30 Juni 2015

Kalau dulu kepemilikan mobil dianggap sebagai sesuatu yang sifatnya tersier, perlahan-lahan anggapan itu mengalami pergeseran. Mobilitas masyarakat yang semakin tinggi, dinamika kebutuhan masyarakat, akhirnya menjadikan mobil sebagai salah fasilitas penunjang kehidupan manusia dengan peran yang cukup signifikan. 

Berhubungan dengan mobil, dan mumpung mimpi masih gratis.....baiklah, sebelum bobok manis saya mau bermimpi dulu. Andai saya punya rejeki lebih.....Hmmm, saya pengen punya mobil baru warna putih, berukuran sedang, city car boleh, MPV juga oke. Karena masih dalam dunia khayalan, sebut saja ia 3 in 1. Maksudnya? Sebuah mobil dengan teknologi Se hi-tech Suzuki Karimun Wagon R, body se-sporty All-New Honda Jazz, namun harga tetap terjangkau layaknya Daihatsu Ayla.

gambar dari jeripurba.com 

Duorrrrrrr!
atau kadang-kadang pake awalan.... 
Preketek-preketek......Derrrrr!



Gambar dari pixabay.com


Bukan balon atau ban kendaraan yang meletus. Tapi pasti bisa nebak...yup, mercon alias petasan. Sudah beberapa tahun terakhir, entah kenapa...petasan menjadi salah satu icon ramadhan di Indonesia, termasuk kampung saya. Setiap habis berbuka, jeda antara Maghrib dan Isya seakan menjadi prime time nya beberapa anak dan remaja disekitar tempat tinggal saya untuk menyulut benda satu itu. Di samping rumah lagi.

26 Juni 2015

Panas, tapi dingiiinnn. Seperti itulah kondisi cuaca di tempat saya beberapa miggu terakhir. Alhasil, tubuhpun tumbang oleh flu yang cukup mengganggu. Hidung meler, kepala pening, dan bersin-bersin. Padahal juga sudah mengkonsumsi obat pereda flu, tapi entah...kok virusnya belum juga mau pergi. 

Flu memang mengganggu, tapi sebenarnya masih ada lagi satu rasa tidak nyaman yang saya simpan. Tangan saya, kok sekarang lebih mudah kesemutan. Faktor umur, atau karena penyebab lain...saya juga belum tahu pasti. Yang pasti, jaman masih kinyis-kinyis dulu nggak ada ceritanya harus berhentiin motor dipinggir jalan, dengan alasan tangan kesemutan.


Gambar dari obatobatantradisional

20 Juni 2015

Siapa termasuk pecinta Iga? Ssst....selain rasanya yang gurih, tekstur yang kenyal namun tetap lembut saat dikunyah, ternyata iga Sapi memiliki bejibun manfaat, diantaranya mencegah dan mengatasi anemia, menyehatkan otot, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Karena manfaatnya pula, anak-anak yang masih dalam tahap pertumbuhan dan ibu hamil disarankan banyak mengkonsumsi iga sapi ini.

Aduh...tapi masak iga itu repot ya?
Mana sempat, rebusnya kan lama...
Niatnya mau masak makanan berbahan dasar iga ala chef...eh, begitu mateng kok rasanya malah nggak jelas gini? 

Wah..kalau yang terakhir itu, saya banget :-) Perasaan sudah nyimak resep hasil googlingan baik-baik, tapi pas tahapan eksekusi dan dilanjut tahap nyicipi....whu ha..ha, rasanya sering nggak karuan. Nggak mbakat masak kali *menghibur diri.

Masih soal Iga, Nah...ini saya nemunya pas jalan-jalan di daerah Bolon, Colomadu, Karang anyar, tepatnya di Jalan Tentara Pelajar. Ada yang pernah main di seputaran waduk Cengklik, atau mantengin pesawat di Lanud Adi Sumarmo Solo? Nah...si doi ada di seputaran situ tuh... "WarGa Mang Idik" warung Iga yang menurut saya eye catching, di dominasi warna merah sih! :-) Selain bersih, mbak yang nganter makanan dan minuman juga ramah, menu iganya juga komplet.

Pas ke sini masih lumayan pagi, belum jam makan siang, jadi warung masih sepi  



Bisa pilih-pilih kan? Semua menu berbahan iga, dibandrol dengan harga 22 ribu/porsi.


Iga Gongso, menu andalan... Hmm, yummy....:-)


Owner sekaligus manager, untuk tayangan acara kuliner sebuah stasiun tv



Uniknya, kata Sidik Kurniawan selaku manager sekaligus owner , selain menu Iga "WarGa Mang Idik" juga menyediakan menu-menu lain seperti Bakso, Mie Ayam, MpemPek, Chicken steak, Beef Steak, Original Beef, Steak Seafood. Untuk minuman, selain minuman standard --teh dan jeruk maksudnya-- warung makan ini juga mempersenjatai diri dengan berbagai jus buah. Sehat, tapi masih tetap enteng di kantong :-) Eh...ada lagi ternyata, bagi yang kangen dan pengen bernostalgia dengan bubur ayam Bandung, ada kok di WarGa Mang Idik, tapi pas Minggu pagi doang...:-)

Pengennya sih..warung iga ini ada di Jogja, tapi apa daya..untuk sementara masih ada satu, di Colomadu. Nah, buah warga Colomadu dan sekitarnya, pencet hp atau sms atau manfaatin WA di 082191316255, pesanan Iga bisa langsung diantar sampai rumah... melayani Delivery Order juga soalnya. Kapan-kapan, kalau ke Waduk Cengklik lagi...kalau Raka dan Alya nodong untuk diliatin pesawat yang take off atau landing...mampir (lagi) ah ke "WarGa Mang Idik"..habis menunya pas di lidah, masih relatif nyaman juga buat kantong rakyat jelata seperti saya :-)

 =================================
Alamat WarGa Mang Idik: Jl. Tentara Pelajar, Bolon, Colomadu 
Menu Utama : Aneka masakan Iga Sapi, harga 22 ribu per porsi
chicken steak 13 ribu per porsi
beef steak 14 ribu per porsi 
original beef 20 rb per porsi 
Steak seafood 13,5 ribu per porsi 
Info dan delivery 0821-9131-6255 
Hari biasa Buka 09 pagi - 21.00 
Puasa: sore-21.00 ( free takjil)

18 Juni 2015



"Bu, hari ini aku dapat poin 17 kan? Tadi aku TPA, Magrib aku ke Masjid, Isya ke Masjid, trus Tarawih...." 


 "Iya Mas, berarti bisa nukarnya mungkin besok....kan kalau udah 30" 

Itu obrolan saya dan Raka sebelum ia berangkat tidur tadi. Temanya tentang poin :-) . Jadi begini, sebenarnya semuanya berawal dari kebiasaan anak saya beberapa minggu kemarin, pas masa-masa ujian kenaikan kelas (UKK). Saat UKK tengah berlangsung, otomatis ia pulang lebih awal dari biasanya. Istirahat juga cuma sekali, alhasil ia bisa menyisihkan uang jajannya yang sehari saya jatah Rp.3000. Kadang sisa Rp1000, kadang Rp2000, dan kemudian ia kumpulkan. Karena jalan pulang sekolah melewati pasar, saat uangnya dah ia rasa cukup...pasti Raka akan minta mampir ke deretan penjual benih ikan. Membeli 4 ekor benih breskap yang harganya Rp.500/ekor atau 4 benih patin seukuran jari dengan harga 750/ekor. Sampai rumah, ia akan menyatukan ikan-ikan tadi bersama beberapa ekor koi dan nila di kolam samping rumah.

14 Juni 2015



Setelah menjadi ibu, saya baru tahu tentang ilmu ini; betapa kualitas tidur anak begitu penting. Berbekal ilmu titen;(menyimpulkan setelah kejadian berulang), anak-anak akan menjadi cenderung rewel  kalau mereka kurang tidur. Raka akan cenderung ngantukan, ogah-ogahan saat jam belajar tiba. Baru mengerjakan soal beberapa, langsung mengeluh ngantuk. Sementara Alya, akan menjadi gembeng atau cengeng. Sedikit-sedikit salah, ngambek, dan nangis.

10 Juni 2015

Liburan sekolah, di depan mata. Sebentar lagi ramadhan, dilanjut lebaran yang masih dalam suasana liburan :-) Wah, bisa dipastikan tingkat mobilitas kita akan naik drastis. Bisa untuk keperluan mudik lebaran, silaturahmi antar anggota keluarga, ataupun sekedar jalan-jalan untuk keperluan wisata. Durasi hidup yang akan terpakai di jalan bakalan bertambah panjang.

6 Juni 2015

Ada yang tau tradisi nyadran? Dikampung saya, tradisi ini rutin diadakan setiap tahun, menjelang ramadhan. Biasanya, tiap kampung beda pula cara pelaksanaannya. Ada yang ramai-meriah bak upacara adat, adapula yang simple, sederhana, yang penting mengena. 

5 Juni 2015

Mumpung lagi libur Waisak...beberapa hari sebelumnya kami sudah merencanakan pergi mengajak anak-anak ke tempat nenek. Yeah..beberapa kerabat dan nenek moyang suami saya memang tinggal di Kecamatan Wadas Lintang. Sekalian memaksimalkan acara liburan, maka selain acara silaturahmi dan temu kangen dengan keluarga, siang itu kami mampir di kawasan Waduk dan Bendungan Wadas Lintang.
Bendungan Wadas Lintang
Bendungan Wadas Lintang Wonosobo

1 Juni 2015

Hidup dikampung ( baca : desa ) itu ada enaknya, ada enggaknya. Nggak enaknya, sering sekali mesti kerja bakti --padahal lagi pengen pergi, tetangga juga sering pada kepo tingkat tinggi. Enaknya....karena nggak semua rumah terpisahkan tembok tinggi, maka sering sekali saya ikut nebeng menikmati, misalnya banyak tetangga yang petani, trus meski nggak ikut menanam, sering dapat bagian untuk mencicipi...