberikan Pay per Service



Pilihlah jasa yang dibayar perjumlah layanan yang terdiri dari seberapa berat pekerjaan atau seberapa lama waktu yang dibutuhkan untuk melakukan bersih-bersih di rumah. Hal ini akan lebih hemat apabila kamu harus melakukan pembayaran perjam atau paket tertentu. Karena apabila sang staff kebetulan memiliki kinerja yang lambat, kamu akan mendapatkan kerugian yang cukup besar. Selain itu, untuk membantu menghemat biaya, lakukan inspeksi dan bersihkan beberapa tempat yang mudah dijangkau agar menghemat waktu yang dibutuhkan oleh sang cleaning service untuk membersihkan rumah.


Pikirkan dengan Baik, Jika Perlu, Diskusikan Bersama Keluarga

Kamu harus berpikir berkali-kali sebelum memutuskan pilihan menyewa layanan rumah tangga. Ajukan pertanyaan yang akan menyelesaikan masalah. Jangan takut atau sungkan untuk mendiskusikan secara terbuka dengan keluarga atau pasangan. Rumah, anggota keluarga dan barang-barang kamu harus merasa aman saat berada di tangan layanan pembantu rumah tangga.

Jika kamu merasa memiliki suatu rahasia yang sangat privat atau merasa tidak aman jika ada pihak selain keluarga yang masuk ke dalam rumah, mungkin sebaiknya kamu  tidak terlalu sering menggunakan jasa ini atau batasi kinerja mereka pada lokasi tertentu saja. Sebaliknya, jika Anda merasa terlalu sibuk dan membutuhkan bala bantuan untuk mengurus kebersihan, kehigienisan, dan keasrian tempat tinggal milik Anda, maka gunakanlah jasa ART atau cleaning service terbaik yang Anda percayai. 

Demikian tips memilih layanan  cleaning service dan ART ini. Artikel ini ditulis agar kamu  bisa memikirkan tips dan mempertimbangkan banyak hal sebelum mengambil keputusan untuk menyewa bantuan untuk membersihkan rumah dan dekorasi kamar kamu. Keputusan ini harus didasari dengan mempertimbangkan rasa aman dan nyaman dengan orang diluar keluarga yang masuk dan keluar dari rumah.

Pada intinya, memilih jasa ART dan cleaning service adalah mencari mereka yang dapat memberikan layanan terbaik dan terpercaya serta  harga yang bersahabat bagi keuangan Anda. Semoga berguna, dan selamat mencoba!

2 September 2017

Masakan Otak sapi
Pepes Otak sapi dan Otak Sapi Krispi

Dua Idul Adha terakhir, setiap pulang dari acara penyembelihan hewan qurban di kampung, pak suami selalu membawa oleh-oleh yang dinanti anak-anak. Mereka suka karena rasa gurih, dan teksturnya yang empuk. Apalagi kalau bukan otak sapi.