Personal & Lifestyle Blog

29 September 2015

Cerita Dibalik Blog Ini


Kejadiannya, hampir setahun lalu. Judulnya waktu itu, saya lagi kecewa sama diri sendiri. Seorang sahabat, menyambut keluh-kesah saya dengan kata-kata bijaknya lewat fb messenger. 

"Eh...blog mu masih kan? Nge-blog yuk....Minimal, nggak bakalan bosan lagi. Maksimalnya.....buanyakkk! Banyak lho yang bisa jalan-jalan gratis berkat nge-blog....Gunakan imaginasi, ciptakan peluangmu!."  Rupanya....provokasi sahabat saya berhasil. Blog saya yang sudah 5 tahun bobok manis, dan lumutan sana-sini, saya bangunkan dan urus kembali. Untung, masih ingat kata kunci....hi..hi. 

Seperti namanya, di awal keberadaannya, blog ini sebagian besar hanya berisi cerita-cerita tentang Raka. Maklumlah, dulu ia menjadi 'center of universe' keluarga ... anak pertama gitu loh! Sayang saja kalau moment-moment cakepnya dia yang tertangkap kamera harus menyerah pada jamur, seperti pada foto-foto yang rusak kalau kelamaan ditaruh di album photo. Nggak seru juga kalau saya sebagai ibu melewatkan fase-fase penting tumbuh kembangnya. Nggak lengkap kalau saya ( waktu itu) melewatkan waktu didepan komputer kantor tanpa menulis apapun. Jadilah blog ini gado-gado, campuran postingan foto-cerita-curhat-dan beberapa cerpen. Itulah Visi-Misi awal saat blog ini lahir.  

Dan memang setahun terakhir...blog ini agak-agak bertransformasi, dari yang awalnya sekedar curhat-curhatan dengan aneka tulisan pribadi yang nggak beda jauh dari diary, belakangan diperluas fungsi dan penggunaan lahan pekarangan...eh, lahan tulisan dengan mencoba ikut GA, nge-review, bahkan blog contest. Meskipun tulisan yang kalah masih jauh lebih banyak dari yang menang...tapi yang penting dibawa senang aja. :-)

Menulis di tengah pekerjaan yang memang mengharuskan saya akrab dengan jalinan kata, justru mudah. Tapi itu dulu...sudah lewattt! Kalau nulis diantara pekerjaan rumah tangga yang hilang satu tumbuh seribu, kok malah kerasa 'perjuangannya' ya... 

Pertama, sering ngerasa minim ide...karena tiap hari banyak ketemunya dengan hal-hal dan rutinitas yang sama. Kedua, saat ide nongol....kadang timingnya yang nggak pas. Pas Raka butuh banyak pendampingan, karena jadwal ulangan yang padat-merayap. Pas Alyanya nggak mau di "dua" kan....atau pas harus memilih; beresin rumah atau nulis dulu :-) Butuh strategi kan kalau sudah begitu? Disitulah letak tantangannya. Jadinya saya harus lebih bisa me-manage waktu. Belajar untuk lebih peka --mencari hal-hal bermakna, dari peristiwa-peristiwa yang sebenarnya biasa. 

Terbantukah saya dengan aktivitas nge-blog? Oh...ya jelas!  Saya masih sering kangen sama kejaran dead-line soalnya:-) Dengan ngeblog saya termotivasi untuk lebih banyak membaca dan mencari tahu tentang sesuatu. Ikhlas saja ketika harus begadang tengah malam atau bangun dini hari demi sebuah blogpost. Rasanya lega-lega gimana gitu, saat bisa menekan tombol publish, diantara rutinitas beberes rumah dan momong anak.

Blog ini, beserta blogpost-blogpostnya, berguna untuk pembacanya nggak ya..? Hmmm...untuk yang ini, saya bener-bener belum berani pasang target muluk-muluk. Masih ingat salah satu judul lagu jadulnya Kla-Project yang sempat nge-hits di era 90-an kan? .....SEMOGA..... itu saja. :-) 

21 comments:

  1. Aku juga mendokumentasikan cerita anak2 di blog mbaa, lucu pasti suatu saa kalo dbaca2 lagi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak.. Mbayangin klo mereka sudah gede....trus kita bilang..ini lho critamu dulu...bisa jadi semacam kado mb...

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. ayooo semangattt mbakkk aktifkan blognya, kalah menang belakangan sing penting blog kita eksis terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo....! He..he, mbak satu ini...dirimu mah hebat mbakyu...oke-oke, sing penting eksis....maturnuwun sudah mampir

      Delete
  4. salam kenal mbak Sulis...
    ngeblog memang mengasyikkan dan banyak tantangannya ya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik mbaaakk... :-) iya mb...bisa mbuang jenuh juga lho....klo ada rejeki bersamaan dengan nge-blog...itu berkah mb....

      Delete
  5. berguna ga berguna, yg ptg blog ini bisa membantu kita utk menyalurkan hobi menulis, hobi cerita yg mudah2an berguna mba... buatku sih begitu..krn emg suka nulis.. kalo org2 ada yg suka dan mw baca, itu bonus buatku :D

    ReplyDelete
  6. Ngeblog itu asyikkk... berbagi dan menginspirasi... makin byk yg baca makin manfaat... iya kan mbak...heheh

    ReplyDelete
  7. Menulis juga membantu menurunkan emosi dan menjadi me time untuk diri sendiri. Daripada emosi ditumpahkan dengan anak atau suami, lebih enak dituangkan dalam bentuk tulisan

    ReplyDelete
  8. Semangat Mak yang penting konsisten :*

    ReplyDelete
  9. ngeblog, memang menjadi banyak ilmu ya mba, saya juga merasakan sendiri

    ReplyDelete
  10. sama mba, awal ngeblog di blogspot , saya juga ceritanya anaaak mulu karena tiap hr emang pegang anak ya :D

    ReplyDelete
  11. saya sebenarnya juga suka nyuri2 kalo ngeblog di rumah, nunggu Alfi lagi tidur atau main, maklum emak2 gitu ya mbak hehe

    ReplyDelete
  12. hidup emak-emak! kl orang lain ngeblog ditemani secangkir kopi, kita ditemani segunung cucian. hihihi...

    ReplyDelete
  13. untuk kata2 "gunakan imaginasi, ciptakan peluangmu!" aku sering berimaginasi, mak (mengkhayal maksudnya) tapi sering gagal jadi tulisan, jadi nyantolnya cuma di kepala...hihihi

    ReplyDelete
  14. Bagi saya ngeblog adalah keingin sekaligus kebutuhan, sqtu kegiatan dengan banyak manfaat dan keuntungan.
    Semoga sukses di giveaway ini, Bunda.

    ReplyDelete
  15. Hihiiii iyaaa nagih bgt ternyata klo ngeblog, plgi klo dah banjir komen...serasa klo ga ngeblog sehari takut temen2 pd ngilang

    ReplyDelete
  16. Anak emang 'gangguan' paling besar dalam blogging yaa.. Tapi gimanadong, kan mereka juga inspirasi utamanya hihihihi

    ReplyDelete
  17. hahayyy....tetap semangat ngeblog mbaaa...

    ReplyDelete

Terimakasih telah meninggalkan jejak. Mohon maaf, tidak mengurangi rasa hormat, komentar yang berupa link hidup, anonymous, atau berpotensi sebagai broken link akan dihapus oleh admin