Skip to main content

Makan Siang di Waroeng SS (Spesial Sambal) Muntilan, Magelang

Spesial sambal muntilan

Menutup liburan akhir tahun sekaligus liburan sekolah, sulung saya, Raka siang tadi punya request khusus. Untung mudah; makan di SS. Kalau anak- anak muda Jogja dan sekitarnya, pasti familiar sama SS, alias waroeng Spesial Sambal. Nah..kok Raka yang masih kecil aja kepincut sama ni warung? Lauknya ENAK katanya. Kalau saya sih, memang sudah lama naksir tempat makan ini, dari jaman masih gadis malah. Tempatnya nyaman, menunya lengkap, sambelnya enak, harganya...nggak bikin kantong bolong!


Berhubung saya tinggal di wilayah Jogja yang sudah hampir coret, alias perbatasan Jogja-Magelang, makanya SS terdekat ya Waroeng SS Muntilan. Lokasi persisnya berada di Jln Bima Sayangan Muntilan. Dibanding beberapa waroeng SS yang ada di Jogja, di cabang Muntilan ini area parkirnya lebih luas, jadi jarang kejadian nggak jadi makan gara- gara kesulitan naruh kendaraan. Bukan itu saja, waroeng yang kira-kira berukuran 20x16 meter dengan format duduk di kursi dan lesehan, serta dilengkapi ruang rapat, toilet dan musholla, saya rasakan cukup lega untuk menampung konsumen yang selalu padat- merayap terutama pada jam-jam makan. 

Berbeda dengan konsumen SS di daerah Babarsari, Ring Road, atau AM. Sangaji Jogja yang mayoritas adalah kalangan muda/mahasiswa...untuk cabang Muntilan, sepertinya asal-usul dan segmentasi usia pelanggan lebih heterogen. Siang tadi hampir separuh konsumen adalah segmen keluarga. Sembari menunggu pesanan siap, tiadi sempat melirik rombongan di sebelah meja yang tengah asyik mem-preview foto berbackground Borobudur *Jadi, mungkin mereka adalah para pelancong yang baru saja plesiran dari Borobudur.

Ngomongin menu, warung ini bisa dikategorikan lengkap. Meskipun berlabel SPECIAL SAMBAL, bukan berarti hanya sambel aja yang bisa dinikmati pelanggan, melainkan 27 sambal, 22 lauk, 11 sayur, 24 minuman. Kaya pilihan kan? Oh..ya, meski tak lengkap, tadi sempat moto pilihan sambal dan pilihan minum, plus harga. Ayo pilih yang mana???

Daftar harga warung SS muntilan


Foto diambil 3/1/2016. Harga bisa saja berbeda untuk cabang SS di kota yang lain. Note: ini yang berlaku di Waroeng SS cabang Muntilan, Magelang. 


Untuk minum, tadi saya milih jus jeruk dan jus sirsak. Untuk lauk, pilihan kami jatuhkan pada nila bakar ukuran sedang perporsi 7rb, rempelo-ati ayam goreng 4rb, udang goreng per porsi 8500, Tempe tepung goreng perporsi 3500 (berisi 5 potong tempe), karedok 2500, 3 porsi nasi @3000, dan sambel korek satu porsi 1500.


Enaknya sistem menu di Waroeng SS ini menurut saya adalah bukan sistem paket. Jadi konsumen cukup memilih apa yang mereka ingin pilih dan ingin makan. Sebagai penganut mak irits...ya tentu saja ini menguntungkan bendahara rumah tangga kayak saya..ha..ha Secara ilmu kulineran, saya masih jaauuh ketinggalan. Tapi..demi update postingan nggak apa-apa kan nyritain makan siang? :-D


Comments

  1. Menu sambalnya paling buanyak *pantesan namanya ss* hehe, betewe karedok itu apa yaa mbak? :)

    ReplyDelete
  2. Iya mbak. Sambalnya macam2.. Karedok? Klo nggak salah dari Jabar po ya... Tampilannya mirip2 trancam ( mentimun, kcng pnjng, taoge mentah) tp bumbunya siraman bumbu kacang..trus dikasih sambal.

    ReplyDelete
  3. Waah, ini mah rumah makan favorit semua orang ya, terutama anak muda penyuka sambal. Aku tapi baru empat kali kesini, hihiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. 4 kali..? Lebih dari cukup deh mbak untuk ngasih testimoni. Enak kan menunya..? Terjangkau lagi. Makanya jadi warung makan sejuta ummat ya mb..

      Delete
  4. SS tuh punya temenku kuliah tp malah blum pernah ke SS. Di Madiun juga rame terus itu SS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Temen mb diah to.. Dulu berawal dari warung tenda sebrang GSP itu katanya. Sekarang dah bnyk bngt cabangnya! Hebat ya...padahal inspirasinya ktnya dari sambel buatan nenek..

      Delete
  5. salah satu yang bikin rame suatu resto adalah luasnya area parkir hihii

    kalo ga ada tempat parkir, barang seenak apapun makanannya kadang bikin males iya mb sulis?

    SS...di Tangerang ada juga ni, dan selalu rameeeee bener. Keren sih. Sambel sambelannya banyak. aku paling suka yang sambal tomat terasi...nampol banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh mbak.. Klo posisi susah parkir...klo suamiku milih bablas, cari t4 lain. Di sinipun gitu...setiap lewat depan SS...pasti rame. Apalagi yang deket2 kmpus...
      Sambel tomat terasi? Yang mentah, seger lho ..

      Delete
  6. sambelnya banyak bangeeeeet...penyuka sambel pasti girang ini. btw, hari ini bagi saya blm normal mba, hiks. karena anak pertama masuk sekolah besok. anak kedua masih bangun siang hr ini pdhl dia udah masuk skolah. jd aja telat masuknya td pagi tp ternyata dibubarin lebih cpet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. He..he, saya juga bngun kesiangan trnyta. Hampir j 5 baru bngun mbak.. Syukur, sarapan tertolong telur dadar yang masaknya cepet. Eh..sama juga, hari pertama sekolah..masih pulang cepet. Jadi berasa barusan brngkt dah mesti njemput lagi *begitulah ibu2

      Delete
  7. Makan apapun kalau nggak pakai sambal memang nggak mantap ya mbak Sulis

    Saya nggak begitu suka pedas, tapi harus tetap pakai sambal biarpun sedikit... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo mbak. Bener. Minimal sambel kecap...
      Eh, klo di ss ini sambelnya ada level pedesnya mbak..jadi bagi yang nggak suka pedes..bisa milih jenis sambel yang level pedasnya rendah..

      Delete
  8. Waaah ini, dari lima tahun lalu menjadi langgananku, Pernah juga yang di Magelang, deket sekolah kepolisian kalau enggak salah, duuuh enak pisan eeuy yang di Magelang.

    Kalau di Tangerang sini SS nya sedikit, kurang lezaaat.

    Tapi sering juga ke SS Tangerang, murah meriah ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai...makasih mak astin, dah mampir.. Aku malah belum pernah mampir ya..? Maap. Karena cikal bakal SS di Jogja...mungkin yang paling bnyak cab di Jogja dan sekitarnya mb...mungkin lho..aku jg belum tau pastinya. TOP nya ni warung bagi aku...harganya merakyat mbak...tapi pilihan menunya buanyak bgt. Jadi banyak yang suka

      Delete
  9. Dimana-mana kuliner Indonesia gak afdol kalo gak dicocol ama sambal,apapun jenis sambalnya hahaha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sambel is the best. Ibarat adanya cuma nasi ma sambel...makan jalan terus mbak..hi..hi

      Delete
  10. 27 sambal, 22 lauk, 11 sayur, 24 minuman...wow lengkap banget menunya...
    jadi minat ke situ juga nich,,,
    keep happy blogging always...salam dari Makassar-Banjarbaru :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..lengkap, dengan harga terjangkau..:-) terimakasih sudah mampir.. Salam dari kaki merapi :-)

      Delete
  11. Ini warung makan yg ngangeni banget Mbak. Untung di sini masih bisa menikmati sambel SS, ya meski harus ke Madiun hihihi! Paling ga, nggak harus nunggu pergi ke Jogja buat nikmati sambel super pedesnya. Sayangnya, SS Madiun juga sempit parkirnya. Apalagi kalo Sabtu, Minggu & bulan puasa. Mesti order tempat dulu biar ga antri lama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti dimana2 laris manis ya ni warung... Berkah ownernya. Btw, bulan ini mau ke jogja kan...boleh nostalgia masa2 mahasiswi si tempat ini... :-)

      Delete
  12. murah-murah banget harganya Mbak :)
    seandainya ada rumah makan seperti itu di daerah kami,pasti akan sering saya kunjungi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Terjangkau untuk semua golongan kan ya mbak... Kalau suatu saat ke Jogja atau t4 lain ...bisa di coba mbak. Atau kali aja SS suatu hari expansi ke luar Jawa?Siapa tahu

      Delete
  13. Murah banget ya, di tempatku gak ada lg harga segitu mba

    ReplyDelete
  14. Wah, SS ini booster kalau gak doyan makan.. Asal pakai sambel, nyuss dan lahaaapp...

    ReplyDelete
  15. Ini murah Mbak pengen ke Yogya lagi, udah lama ga maen ke sana (padahal baru sekali tahun 2013 hehehe)

    ReplyDelete
  16. Ini murah Mbak pengen ke Yogya lagi, udah lama ga maen ke sana (padahal baru sekali tahun 2013 hehehe)

    ReplyDelete
  17. Khanya di SS, saya makan bisa nambah sampai tiga kali. Wekekekeek...

    ReplyDelete

Post a Comment

Terimakasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf, tidak mengurangi rasa hormat, komentar yang berupa link hidup, anonymous, atau berpotensi sebagai broken link akan dihapus oleh admin