Cari Blog Ini

29 September 2017

Menjelajah Wana Wisata Sekipan, Hutan Dimana Kita Beneran Bisa Menyatu Dengan Alam

September 29, 2017 16 Comments
Hutan-Pinus-Sekipan -Tawangmangu

"Mas...ada pulu-pulu!!"

Teriak Alya memanggil kakaknya ketika melihat beberapa patung, dengan bentuk menyerupai tokoh-tokoh kartun yang setiap hari ia lihat;Ipin & Upin. Pulu-pulu adalah sebutan anak-anak untuk para suku yang menculik Upin dkk saat berburu harta karun, tentu saja karena dialog mereka mayoritas menggunakan bahasa "pulu-pulu".  

Dan sessi bersama para "pulu-pulu" ini sepertinya menjadi moment yang paling diingat anak-anak saat menjelajah wana wisata Sekipan, tempo hari.

Hutan Pinus Sekipan
pada ngumpet..niruin adegan di Upin & Ipin

Sejarah Wana Wisata Sekipan

Terletak di wilayah Sekarjinggo, Desa Kalisoro, Tawangmangu, Karanganyar (sekitar 46 km dari Solo), dan deket banget sama wisata Bukit Sekipan Night, dulunya wana wisata ini bernama Sekarjinggo. Diawal keberadaannya, kawasan hutan seluas 40 hektar ini  adalah hutan sekaligus taman, dan digunakan sebagai tempat berburu Raja serta para Pangeran dari Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat dan Kraton Mangkunegaran Surakarta.

Setelah Indonesia merdeka, areal hutan kemudian difungsikan sebagai tempat latihan menembak sniper TNI/Polri, sehingga banyak masyarakat desa menyebutnya SEKIPAN. Kini, kawasan hutan ini difungsikan sebagai kawasan wisata hutan pinus.

Yang Menarik dari Wana Wisata Sekipan

Bagi anak-anak, mungkin spot foto mirip di film Upin Ipin lah yang paling menarik. Tapi bagi saya, udara yang segar, bau-bau an alam berpadu hawa dingin, itu jauh lebih menggoda. Yup, di hutan ini mata saya betah banget menikmati pohon-pohon pinus yang berdiri tegak, di selimuti kabut pegunungan.

Dibandingkan dengan hutan pinus Mangunan atau Pinus Pengger yang ada di Jogja, dalam hal variasi/ragam spot foto, tempat ini memang kalah. Tapi kalau kesejukan dan kealamian sebuah hutan alam, wana wisata Sekipan lebih unggul.

Kami datang ketika para pelajar sebuah SMA di Solo sedang siap-siap bongkar tenda, habis berkemah. Sementara di sudut yang lain, puluhan mahasiswa baru tengah melakukan outbound dan acara keakraban.

Camping-Ground-Hutan-Pinus Sekipan
lagi pada dipake kemah
mahasiswa lagi outbound
Sebenarnya banyak sekali aktivitas yang bisa di lakukan di tempat ini. Pas saya lagi muter njelajahi hutan, saya namu keluarga yang sengaja gelar tikar, bawa banyak bekal, trus bakar-bakaran makanan. Seru juga sih. Asal nggak lupa matiin sumber api, kayaknya bisa juga bisa jadi pilihan klo pas ke hutan ini barengan keluarga besar. 

Tapi mayoritas pengunjung memang untuk berfoto, mengabadikan kecantikan hutan pinus dalam kamera. Spot-spot foto ala Indian yang lumayan banyak bertebaran kan sayang klo dilewatkan.

Bermalam dalam Keheningan, dalam Welit Super Camp


WELIT SUPERCAMP, adalah terobosan terbaru yang dilakukan pengelola kawasan hutan, dalam hal ini Pemkab Karanganyar. Melalui program ini, pengelola memfasilitasi pengunjung yang hendak menikmati suasana malam dihutan, dengan cara yang berbeda.

Welit adalah daun tebu yang sudah kering, yang kemudian dianyam menjadi atap. Welit Supercamp adalah tawaran dari pihak pengelola, bagi yang ingin merasakan sensasi berbeda, maksudnya ngrasain bermalam atau ngecamp di bawah rumah-rumah mungil beratap daun welit. Ada sekitar 10 rumah welit yang bisa di sewa.

Hutan Pinus Sekipan Tawangmangu Karanganyar
kayak gini rumah yang dipake nginep, muat 2 orang
Bayarkan yaa? Ya jelas lah. Kalau untuk sekedar masuk hutan, pengunjung kena charge 7500 rupiah kalau nggak keliru. Kalau ingin nginep di Welit Supercamp, biaya sewanya 150.000 permalam (hari biasa) sementara klo pas akhir pekan 200.000/malam. Tenang, karena harga segitu sudah dapat fasilitas matras, 2 sleeping bag, dan 1 unit lampu. Kalau buat seru-seruan bareng teman rame-rame, kayaknya bakalan asyik. Mm..mbayangin bikin api unggun, main gitaran, makan mie,  sambil dengerin suara katak.. 

Ha..ha, udahlah. Nggak mungkin klo untuk saya saat ini. Udah emak-emak juga, anaknya mau taruh mana, titipin siapa.  Ya udah, yang masih muda-muda, yang penasaran, bolehlah dicoba.


Lokasi Wana Wisata Sekipan


 

27 September 2017

Penemu Huruf? Mmm..Siapa Ya

September 27, 2017 11 Comments
"Ibu..penemu huruf siapa?"

"Huruf abjad, alphabeth..?"

"Iya"

(Diem, saya berusaha mikir..tapi tetep aja nggak nemu jawaban)

"Cari jawabannya sama-sama aja yuk. Tahunya Ibu cuma orang jaman dulu.. Selebihnya Ibu udah lupa"
**
Kejadiannya sore kemaren pas lagi nemeni raka mbaca buku pelajaran ips kelas 5 pas tema kerajaan-kerajaan tempo dulu, dan tiba-tiba ni anak keceplos nanya itu. Persis, sama kayak pas nanya kenapa timun pahit, tiba-tiba aja nanya. 

Klo pertanyaannya seputaran kerajaan Majapahit bubarnya gara-gara apa, mungkin masih mending. Nyambung sama buku yang lagi dibaca. Lha ini, malah nanya, yang nemuin huruf siapa. Jadinya mau nggak mau ngubek google..nyari jawaban yang paling masuk akal.

Sebenarnya pas saya sekolah, pasti udah dapat materi tentang manusia pra sejarah dan sejarah, yang belum dan sudah mengenal tulisan. Lupa-lupa ingat,  kayaknya pas diajar pak Bambang, guru sejarah SMA. Jaman ngomongin peradaban bangsa-bangsa pendahulu macam Mesir, Roma, Babilonia dan kawan-kawannya. Tapi kalo inti pelajarannya, sudah menguap pastinya..

25 September 2017

Tiga Hal Pokok ini  Mesti Saya Ingat Saat Membeli Ponsel.

September 25, 2017 15 Comments
handphone

Nyebelin, tapi Ngangenin. Ungkapan itu pas banget untuk menggambarkan perasaan saya ke telepon seluler alias ponsel yang saya pake untuk ngedraft tulisan ini. Kalau pas hang nya kumat, atau tau-tau restart, rasanya pengen banting. Apalagi kalau tiba-tiba mati sendiri, karena saya make terlalu lama hingga ia panas.

Geregetan itu kalau tiba-tiba card reader utama yang dipake untuk internetan nggak mau ndetect sim card. Aduh, ngerasa pengen guling-guling ditempat. Ha..ha, ibarat orang, penyakitnya udah komplet. Meski begitu, mau nukar kok sayang, mau dipertahankan..kok kadang ngrepotin. 

23 September 2017

Bukit Sekipan Night Tawangmangu, Cantik sekaligus "Menyeramkan"

September 23, 2017 16 Comments
Bukit Sekipan Night, Karanganyar

"Wow...bagus! "
"Eh..kita berhenti di sini yaa.."
"Kameranya dibawa Ran..."


Ina dan Rani, dua gadis --anak teman se kantor pak suami --segera beranjak menuruni bis. Sepertinya mereka ingin segera buru-buru berselfie dengan ratusan lampu serta aneka lampion yang malam itu menghiasi bukit Sekipan.

Jam menunjukkan hampir pukul 20.30 malam. Dari Jogja, tadi kami berangkat selepas Ashar, plus mampir makan. Jadi ya wajar klo nyampe tempat ini, sudah jadi pengunjung kloter terakhir. Sepertinya udah hampir tutup. Berbeda dari biasanya, teman dolan saya kali ini cukup banyak, 25 orang. Rekan-rekan kerja pak suami, plus keluarga.

Kalo biasanya berempat, kali ini rame-rame

Raka turun dari bis, masih terlihat bingung. Bangun tidur soalnya. Sementara Alya yang awalnya terkantuk-kantuk justru kembali "on". Mas Pras, sang ketua rombongan bergegas membeli tiket masuk, @35.000 dan didalam bebas menikmati wahana yang tersedia.

Udara dingin tetap kerasa, meski malam itu saya mengenakan jaket lumayan tebal. Begitu lepas dari gerbang pembelian tiket, kami langsung  disambut dengan lampion beraneka rupa, lampu-lampu beraneka warna, dan juga beragam wahana permainan.

 Lampu dan Lampion Menjadikan Bukit Sekipan Night Cantik di Waktu Malam.


Di ranah perwisataan Karanganyar, Jawa Tengah, Bukit Sekipan Night tergolong baru. Masuk dan berada di dalamnya, mengingatkan saya dengan suasana di taman Lampion Monjali Jogja. Sementara wahana permainan yang ada, nggak begitu jauh beda dengan yang dimiliki Atlantic Dreamland Salatiga. 

Namanya anak-anak, mereka langsung heboh ketika dipertemukan dengan aneka wahana bermain, seperti soft play, carrousel, kereta api, dan juga kora-kora. Kalau yang lain menurut saya wahana bermain biasa, saya penasaran dengan Kora-kora dan kereta api mini. 

Kora-kora ini sukses membuat saya mual. Tapi seru, karena dapat pengalaman baru
Bukit Sekipan Night
Rugi lho klo nggak dicoba

Kereta api listrik mininya bisa dibilang unik karena hanya menggunakan satu track dan berputar diatas tembok yang mengelilingi areal wisata Bukit Sekipan Night. Rugi lah klo nggak dicoba.

Bukit Sekipan dari atas Kereta MonoRel

Kampung Halloween yang Menyeramkan.

Klo mendengar kata hallowen, saya langsung kebayang buah labu, sama hantu. Dan nggak perlu nunggu sampe 31 Oktober, rupanya nuansa Halloween ini sudah bisa di jumpai di Kampung Halloween Bukit Sekipan.

Jauh lebih dalam, setelah lepas dari aneka wahana permainan anak-anak, akan ada tempat dimana pengunjung akan bertemu dengan "banyak setan". Pas banget klo datangnya waktu malam, soalnya klo siang ya cuma kayak liat boneka jadinya.

Seremnya klo malam. Yang ajak batita..suruh tutup mata, atau gantian njaga

Saya berani, karena tahu ini cuma boneka😊

Tapiiii...dilema datang ketika ajak balita. Raka penasaran, eh Alyanya gak mau jalan, karena ketakutan. Akhirnya kami bagi tugas. Saya dan Raka yang eksplore kawasan " hantu" sementara Pak Suami dan Alya kembali masuk ke arena mandi bola. 

Diantara semua, paling menyeramkan adalah gua hantu. Kalo yang kategori penakut, kayaknya rame-rame aja masuknya. Karena nanti di dalam, bakalan ketemu aneka rupa hantu, dengan sound effect yang beneran bikin ngeri.

Boleh banget buat uji Nyali
Jadi yang kawasan hantu ini, optional aja. Bisa di skip, atau lanjut klo penasaran. Yang hobi foto-foto, bisa lah mampir di kawasan miniatur dunia. Pas saya sama Raka ke sana, sepii banget...udah malam banget soalnya. Mana dari bagian hantu, akhirnya cuma dapat foto ini aja.

Bukit Sekipan, Tawangmangu, karanganyar

Selebihnya tentang Bukit Sekipan, mampir sendiri aja ya, klo pas jalan-jalan di kawasan Karanganyar. Bisa satu paket wisata sama wisata Air Terjun Grojogan Sewu, Wana Wisata Sekipan, dan juga Wisata Balekambang.


LOKASI BUKIT SEKIPAN NIGHT

20 September 2017

Ikut Asuransi Berarti Merugi? Siapa Bilang!

September 20, 2017 22 Comments
Awal tahun 2004, 13 tahun silam. Setelah masa magang dan status karyawan kontrak selesai, saya tercatat sebagai karyawan tetap. Mulai hari itulah, hak baru saya miliki; jaminan hari tua, jaminan kecelakaan kerja, dan jaminan kesehatan. Itulah pertama kalinya,  nama saya tercatat sebagai bagian dari peserta asuransi. 


15 September 2017

Kata Anak-Anak, Saya Mirip Kak Ros.

September 15, 2017 18 Comments



"Ibu i..koyo kak Ros.."
Ha..ha, sebenarnya saya ketawa dalam hati klo anak-anak protes tentang gaya parenting saya. Tapi memang bener kok. Saya galak, bawel, seperti kata anak-anak. Mirip Kak Ros dalam Upin & Ipin. Tapi meski galak, tujuan kak Ros baik. Karakternya tegas terhadap adik-adiknya.

Tentang sikap seperti itu, sebenarnya saya juga punya alasan. Biar anak-anak tertib. Kenapa sekarang? Mumpung masih anak-anak. Jadi klo sejak kecil dibiasakan taat aturan, nanti gedenya tertib juga. Harapannya itu. Contoh riilnya kayak gini: sepulang sekolah, sepatu, tas dan sragam taruh di tempat semestinya, main juga mesti ingat waktu, setengah 5 sore pulang, karena belum Ashar an dan nanti mandinya ndak kesorean.

12 September 2017

Nggak Nyesel Mampir ke Atlantic Dreamland Salatiga

September 12, 2017 19 Comments
Dreamland, jawa tengah

Mampir? Iya memang sebenarnya dolan ke dreamland Salatiga tempo hari, awalnya cuma mampir. Tujuan awal kami, ke Boyolali tempat adik ipar. Berhubung kayaknya rugi klo nggak sekalian dolan, pas pulang akhirnya mbelokin kendaraan ke Atlantic Dreamland. Memang lokasinya dimana? Atlantic Dreamland, lumayan gampang dicari. Lokasinya berada di tepi jalan negara yang menghubungkan Semarang dan Surakarta. Posisi pasnya ada di Jl.Soekarno-Hatta No 33, Isep-Isep, Salatiga, Jawa Tengah.


Harga Tiket Masuk dan Fasilitas Atlantic Dreamland Salatiga


Dreamland, Salatiga
Welcome to Atlantic Dreamland

Di Jawa Tengah dan sekitarnya, wahana wisata keluarga ini kayaknya sudah tersohor banget. Klo saya, jujur aja tahu Atlantic Dreamland dari sticker mobil.  Jadi klo pas di jalan,  sering nemu mobil dengan tempelan sticker Atlantic Dreamland. Stickernya eye catching, mbikin penasaran, dan akhirnya Minggu kemaren itu kesampean nyampe ke sana. 

Pas datang, udah menjelang tengah hari. Parkiran agak sepi..saya pikir pengunjungnya sedikit. Ternyata kendaraan bisa diparkir dibagian dalem. Tapi diluar teduh juga, jadi pak suami males pindahin. Langkah berikutnya, ke loket pembelian tiket.

"Untuk berapa orang ibu..? Kendaraannya bisa dibawa masuk..tapi diluar juga nggak apa-apa." Seorang petugas ticketing menyapa kami dari balik bilik pembelian loket.

"2 dewasa, dua anak-anak mba"

"25 ribu yaa..sudah termasuk biaya parkir" Jawab mbak petugas ramah.

Wah murah ternyata biaya masuknya. Tak pikir harganya sekelas Wahana Bahari Lamongan. Setelah itu kami masuk ke dalam. Buanyak pengunjung. Tapi karena area Atlantic Dream luas, jadi tetep nggak umpel-umpelan alias nggak berdesakan. Tentang tiket, ternyata Atlantic Dreamland menyediakan 2 versi tiket, pengunjung tinggal milih mau yang mana.
  • Tiket terusan. Counter tiket ini berada di area dalam. Untuk terusan, pengunjung dikenai charge 50.000 rupiah per orang, dan nantinya bebas menaiki 10 wahana.
  • Tiket biasa. Nah, klo yang ini artinya pengunjung kalo mau main di wahana yang dimau, beli tiket lagi, bayar lagi. Harganya dari 15.000 sampai 30.000 tergantung jenis wahananya.
Kemarin kami pilih yang biasa. Pertimbangannya, karena udah siang. Jadi pasti nggak bakalan bisa maksimal eksplore wahana permainan keluarga ini. Kedua, dua bocil saya biasanya meski dihadapkan banyak pilihan wahanapun, biasanya yang mau nyoba ya cuma yang itu-itu doang. Paling hobi odong-odong, ayunan, prosotan, sama jungkat-jungkit.  😄😄

Kalau model mainan seperti ini, gratis. Tanpa tiket
Ngomongin wahana permainan, ternyata di dalam lumayan lengkap, yang paling favorit sepertinya di bagian kolam renang, water boom, dan watertoys. Untuk masuk ke sini, tiket masuknya @20.000/orang.

Atlantic Dreamland, Salatiga
wahana air, atlantic dreamland

Selain area kolam renang wahana lainnya bom-bom car, softplay, flying fox, circular track, mini coaster, carousel, balon loncat, water roller, theater 4D, ATV, kuda pony, battery car, becak mini, pirates ship, mini train, dan otoped. Ada 19 wahana klo nggak kliru.

Fasilitas penunjang di Atlantic Dreamland lumayan juga. Kemaren sempat njajan di foodcourtnya. Menunya makan dan minumnya macem-macem, harganya juga wajar. Tempat sholat, meskipun nggak begitu besar, tapi ada dua musholla tersedia. Toilet banyak, dan bersih. Ya..bagaimanapun keberadaan tempat ibadah dan tempat buat pipis kan penting😄

Atlantic Dreamland
foodcourtnya bersih

Ternyata Saya Salah Ngambil Keputusan Membeli Tiket Biasa

Niat awalnya sih pengen hemat (emak-emak gitu). Tapi ternyata anak-anak semangat banget pengen nyobain wahana-wahana pernainan yang ada di Atlantic Dreamland ini. 


Kemaren anak-anak sempat nyoba main di beberapa wahana ini:

Softplay

Karena make tiket biasa, chargenya 15.000/anak. 

Anak-anak betah di wahana ini

Wahana yang memang begitu dekat sama anak-anak. Biarin aja mereka puas-puasin manjat, guling-guling toh areanya empuk dan aman. Area softplay ini juga area para orang tua untuk istirahat. Sementara anaknya sibuk mainan, kemaren saya amati kesibukan para orangtua beragam banget. Mulai tiduran, mainin hape, sampe mbaca buku.

Bom-bom Car
Tiket biasa dikenai charge 15.000/anak

Atlantic Dreamland
Seruuu....!

Kata Alya, ini adalah permainan yang paling seru. Maklum lah, meski cewek bocah ini hobi banget sama sesuatu yang berbau mobil.

Bioskop 4Dimensi

Tiket masuknya 20.000/orang. Kemaren yang masuk Raka sama pak Suami doang. Alya nggak mau, karena takut dan gelap. Ada beberapa macam film sebenarnya, tapi kemarin yang pas diputer film dinosaurus. Meski efeknya nggak sebagus dari bioskopnya Kyai Langgeng, kata pak suami yang ikutan nonton..lumayanlah. Durasi pemutaran film 15 menit.

Carraousel

Atlantic Dreamland
Kepengen naik ini gara-gara Upin dan Ipin

Tiket 15.000 rupiah/anak. Biasanya anak-anak nggak tertarik naik wahana kayak gini. Cuma katanya, karena mirip yang ada di film Upin dan Ipin, jadinya mereka kepengen. Alya nih yang pas naik ini bibirnya senyum mlulu. Katanya karena kudanya bisa naik-turun.😀

Battery Car.

Ini hobinya anak-anak klo pas main di Taman Gajah Denggung. Eh, ternyata di sini mereka nemu juga. Untuk bisa main battery car ini, saya mesti beli coin seharga 15.000 (atau 20.000, maaf agak lupa) untuk satu mobil. Satu koin masa pakenya lumayan lama kok..sekitar 10 menitan lah kira-kira keliling area.

Becak Air

Kalo yang ini memang harus ada pendampingan orang tua. Nggak mungkin klo anak kecil ngayuh sendiri. Kemaren sewa satu bebek-bebekan, @20.000 dan bisa dinaiki 4 orang.

6 Wahana itu saja yang kemaren sempat nyoba. Tapi kalau diitung-itung, tetep jatuhnya murah kalo belinya tiket terusan. Paling ekonomis, anak-anaknya beliin tiket terusan, sementara orang tua mbeli tiket yang biasa. Masalahnya nggak semua wahana bisa dinikmati orang tua/dewasa. Banyakan segmen yang disasar anak-anak, jadi memang tempat ini pas banget buat momong sekaligus nyenengin anak. Oh..iya, yang suka koleksi sticker mobil, minta aja dibagian ticketing. Stickernya bagus lho.

Kesan-kesannya setelah dolan ke sini? Lumayan. Anak-anak yang suka banget. Bahkan beberapa hari setelahnya, mereka udah minta balik lagi ke Atlantic Dreamland. Bolehlah, tapi kapan-kapan lagi aja yaa..😊


LOKASI ATLANTIC DREAMLAND, SALATIGA

8 September 2017

7 September 2017

Agar Tak Membosankan, Ini Cara Memilih Tempat Meeting Yang Sesuai

September 07, 2017 6 Comments

Bagi para pekerja kantoran, kegiatan meeting seringkali diartikan sebagai kegiatan yang serius, kurang menyenangkan dan terkadang penuh tekanan. Tak heran jika banyak orang yang kemudian ingin membuat suasana meeting lebih “hidup” dengan cara mengubah lokasi meeting. Maka dipilihlah tempat-tempat yang lebih terkesan santai, misalnya memilih tempat meeting di Puncak, Bogor.  

5 September 2017

Jenuh? Lakukan 5 Hal Ini, dan Kamu Bisa Kembali Fresh

September 05, 2017 20 Comments
Secara gampang, jenuh bisa diartikan jemu atau bosan. Efek ikutannya adalah timbul rasa tidak nyaman, yang kemudian pelampiasannya sering lari ke hal-hal negatif, misalnya jadi nggak fokus, nggak konsentrasi, atau malah jadinya ngomel-ngomel. 

Biasanya jenuh datang karena sesuatu yang monoton, hal-hal yang sama setiap hari, atau proses menunggu yang terlalu lama dan belum menampakkan hasil juga. Bosan, jenuh, saya rasa semua pernah mengalami rasa itu. Nggak pandang bulu juga. Bahkan pekerjaan yang dari luarnya tampak begitu menyenangkanpun, saya pikir tetep ada titik jenuhnya. 

4 September 2017

7 Cara Perawatan Rambut Agar Lebih Cepat Panjang

September 04, 2017 10 Comments
Bagi banyak wanita, entah ia berhijab atau tidak, rambut adalah mahkota yang mesti dijaga. Itu artinya, sebuah kepuasan dan kebanggaan tersendiri jika rambut yang dimiliki terlihat indah. Melakukan perawatan rambut yang tepat, bisa membuat rambut  terlihat menawan seperti yang kita inginkan,  hitam berkilau, tumbuh dengan sehat dan bebas dari berbagai macam masalah rambut.

Selama ini, rata-rata perempuan menggunakan bantuan jasa salon kecantikan untuk melakukan perawatan ekstra terhadap rambut. Meski begitu, sebenarnya kitapun bisa melakukan perawatan rambut secara mandiri di rumah. Satu kuncinya, telaten.

image : www.pixabay.com

Di Indonesia, meski kita mengenal beberapa tipe rambut, namun rambut panjang dianggap sebagai sesuatu yang ideal, dambaan bagi banyak wanita. Dengan rambut yang panjang, mereka akan bebas mengimprovisasi bentuk rambut, mulai dari rambut panjang yang lurus, sampai rambut panjang yang wavy atau sedikit bergelombang.

Jika kamu merasa rambutmu tidak bertumbuh dengan baik atau memerlukan waktu yang lama untuk memanjang, mungkin kamu belum mengerti bagaimana cara merawat rambut anda agar lebih cepat memanjang.

3 September 2017

Tips Memilih Layanan Cleaning Service dan Asisten untuk Rumah Tangga

September 03, 2017 7 Comments
Dalam urusan membersihkan rumah, mempekerjakan asisten rumah tangga dan menyewa jasa cleaning service memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan. Kekurangannya, bisa saja privacy kamu jadi terusik saat ada ART atau petugas cleaning service  melakukan tugasnya. Sisi positifnya, kedua jasa bersih-bersih rumah tersebut akan menghemat tenaga, pikiran dan waktu yang kamu miliki. 


Kamu bisa saja sesekali membersihkan  rumah sendiri. Tapi jika kemudian bermaksud  untuk menggunakan jasa cleaning service, kami telah merangkum 5 buah tips yang perlu dipertimbangkan sebelum kamu  menyewa layanan Asisten  Rumah Tangga ataupun jasa  cleaning service. Langkah ini juga dapat kamu gunakan sebagai pencegahan hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari.

Pilihlah layanan Cleaning Service yang telah dirujuk dan Memiliki Review Positif

Memilih layanan kebersihan untuk rumah  sama krusialnya seperti memilih dokter. Jika kamu khawatir dengan keamanan rumah dan barang, temukan layanan rumah tangga ternama yang memiliki kontak yang bisa kamu hubungi. Pertimbangkan saran dari tetangga, rekan kerja, atau anggota keluarga. Jika perlu, lakukan riset kecil dengan mencari review layanan cleaning service tersebut di Internet. Pastikan layanan tersebut memiliki review yang positif dan memiliki banyak klien yang merasakan kepuasan. Selain itu, pastikan penyedia layanan bersih-bersih rumah tersebut memiliki asuransi akan kerusakan yang jelas

Banyaklah Bertanya Sebelum Memilih Suatu Penyedia Layanan Cleaning Service 

Sebelum memilih suatu penyedia jasa, kamu harus sedikit kritis dan banyak bertanya. Seperti pepatah yang berbunyi 'malu bertanya sesat dijalan', jika kamu tidak jeli dalam menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan layanan, maka kamu bisa jadi  tidak akan mendapatkan kepuasan dan rumah akan tetap kotor meski telah mengeluarkan biaya yang besar.

Sebagian besar layanan pembersihan akan menyediakan konsultasi gratis. Kamu  dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk meyakinkan diri sendiri, dan kamu  dapat menggunakan list pertanyaan berikut:
  • Jenis produk pembersih dan desinfektan apa yang mereka gunakan? 
  • Apakah mereka mengganti kain dan alat pembersih tiap berganti rumah? 
  • Apakah mereka memiliki lisensi dan ikatan jika terjadi kerusakan atau pencurian di rumah yang mempekerjakan? 
  • Berapa lama mereka membuka layanan ini?
  • Bagaimana skema tarif yang akan dikenakan pada pelanggan 

Pekerjakan Asisten Rumah Tangga yang Berpengalaman 

Jika kamu  lebih memilih menggunakan jasa asisten rumah tangga (ART) untuk membantu mengurus rumah, pekerjakan seseorang yang sudah berpengalaman, tekun dan detail dalam mengerjakan pekerjakan yang kamu berikan. Seorang ART umumnya dapat melakukan pekerjaan rumah tangga dasar seperti mencuci dan melipat pakaian, menyapu dan mengepel, membantu membersihkan dan membenahi rumah hingga memasak. Jangan lupa untuk mengantongi kontak ART darurat yang dapat kamu  gunakan ketika ART utama kamu berlibur atau pulang kampung. Dengan demikian, kamu tetap akan terbantu meski ART utama bepergian dalam waktu yang cukup lama.


Pilih Layanan yang Memberikan Pay per Service



Pilihlah jasa yang dibayar perjumlah layanan yang terdiri dari seberapa berat pekerjaan atau seberapa lama waktu yang dibutuhkan untuk melakukan bersih-bersih di rumah. Hal ini akan lebih hemat apabila kamu harus melakukan pembayaran perjam atau paket tertentu. Karena apabila sang staff kebetulan memiliki kinerja yang lambat, kamu akan mendapatkan kerugian yang cukup besar. Selain itu, untuk membantu menghemat biaya, lakukan inspeksi dan bersihkan beberapa tempat yang mudah dijangkau agar menghemat waktu yang dibutuhkan oleh sang cleaning service untuk membersihkan rumah.


Pikirkan dengan Baik, Jika Perlu, Diskusikan Bersama Keluarga

Kamu harus berpikir berkali-kali sebelum memutuskan pilihan menyewa layanan rumah tangga. Ajukan pertanyaan yang akan menyelesaikan masalah. Jangan takut atau sungkan untuk mendiskusikan secara terbuka dengan keluarga atau pasangan. Rumah, anggota keluarga dan barang-barang kamu harus merasa aman saat berada di tangan layanan pembantu rumah tangga.

Jika kamu merasa memiliki suatu rahasia yang sangat privat atau merasa tidak aman jika ada pihak selain keluarga yang masuk ke dalam rumah, mungkin sebaiknya kamu  tidak terlalu sering menggunakan jasa ini atau batasi kinerja mereka pada lokasi tertentu saja. Sebaliknya, jika Anda merasa terlalu sibuk dan membutuhkan bala bantuan untuk mengurus kebersihan, kehigienisan, dan keasrian tempat tinggal milik Anda, maka gunakanlah jasa ART atau cleaning service terbaik yang Anda percayai. 

Demikian tips memilih layanan  cleaning service dan ART ini. Artikel ini ditulis agar kamu  bisa memikirkan tips dan mempertimbangkan banyak hal sebelum mengambil keputusan untuk menyewa bantuan untuk membersihkan rumah dan dekorasi kamar kamu. Keputusan ini harus didasari dengan mempertimbangkan rasa aman dan nyaman dengan orang diluar keluarga yang masuk dan keluar dari rumah.

Pada intinya, memilih jasa ART dan cleaning service adalah mencari mereka yang dapat memberikan layanan terbaik dan terpercaya serta  harga yang bersahabat bagi keuangan Anda. Semoga berguna, dan selamat mencoba!

2 September 2017

Dua Olahan Otak Sapi Yang Yummy...

September 02, 2017 14 Comments
masakan-berbahan-otak-sapi
Pepes Otak sapi dan Otak Sapi Krispi

Dua Idul Adha terakhir, setiap pulang dari acara penyembelihan hewan qurban di kampung, pak suami selalu membawa oleh-oleh yang dinanti anak-anak. Mereka suka karena rasa gurih, dan teksturnya yang empuk. Apalagi kalau bukan otak sapi.

Iya, Otak Sapi Memang Berkolesterol Tinggi

Banyak artikel menyebutkan kalau otak sapi merupakan salah satu jenis bahan makanan yang tergolong berkolesterol tinggi. Tapi, banyak juga yang menyatakan kalau otak sapi, justru bagus di konsumsi oleh anak-anak. Seperti dilansir viva.co.id, dalam satu artikelnya yang menyatakan bahwa anak yang tumbuh dengan asupan otak sapi, akan membuat otak anak dan sistem saraf anak lebih sehat.

Otak sapi dipercaya mengandung nutrisi lebih tinggi jika dibandingkan dengan organ sapi lainnya, karena dalam otak sapi terkandung minyak alami yang sehat. Dalam 100gram otak sapi terkandung

Nutrisi otak sapi
nutrisi dalam otak sapi

Bagus kan secara nutrisi? Paling aman sih, kalau pas ada di depan mata, ya dimakan aja. Apalagi ngepasi suasana Idul Adha kayak gini. Kuncinya satu, makan apapun, jangan berlebihan, karena nantinya pasti nggak baik. 

Otak Sapi Crispy

Sebenarnya, olahan otak sapi paling standar adalah digoreng dengan baluran telur kocok, atau bisa juga langsung dibalur tepung. Tapi untuk saya pribadi, lebih suka yang pake balutan tepung tanpa telur,  karena hasilnya jadi lebih garing dan kriuk. Garing di luar, tetap empuk di dalam.

Bahan yang digunakan, sangat simpel:
  • Separuh bagian otak sapi, saya kukus dulu, agar lebih mudah diolah/dipotong/tidak hancur.
  • Bawang putih dan garam sebagai bumbu
  • Tepung, bisa tepung bumbu instant atau campuran tepung buatan sendiri, yang terdiri dari tepung tapioka, tepung terigu dan tepung beras, dengan perbandingan 1:1:1.
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng.
Step by Step Otak Sapi Crispy

resep-otak-crispy
Bumbu dan ngolahnya mudah

Potong otak sapi yang telah dikukus ➡ bumbui dengan garam bawang ➡gulingkan dalam tepung kering ➡goreng dalam minyak panas. Angkat setelah berwarna kecoklatan. Otak krispipun siap di santap.

Pepes Otak Sapi

Agar lebih variatif, separuh bagian otak sapi saya masak dengan cara lain. Saya coba masak pepes. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan:

Bahan
  • Otak sapi yang sudah dikukus terlebih dahulu
  • Daun pisang sebagai pembungkus
  • Tusuk gigi, sebagai penyemat daun
Bumbu
  • Garam
  • Gula pasir
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Kunyit
Tumbuk semua bumbu sampai halus

Bumbu Tambahan
Semua bumbu tambahan, iris.

Pepes-otak-sapi
Bahan-bahan pepes otak sapi

Untuk takaran, semua bumbu secukupnya. Gunakan feeling. Maksimalkan perasaan, insyaalloh hasilnya enak

Step by Step Pepes Otak Sapi

Campur semua bahan ➡ bungkus dengan daun pisang➡ kukus sekitar 20 menit. Pepes otak sapi, siap di nikmati. Hmm..Yummy!!

resep-pepes-otak-sapi

Setelah dua hasil masakan dicicip enakan mana? Semua enak. Hi..hi. Kalau versinya anak-anak, mereka suka otak sapi krispi. Kalo saya pribadi, lebih suka yang pepes. Aroma kemangi-daun pisang kukus-gurih otak itu menggoda beneran. Apalagi ini pake cabe, jadi meski nggak pake banget...ada rasa pedesnya. Itu yang saya suka. Kalo pak suami, katanya semuanya enak. Cihuyyy...! 😁😁

Follow Us @soratemplates