8 Januari 2016

Cara Mudah Menambahkan Page/Laman Pada Blog (Blogspot)



Kalau ada teman blogger yang jeli, ada beberapa perubahan pada tampilan blog ini. Tidak sepolos yang dulu, karena sekarang blog ini memiliki Laman atau page, yang seperti ini lho...


Awalnya saya mengira untuk membuat Page/ laman ini rumit, harus otak-atik kode html dan sebagainya.. Ternyata hasil dari berguru pada sahabat yang lebih dahulu terjun dalam dunia perbloggeran , membuat laman pada blog tak serumit yang saya bayangkan. Setidaknya hanya butuh dua langkah pokok.


Pertama, masuk dashboard


Pilih menu page/ laman /  beri judul/ isi ( sama seperti nulis di blogpost)jangan lupa di save. Dalam tahap ini, laman yang kita buat belum muncul dalam tampilan blog. Yang dibutuhkan berikutnya adalah go to 2nd step!


  Kedua, tambahkan widget laman melalui lay out.




Ada beberapa pilihan, dimana posisi kita akan meletakkan laman ( tergantung model template yang gunakan). Tampilannya akan seperti di atas.



Setelah semuanya beres, jangan lupa untuk menyimpan perubahan yang telah kita buat. Btw, untuk apa dibuat laman/page? Halaman page dibuat untuk tujuan publikasi dalam rangka pemberitahuan informasi pribadi pemilik blog kepada pembacanya, seperti About Me, Contact Us, Advertise, dan lain sebagainya.

Page atau laman juga merupakan prasyarat wajib yang harus dimiliki blog yang ingin meng adsense kan diri di google adsense. Dengan keberadaan laman/ page ini yang pasti blog yang kit miliki semakin informatif.

Nb: Maap, ini pertama kali belajar nulis postingan tutorial...semoga berguna buat para blogger yang level pemula kayak saya. Klo setelah mbaca tulisan ini justru nggak mudeng, cari artikel terkait via pakdhe google aja ... 

21 komentar:

  1. Bermanfaat buat saya mbak Sulis, pingin nyoba juga kapan-kapan karena saya masih agak bingung kalau beginian..hehe.. :)

    * eh iya tampilan blognya berubah, jadi lebih keren dan simpel lhoh mbak... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak...semoga bermanfaat. Tapi ini saya juga masih belajar juga..

      Hapus
  2. tapi itu tergantung template ya mba setau saya? harus pilih template yg bisa bikin page y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya iya. Eh...tapi mbak kania pasti lbh ngerti deh mbak...klo tempatku pake template yang simpel mb

      Hapus
  3. terimakasih tipsnya Mbak,sangat bermanfaat untuk blogge pemula seperti saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak...:-) diriku blogger pemula juga mbak,, masih harus bnyak bljr...

      Hapus
  4. Alhamdulilah nemu juga tutorialnya
    Blogspot lebih ribet menunya y mb huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blog mu blm pke ya nit... Pdhl kmu rajin nulis. Ayo..di kasih page, trus di adsense in...

      Hapus
  5. Wah iya, ada perubahan. Kemarin sih sekilas udah ngeh, tapi ga seratus persen ngehnya hahahaha!
    Pantes, aku udah lama bikin laman tapi ga muncul. Ternyata belum nambah widget-nya. Masih gaptek ihicks. Makacih tipsnya ya Mbak ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, ayo blognya di lengkapin. Kmrn aku bljr jarak jauh ma mbak diah... Trus ilmu yang kudapat tak bagi. Toss dulu untuk gapteknya * kita sama kok..

      Hapus
  6. Thank you sudah berbagi tutorial, insya Allah bermanfaat bagi teman2 yg membutuhkan.

    BalasHapus
  7. saya tuh kalo mau nyoba2, suka takut duluan. takut salah gitu hehe... kalo takut salah pastinya gak akan maju2 ya... :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takut salah.. Iya, apalagi saya mbak... Sering bgt punya penyakit itu. Ragu dan ga maju- maju... Jadi nekad, dan cuek, adakalanya perlu juga kok ya..

      Hapus
  8. Saya juga baru2 ne, mbak ngerti penggunaan laman hehe
    dulu bahkan sempat ngira laman itu kayak post :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini juga saya mbikin krn mau ngajuan ke adsense mb..dulu nggak ngerasa butuh, trus cuek aja... Eh..trnyata mmng bagus klo blog itu lngkap..

      Hapus
  9. Belajar printilan blogging kadang bikin pening, hihiii...
    Semoga bermanfaat tutorialnya, mbak :)

    BalasHapus
  10. wah asyek, belajar yg sederhana gini kadang susah carinya. Makasih mbak

    BalasHapus
  11. wah..tfs ya lis. lanjut tutorial header dong. headerku masih gundul pacul nih. :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lhah..headernya model try and error gitu mbak...

      Hapus

Terimakasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf, tidak mengurangi rasa hormat, komentar yang berupa link hidup, anonymous, atau berpotensi sebagai broken link akan dihapus oleh admin